一部爛電影,如何在網路上成為永垂不朽?霸佔推特熱門趨勢一整週、產生大量迷因的「魔比斯之亂」

最近這個月票房表現最好的娛樂電影,是《奇異博士 2:失控多重宇宙》與《捍衛戰士:獨行俠》;評價最好的娛樂電影,可能是《媽的多重宇宙》。但是,這些電影在網路上的討論聲浪,可能都比不過這部電影:《魔比斯》。這部 4 月 1 日上映的電影,突然在 5 月底掀起了一場奇異的動亂,現在它仍然是美國推特的熱門關鍵趨勢之一,這到底是怎麼一回事?讓我們來看看這場「魔比斯之亂」。

《魔比斯》。

《魔比斯》。

我們必須先認識一個單字:「變身」(Morphing time)。在 90 年代大受歡迎的美國《金剛戰士》影集裡,當我們的主角們要變身成為超級戰士時,會大叫一聲:是變身的時候了 (It’s morphin’ time) !連在 2017 年的重製版《金剛戰士》電影裡,一樣喊出了這句經典台詞。問題是,現在這句台詞,變成了「魔比斯之亂」的核心:在 YouTube 上大多數《金剛戰士》的「變身」影片,現在都被人加上了新留言……「現在是魔比時間!」(it’s morbin time!)

《金剛戰士》:「變身時間到了!」

《金剛戰士》:「變身時間到了!」

《金剛戰士》是在去年慘遭山寨:2021 年 11 月,某位推特用戶發出疑問,他好奇魔比斯有沒有朗朗上口的宣傳台詞,例如「魔比四界轉」(morbing around,借用 move around)或是「要去魔比了」(time to morb,類似 time to move)。然後,某位名叫「抽出手中刃的老頭羅根」的推特用戶……留下了啟動歷史的一則回覆:

「現在是魔比時間!」

2021/11/2,魔比時間正式誕生。

2021/11/2,魔比時間正式誕生。

羅根老頭的創意,一口氣指涉了《金剛戰士》的名詞,同時也指涉了《驚奇四超人》「石頭人」的名台詞:「現在是開揍時間!」(It’s clobberin’ time)。代表著,只有夠宅的用戶才能參透這句話的奧妙。但是,這則推文在 2021 年 11 月並沒有引起太大的迴響……

石頭人的名言:開打時間到!

石頭人的名言:開打時間到!

魔比斯之亂真正的導火線,是在上映一週前 3 月 21 日的美國國內媒體試映。隨後多家媒體同時發表了毫不保留的《魔比斯》差勁劣評。針對這麼糟的映前評論,網友已經磨刀霍霍,準備好改圖迷因來羞辱這部電影。當時儘管也有「#魔比斯大獲全勝」(#MorbiusSweep) 這種刻意吹捧的「褒殺」hashtag……但是,畢竟 4 月 1 日全球公映的時間還沒到,大部分觀眾都沒看過這部電影,不可能會對這部電影有太難聽的批評——這個時間點的批評,大多是來自事前唱衰/原本就討厭索尼蜘蛛宇宙的網友。

《魔比斯》。

《魔比斯》。

但是媳婦總是要見公婆,4/1 的關鍵之日來了。索尼影業用心規劃的蜘蛛宇宙第三部電影《魔比斯》,終於以超規格的全美院線 4,268 廳大規模公映。週五當晚,這部電影就獲得了 1,700 萬美金的高票房,註定要擠下前週票房冠軍《失落謎城》,真是可喜可賀……但是,這也代表,週五夜晚就有大約 180 萬美國民眾買票進場看《魔比斯》,而這 180 萬民眾之中,一定有人對這部電影非常不滿……而他開始了解#魔比斯大獲全勝 這個 tag 的意思……越來越多人,加入了褒殺《魔比斯》的行列。

CNN 表示魔比斯成為 2022 年新生兒最熱門的命名選擇(騙人的)。

CNN 表示魔比斯成為 2022 年新生兒最熱門的命名選擇(騙人的)。

終於有人想起了「現在是魔比時間!」,這句從未在電影《魔比斯》裡出現、無中生有的台詞,成為了魔比斯之亂的開端:許多推文開始「無中生有地」杜撰,魔比斯其實出現在各大熱門電影之中,而且他的登場一定要伴隨那句經典「無中生有」金句:「現在是魔比時間」。例如:

《奇異博士 2:失控多重宇宙》最後的彩蛋是魔比斯出場幹掉緋紅女巫(騙人的)。

《奇異博士 2:失控多重宇宙》最後的彩蛋是魔比斯出場幹掉緋紅女巫(騙人的)。

電影資訊

魔比斯 Morbius

上映日期
2022/04/01
魔比斯_Morbius_電影海報

劇情

一位患有罕見血液疾病的生物化學博士魔比斯(傑瑞德雷托 飾),為了治療自己和擁有相同絕症的人,不惜以自己的身體作為實驗的賭注。 起初看起來很成功,魔比斯的速度與力量大幅進化,同時還擁有回聲定位能力,但沒想到有股黑暗的力量也從身體裡被釋放出來,魔比斯究竟是會擊退體內的邪惡,還是會臣服於這股神秘的全新力量呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
魔比斯_Morbius_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group