Disney+《歐比王肯諾比》人物解析:審判官瑞娃的來頭是什麼?為什麼她對歐比王窮追不捨?

不來的彼得

Disney+ 影集《歐比王肯諾比》中,「瑞娃」這位在影集一二集內出現的帝國審判官,對歐比王擁有強大的執念和很深的恨意。而究竟是什麼原因,造就這位角色的性格變得如此乖戾?

帝國審判官是目前為止歐比王肯諾比》的大反派,帝國審判官一員的瑞娃也被稱為三姐妹,她的任務是尋找 66 號密令下仍倖存的絕地武士,但她一心只想抓到歐比王肯諾比。除了為贏得達斯維達的青睞之外,也想藉此得到帝國審判官的領導地位。無論她抓捕歐比王的動機是獲得達斯維達的青睞、還是報復這位絕地大師,瑞娃依然堅持不懈地執行她的使命和任務。

歐比王肯諾比

66 號密令是用於控制複製人士兵的一項絕密指令。該指令發布後,複製人士兵大腦內的控制晶片會被觸發,並促使他們按照預先編寫的程序將絕地武士視為叛徒,並將絕地武士清除殆盡。

雖然瑞娃現在是效力帝國的審判官,但她其實可能是從 66 號密令倖存下來的絕地學徒之一,這也可能是她知道達斯維德的真實身份的一大原因。66 號密令導致安納金墮入黑暗面、歐比王失去信心及絕地武士的滅絕,而我們可以用瑞娃的背景故事來探討她究竟為什麼糾纏著歐比王不放。

 

1. 帝國審判官其實是前絕地武士

雖然審判官手持紅色光劍,但他們其實不是西斯武士——他們是一群在 66 號密令後倖存下來,並為了生存而選擇投靠帝國的前絕地武士。他們利用絕地武士的原力感應來追尋任何 66 號密令的倖存絕地武士、異議人士和對原力敏感的孩子,在歐比王肯諾比》劇中就有提及,66 號密令發布後絕地武士就以不同身分開始互相殘殺。

身為一名前絕地學徒,瑞娃在這方面表現出非常強大的能力。然而,她的衝動和易怒似乎表明,她沒有在絕地武士的指導下接受足夠的訓練來控制自己的情緒,畢竟她在 66 號密令發生時還只是位絕地幼徒。而衝動和易怒的絕地武士容易被黑暗面吸收,安納金就是一個很好的例子。依照劇中表現推斷她已經被黑暗面腐蝕了很長一段時間——也許是她從孩提時期就被吸收了。

 

2. 歐比王的記憶暗示瑞娃在 66 號密令時的身分

歐比王肯諾比》第 1 集的開頭中,一小群絕地幼徒在科洛桑星的絕地聖殿接受訓練,然而和平並沒有維持多久,他們就被複製人士兵打斷,之後畫面就帶到複製人士兵獵殺絕地武士的場景,絕地大師帶絕地幼徒逃離現場時,呈現出緊張且絕望的氛圍。

我們可以看出其中有一位絕地學徒是黑人小女孩,推斷那位學徒可能是小時候的瑞娃。保護孩子的絕地大師被殺後,學徒們一起逃跑,大審判官說是他們將在陰溝裡的瑞娃救起並納入麾下,大概就是那時候瑞娃正式加入西斯的一員。

 

3. 瑞娃如何在 66 號密令中倖存下來

絕地大師被複製人士兵用槍射死後,絕地幼徒等人逃離現場。如果那位黑人絕地幼徒是瑞娃的話,看來她已經和其他四名絕地幼徒一起逃走了。目前沒有劇情沒有描述他們是如何逃出聖殿的。她有可能和其他絕地幼徒偽裝並跑到科洛桑的街道上,或者被另一位倖存的絕地武士給救了出來。

當大審判官警告瑞娃她的野心太大時,說出「我們在陰溝裡發現你,而你令人印象深刻的力量是收留你的主要原因。」大審判官還提到她非凡的能力無法掩蓋來自陰溝的惡臭最後還用「你是我們中最不重要的」這句話侮辱了她。

也許瑞娃是在科洛桑的街道上被發現,但發現她的人已經墮入黑暗,這可能是她厭惡絕地武士的原因之一。還有一個可能是瑞娃獨自倖存下來,但是她不得不在陰溝裡生活,這也導致其他審判官看不起她。

 

4. 為什麼瑞娃會對歐比王有如此深的怨念

瑞娃如果真的是 66 號密令的倖存者,那就可以解釋她與歐比王的恩怨。 歐比王肯諾比》第 2集中,瑞娃向歐比王說出安納金還活著並且變成達斯維達,話說她是怎麼知道的?這是整個銀河系中保存最好的秘密之一。也許瑞娃在逃跑時目睹了安納金在絕地聖殿中屠殺幼崽,這可以解釋她如何知道他的身份以及為什麼她對達斯維達如此忠誠。

瑞娃的力量和能力證明她曾經與絕地武士學習過,但她也因為無法完成課程來完全掌握自己的能力而感到憤怒。至於她對絕地武士的蔑視,瑞娃在第一集曾向塔圖因的人們說:「絕地武士是懦夫,他們辜負了銀河系的人民並拋棄了他們。」但這些話實際上可能是她自己小時候的經歷。

如果瑞娃真的被絕地武士拋棄並讓她被困在陰溝裡,這就能充分解釋她對絕地武士的仇恨,因為她對絕地武士心死。而審判官在街上發現獨自一人的瑞娃後,她便二話不說加入他們。

對絕地武士的仇恨加上想要獲得達斯維達的信任,使得瑞娃殺人不眨眼,至於她對歐比王的怨念,可以從瑞娃知道安納金與歐比王的過節中略知一二,再加上瑞娃把自身對絕地武士的仇恨套入歐比王身上,以及想要向達斯維達證明自己的忠誠,皆加深了瑞娃對歐比王的仇恨和怨念。

Copyright © 2021 TNL Media Group