星戰版《怪奇物語》? Disney+ 神秘星戰影集《星際大戰:骨幹兵團》首度曝光資訊:裘德洛將正式加入星戰宇宙

執導《蜘蛛人:返校日》等三部曲的導演強瓦茲,因為這三部票房狂飆的電影,而成為了老鼠之家的新寵。日前他辭去了新版《驚奇四超人》電影的導演職(不幸 F4 繼續不幸),如今,他要入主迪士尼另一塊寶貴的領域:強瓦茲將擔任祕密開發的新星戰影集《星際大戰:骨幹兵團》(Skeleton Crew) 主創,並且宣佈裘德洛將主演本劇。

影集《骨幹組員》公開正式標題。

影集《星際大戰:骨幹兵團》公開正式標題。

這齣神秘的星戰影集,此前工作名稱為「文法牛仔秀」(Grammer Rodeo),而一直傳聞會加入星戰宇宙的裘德洛,現在證實將在這部作品現身。「文法牛仔秀」這名字很難理解,但正式標題《星際大戰:骨幹兵團》好像也不是一望即知。

骨幹兵團原本是一種航海用語,意即航行一艘船所需要最少人數的船員,後來也運用在商業或組織等等經營行為上。例如名導羅勃羅德里茲的電影所需的骨幹兵團,通常只需要一個人——他自己就能身兼導演、攝影、特殊化妝、剪輯與配樂,而且他還比許多演員都帥。

裘德洛(右)。

裘德洛(右)。

《星際大戰:骨幹兵團》又是一部帝國消亡之後的故事,它與 Disney+ 影集《曼達洛人》和《波巴費特之書》的故事時間點相同,都發生在《星際大戰六部曲:絕地大反攻》故事的五年之後。因此,《曼達洛人》和《波巴費特之書》的兩位主要監製強法洛與戴夫費羅尼 (Dave Filoni),也會同時與強瓦茲一起擔任監製。

導演強瓦茲。

導演強瓦茲。

《星際大戰:骨幹兵團》的劇情大綱仍然尚未公佈,根據強瓦茲的說法,這齣星戰影集是「一群十歲左右的孩子迷失在星戰宇宙」的故事,而他在幾天後再次修正說法,表示《星際大戰:骨幹兵團》「雖然有四位兒少角色,但並不是一齣兒少影集」。當然,裘德洛的加入,意味著他可能才是本劇的主角,而他也許會需要一群孩子的幫助才能完成任務。

強瓦茲(左)執導《蜘蛛人:返校日》。

強瓦茲(左)執導《蜘蛛人:返校日》。

強瓦茲似乎與少年們很有緣,他的《蜘蛛人:返校日》三部曲,以史上最年輕版本的彼得帕克作為主角;他在三部曲前執導的 2015 年電影《玩命警車》(Cop Car) 裡,也是以兩名少年作為主角,他們出於好玩偷走了一名警察的警車,卻沒想到由凱文貝肯飾演的這台警車主人,卻是一名貪贓枉法的黑警,而這台警車上還有個黑暗的祕密⋯⋯導演強瓦茲與本片編劇克里斯多福福特,就因為這部獨立製片的驚悚電影,被索尼影業看上,加入了漫威電影宇宙的行列。

《玩命警車》。

《玩命警車》。

如今星戰宇宙有沉默的獵人(《曼達洛人》)、想要金盆洗手的阿北(《波巴費特之書》)、還有武藝高強的女絕地武士(即將播映的《亞蘇卡》),星戰真人影集似乎缺少了以孩子為主角的作品。如同我們提到過的,當年被批得狗血淋頭的星戰前傳三部曲,仍然吸引了許多兒少觀眾進場,而這些小觀眾長大之後,他們對陪伴自己長大的前傳三部曲有了非常不同的評價。事實上好萊塢的大型 IP 在成功之後,都會立即思考該如何執行「光源式計畫」:推出系列兒少作品,早一步洗腦還沒長大的觀眾們,讓他們長大(也有錢了)之後繼續支持這個系列。

影集《百勝天龍》就是一部兒少版《印第安納瓊斯》影集。

影集《百勝天龍》就是一部兒少版《印第安納瓊斯》影集。

另一個例子是如今在小螢幕上發展火紅的《星艦爭霸戰》系列,這個久遠的星艦宇宙,在去年推出了首部 3D 動畫兒少影集《神童艦隊》(Star Trek: Prodigy),並在有線兒少頻道「尼克兒童頻道」與自家的 Paramount+ 串流平台上架(台灣也在 月播映)。

第一季的評價還不錯,它針對兒少觀眾設計的內容,延續了元祖影集《星艦迷航》主創金羅登貝瑞 (Gene Roddenberry) 對人類未來充滿正面的想像,再外加現代孩子們喜愛的快節奏動作場面,推出後備受好評。這也代表星艦宇宙應該成功吸引了一群兒童觀眾。

《星艦爭霸戰:神童艦隊》。

《星艦爭霸戰:神童艦隊》。

當然正如強瓦茲所說的,《星際大戰:骨幹兵團》並不是兒童節目,但當然在迪士尼帝國裡,他們嚴守 PG-13 分級的節目尺度,這讓現代所有迪士尼旗下的節目,幾乎都可以說是專供兒少觀眾(與家庭觀眾)所製作的作品。如果借助善於執導兒少主角電影的強瓦特導演的經驗,讓新的《星際大戰:骨幹兵團》影集吸引更多兒少觀眾,這也不是太奇怪的發展。

《骨幹組員》首張概念設計圖。

星際大戰:骨幹兵團》首張概念設計圖。

再一個例子是善於製作家庭電影的導演薛恩李維,他在加入網飛串流平台的陣容後,網飛讓他參與了少年冒險影集《怪奇物語》的導演工作,讓這檔節目成為了網飛的不敗王牌。今年李維在網飛又推出了原創電影《超時空亞當計畫》,這部 PG-13 分級的電影依舊有濃濃的李維元素:聰明的孩子、家庭親情或是父子關係。而這部被網飛視為今年強打電影的作品,上架後的評價也不錯,還被澳洲兒童與電影理事會推薦 15 歲以上青少年觀眾觀賞。

《骨幹組員》概念設計圖。

星際大戰:骨幹兵團》概念設計圖。

裘德洛已經飾演了一位萬千兒少觀眾都認識的角色——鄧不利多校長,他在這部被傳聞是「星戰版《怪奇物語》」的影集《星際大戰:骨幹兵團》裡,會飾演什麼角色呢?會是阻止這群孩子的反派呢?或是幫助孩子的大隱隱於市絕地武士呢?目前《星際大戰:骨幹兵團》上架 Disney+ 的時間未定,未來幾個月我們應該會有更多消息。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group