不只維尼總理大大能變恐怖片主角 !《小鹿斑比》等多項作品今年起免費使用:什麼是「公共所有」? 迪士尼惡名昭彰的「米老鼠保護法」是 ?

今年 5 24 日真是克里斯多福羅賓人生最黑暗的一天:他的好友維尼小熊現在不再關心蜂蜜與朋友,他在最新恐怖電影《小熊維尼:血與蜜》裡,飾演無情的殺人魔。為什麼這橘色的小可愛會變成這樣?

原因都是因為在 2022 年元旦這一天發生的事:小說《小鹿斑比》、大導 F. W. 穆瑙執導的《浮士德》(Faust) 等等作品的版權,全都成為「公共所有」(public domain,或稱公有領域、公共財)狀態,意味任何人都可以改編這些作品——改編成任何你想要的電影類型。

電影《浮士德》

電影《浮士德》。

根據杜克大學公共所有研究中心總監、珍妮佛簡金斯 (Jennifer Jenkins) 教授的說法,2022 年對於關注公共所有領域的人們來說,是「強檔大年」(blockbuster of a year)。簡金斯教授每年底都會統計明年將會由公共所有的作品,這些原本權利歸屬於某人或是某組織的創作,會受到美國著作權法的保護,保護期限為 95 年。

如果一部作品在發行起算 95 年之後,它的權利人已經身故,那麼這些作品的權利就會開放,讓全人類都能無償使用這些作品。這代表,從今年元旦起,1926 年以前的作品都算是公共所有。

杜克大學法學院的簡金斯教授

杜克大學法學院的簡金斯教授。

原本著作權法的保護期限並不是 95 年,它最初的時間長度是 28 年。當 1790 年著作權法正式被加進憲法之後,權利人可以在 14 年間印製、重新印製或出版權利歸於他們的作品,這部法律允許權利人再延長 14 年的使用期限——意即著作權保護期限總長為 28 年。1909 年的修法將兩個 14 數字改成了 28,因此期限延長到了 56 年。

但是,迪士尼改變了這項規定。當華特迪士尼在 1928 年推出史上第一部有聲動畫片《汽船威利號》(Steamboat Willie) 時,這部影片的主角米老鼠,將乖乖待在老鼠之家直到 1984 年 (1928+56),而迪士尼很不願意向眾人分享他們最重要的吉祥物。

《汽船威利號》。

《汽船威利號》。

迪士尼展開了龐大的國會遊說行動,他們希望推動修法,延長美國著作權法的年限——畢竟這部法律上一次修改已經是 1909 年了,而 20 世紀中期之後,視聽媒體的發展隨著技術成熟快速成長,這部老法律應該跟著與時俱進。

1976 年,著作權法再度修改,這次權利人的歲數成為了保護的部份條件:如果權利人為個人,那麼權利期限為權利人的天命再加上 50 年;而如果權利人為組織(像是迪士尼),則保護期限將從 56 年延長到 75 年,代表米老鼠離家出走的期限,由 1984 年延後到了 2003 年。

1930 年米老鼠卡通《The Shindig》

1930 年米老鼠卡通《The Shindig》。

2003 年過去了——但,不,你還是不能拍一部《我與米老鼠的春宵》電影。那是因為即便在 1976 年的修法之後,迪士尼很明顯並不滿意僅僅加長 19 年的時間,他們持續地進行遊說。直到過期前 5 年的 1998 年,著作權法終於透過新通過的法案,再度延長保護期限:如果權利人為個人,那麼原本他死後保護 50 年的期限改為 70 年;而迪士尼的狀況,75 年的期限改成了 95 年;再加上一條保護權利物自創作之後 120 年的期限(即便這項創作並沒有發行),這些年限條件如有符合重複之處,則以時間較短的期限為準。因此,米老鼠的大限又延長了 20 年(95年),改成了 2023 年。

1998 年正是米老鼠 70 大壽,發行特別郵票。

1998 年正是米老鼠 70 大壽,發行特別郵票。

怎麼感覺有點近?沒錯,今年已經 2022 年,而明年就是米老鼠在娘家的最後一年。到了 2024 年元旦,簡金斯教授的年度公共所有名單,就會加上那位「盜版則死」、「小心迪士尼法務在你後面」、全世界都不敢招惹的米老鼠大大。

2019 年,迪士尼以收益 457 億美金的天價數字,稱霸全球最有價值媒體之冠,而其中單單米先生為迪士尼賺進的收入,粗估就有高達 60 億美金。而從距今不到兩年的 2024 年開始,你可以手作一個米老鼠包包在網路上販賣;你可以公開放映《汽船威利號》;你當然也可以放心執導《我與米老鼠的春宵》。

電影《小鹿斑比》。

電影《小鹿斑比》。

2019 年,迪士尼控告網路成衣商 DisGear,指稱這間公司剽竊了迪士尼知名的米老鼠「三圓圈」商標——以及奇妙仙子 (Tinker Bell) 等等商標。沒錯,米老鼠還受到商標法的保護(迪士尼也在 2020 年告贏了 DisGear),你仍然不能使用上二下一的三圓圈標誌製作一套《米奇在哪裡》遊戲。

左邊是迪士尼註冊的三圓圈米老鼠商標,右邊是 DisGear 的 logo。

左邊是迪士尼註冊的三圓圈米老鼠商標,右邊是 DisGear 的 logo。

但是全球有那麼多富有創意的獨立創作者,他們一定能在 2024 年想出一套迴避商標法的方式,來讓米老鼠在他們的作品裡出現——甚至是發行最潮的 NFT 來賺錢。只剩不到兩年,迪士尼卻似乎無動於衷(前兩次他們在期限倒數前 8 年與 5 年成功了),這是為什麼呢?

其中一個原因是,迪士尼為了家產米老鼠而不斷遊說國會議員的作法,已經被批評了數十年——1998 年的著作權期限延長法案,甚至被笑稱為「米老鼠保護法」(The Mickey Mouse Protection Act)。如果這次又透過修法續命米老鼠的使用期限,網路世代絕對不會放過這個大肆嘲諷的機會。

抗議者裝扮成米老鼠,手上的牌子畫著版權符號©。

抗議者裝扮成米老鼠,手上的牌子畫著版權符號©。

我們現知的小熊維尼形象,最早是在艾倫亞歷山大米恩 (A. A. Milne)  1926 10 月出版的故事書《小熊維尼》(Winnie-the-Pooh) 裡出現,畫家 E.H. 雪帕德 (E.H. Shepard) 在書裡畫出了小熊維尼短短雙耳與四肢的形象。

這代表,當《小熊維尼》的著作權期限在今年元旦後過期,你就能使用 95 年前 E.H.雪帕德所繪製的維尼線稿圖:雪帕德筆下的維尼,沒有穿上迪士尼準備的紅 T-shirt,所以只要你的小熊維尼打赤膊,那迪士尼似乎就阻止不了你。

延伸閱讀>>你把我的童年怎麼了 ! 《小熊維尼:血與蜜》劇照+情節曝光,恐怖維尼與小豬暴走開殺!

(左)1998年迪士尼動畫《小熊維尼歷險記》與(右)E.H. 雪帕德的畫稿。

(左)1998年迪士尼動畫《小熊維尼歷險記》與(右)E.H. 雪帕德的畫稿。

從迪士尼自 1961 年起獲得小熊維尼的版權以來,至今 61 年間,維尼除了領導偉大中國之外(中國民眾也很喜歡維尼),也為迪士尼賺進了共計約 800 億美金的財富。所謂的「迪士尼失去了維尼」,事實上並不太正確,成為公共所有的是艾倫亞歷山大米恩的著作《小熊維尼》,而不是迪士尼設計的紅衣小熊。

這本書裡出現的角色,目前都已成為公共所有⋯⋯除了一個例外:跳跳虎。跳跳虎是在米恩的第二本維尼故事書裡才出現,而這本書要到兩年後才會過期。

(左)迪士尼版跳跳虎、(右)E.H. 雪帕德的跳跳虎畫稿。

(左)迪士尼版跳跳虎、(右)E.H. 雪帕德的跳跳虎畫稿。

所以,《小熊維尼:血與蜜》讓小熊(應該改稱大熊)維尼穿上了與迪士尼版不同的衣服,然後就能與小豬開開心心殺人去。而在今年元旦後解放的角色,還不只包括維尼而已。根據簡金斯教授的統計,還包括了以下經典作品:

  • 小說《小鹿斑比》(Bambi, A Life in the Woods)
  • 海明威的小說《太陽依舊升起》(The Sun Also Rises)
  • 朵樂希帕克第一部詩集《夠長的絞繩》(Enough Rope)
  • 藍斯頓休斯 (Langston Hughes)的詩集《疲憊的藍調》(The Weary Blues)
  • 「阿拉伯的勞倫斯」湯瑪斯愛德華勞倫斯 (T. E. Lawrence) 的自傳《智慧七柱》(The Seven Pillars of Wisdom)
  • 大衛赫伯特勞倫斯 (D. H. Lawrence) 的政治小說《羽蛇》(The Plumed Serpent)
  • 紀伯侖 (Kahlil Gibran) 詩集《沙與沬》(Sand and Foam)
《智慧七柱》(左)被改編成電影《阿拉伯的勞倫斯》。

《智慧七柱》(左)被改編成電影《阿拉伯的勞倫斯》。

  • 電影《看在上帝份上》(For Heaven’s Sake),由山姆泰勒 (Sam Taylor) 執導
  • 電影《戰將巴特勒》(Battling Butler),由喜劇天王巴斯特基頓 (Buster Keaton) 執導
  • 電影《酋長之子》(The Son of the Sheik),由喬治菲茨莫里斯 (George Fitzmaurice) 執導
  • 電影《風月》 (The Temptress),由佛瑞德尼布洛 (Fred Niblo) 執導
  • 電影《浮士德》,由F. W. 穆瑙執導
  • 電影《笙歌滿巴黎》(So This Is Paris),由恩斯特劉別謙 (Ernst Lubitsch) 執導
  • 電影《劍俠唐璜》(Don Juan),由亞倫克羅斯蘭 (Alan Crosland) 執導

(完整名單請參考簡金斯教授的整理

《戰將巴特勒》。

《戰將巴特勒》。

爵士名曲《再見黑鳥》(Bye Bye Blackbird) 也在今年為公共所有,還有大量的其他歌曲、錄音、小說與電影等等,都可以免費下載、改作與商業使用。

1923 年成立的華特迪士尼公司,擁有許多經典角色,而他們靠這些角色獲得了可觀的收益,但這些角色的改編原著,將會隨著時間陸續成為公共所有,而米老鼠也是。保護著作權直至惡名昭彰的迪士尼,是不是會就此放手米老鼠?兩年後我們就知道了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group