【影評】《捍衛戰士:獨行俠》:感謝阿湯哥,讓我們知道撐過疫情的等待是多麼棒的一件事!

影Joy Movie

經歷了 34 年又外加 2 年疫情的等待,我們終於得以看見這部《捍衛戰士》的續集《捍衛戰士:獨行俠》,關於這部電影你可能幾乎找不到負評,這很誇張——不過我當然也是給出好評:這部電影無非是今年最佳電影之一。

阿湯哥的堅持與努力,也會讓你知道撐過疫情間的等待是多麼棒的一件事,尤其對於那些曾在戲院觀賞過第一集的人來說,感動更不可言喻,雖然那並不是我的年代,但從這次的續集中,我看到了一部電影最純粹的美好。

《捍衛戰士:獨行俠》劇照。

《捍衛戰士:獨行俠》。

我們就先來談關於《捍衛戰士:獨行俠》與第一集相比進步最大、也最讓人為之亢奮的點,無疑就是真實性超高的空戰,而除了阿湯哥實事求是的精神,造就臨場感十足的空戰場面之外,這一切都得歸功於此次的導演:約瑟夫科辛斯基

之前我在他執導的《遺落戰境》的文章就有提到,那部片有著少數令人眼睛為之一亮的空戰場面,就證明了他調度空戰場面的實力,所以我也預期他會在《捍衛戰士:獨行俠》當中發揮得更加淋漓盡致,果不出所料,這片的空戰不僅扣人心弦,連長度都相當有誠意,令人看得血脈賁張,這遠遠超越第一集礙於當年技術所能達到的結果。

延伸閱讀>>承受 8G 引力的表情絕對演不出來!阿湯哥《捍衛戰士:獨行俠》親身抵抗 G 力與黑視等飛行員極限

《捍衛戰士:獨行俠》達到如此的超進化,就算你根本沒看過第一集、直接來體驗第二集中的好幾場空戰都值回票價,尤其是搭配 IMAX 滿版的畫面,真的只有爽可以形容。

儘管我們不可否認,賣情懷已經是好萊塢近期盛行的風氣(事實上這也沒什麼不好,可能大部分觀眾也都很買單),但至今多數的情懷片,都是中間有過續集,而非像《捍衛戰士》這種距今第一集已經超越 30 年的電影,所以它的情懷可以放得更大;正因如此,《捍衛戰士:獨行俠》沿用了非常多第一集的風格及設定,也依然充斥著復古氛圍,儘管戰機是最新型的、原班人馬也都老去,但光是開頭配樂及畫面一下就開始致敬,我們就知道這部片還是我們所熟悉的《捍衛戰士》。

《捍衛戰士:獨行俠》劇照。

《捍衛戰士:獨行俠》。

通常一味的賣第一集情懷可能會招來批評,但《捍衛戰士:獨行俠》就是沒有這個問題,它在大搖大擺地告訴你「就是賣情懷」的同時,又端出令人耳目一新的空戰,以及傳達出承先啟後的精神,這是很多情懷片都缺乏的東西。許多賣情懷的電影太執著於服務老觀眾,卻只複製出幾乎一模一樣的東西(近期典型例子就像《侏羅紀世界》第一集)。

在沒有任何第二集的消息之前,我想也不會有人認為《捍衛戰士》需要續集,但既然決定了要拍續集,它就要能給所有觀眾一個續集應該存在的最佳理由。不可思議的是,《捍衛戰士:獨行俠》做到了,它成功讓這些角色延續當時的情感,並且給了他們應有的結局及歸屬,這正是最難能可貴的地方。

整體來說,《捍衛戰士:獨行俠》給我的感覺是:它是一部很單純的娛樂電影,沒有什麼傳統的正反派,也沒有什麼超級英雄,劇情更是一直線的發展,沒有任何錯綜複雜的發展,第一集是如此,第二集也是如此,它帶給觀眾「最真實」的感受,看著這群海軍受訓、打鬧、出任務的點點滴滴,劇情如此單純,卻能讓觀眾感到熱血又浪漫。

方基墨

方基墨

我們現在幾乎很少看到這樣的電影,說到這就不得不提這片最為真實的演出,那就是方基墨。片中給予他的戲份安排不僅僅是連結到現實狀況,最後也給出一個偉大人物該有的結局,於電影於現實,無非都給了方基墨最大的尊重。

說真的,如果你看過方基墨現在說話含糊不清的模樣,如果你曾經喜歡過方基墨,再看到片中他的戲份呈現,絕對會不禁掉下眼淚。很希望他現實能夠繼續保持平安健康,一切就足夠了。

延伸閱讀>>「旁人很難理解我說的話了」方基墨持續與喉癌奮鬥,終於透過 AI 科技找回自己的聲音

《捍衛戰士:獨行俠》劇照。

《捍衛戰士:獨行俠》。

最後,我總是不厭其煩地想再說一次:我們都愛阿湯哥,不只是他長年保持英俊瀟灑的模樣,還有面對電影拍攝都事必躬親的超專業(危險)態度,這也讓他的作品大部分都保持一定的高水準,這很不容易,我們都該感謝他。如果今年到現在還沒有任何讓你感到滿意的電影出現,相信我,《捍衛戰士:獨行俠》絕對會你滿足到不行。

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2022/05/25
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。 他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。 在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group