Disney+《歐比王肯諾比》首兩集 13 個彩蛋整理:客串演員大有來頭?兒時莉亞公主?

方波坡 POPO

《星際大戰》最新影集《歐比王肯諾比》正式推出,目前上架首兩集內容,講述在《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》的十年後,絕地大師歐比王被銀河帝國追殺,藉此隱姓埋名求生的故事!

由於歐比王是《星際大戰》宇宙最重要的角色之一,因此這兩集放了不少彩蛋,並替整個星戰宇宙擴展許多設定,我們就透過這篇文章來做整理。

 

1.《原鑽》導演班尼·沙夫戴

(圖02)

在故事剛開始幫助民眾,後來被殺死的絕地 Nari,是由知名搭檔導演沙夫戴兄弟的其中一位班尼·沙夫戴 (Benny Safdie) 飾演,他跟《歐比王肯諾比》影集導演的黛博拉周是好朋友。

 

2. 複製人士兵被一般人取代

(圖03)

當銀河帝國取代銀河共和國,變成新的政治體系後,大部分的複製人士兵被迫退役,改由一般人類擔任軍隊主力。這次《歐比王肯諾比》裡,我們能看到相關文化的其中一個角落,那就是有複製人士兵在跟歐比王討乞,對比下一秒維持治安的帝國士兵,可以說額外諷刺。

至於從裝甲顏色來看,這位行乞士兵屬於 501 師團的一份子,這部隊在複製人戰爭期間,是由安納金天行者率領,只是現在的 501 師團也都由一般人取代了。

 

3. 嗆辣紅椒合唱團 Flea 客串

(圖04)

嗆辣紅椒合唱團的貝斯手兼創辦者 Flea,在影集中客串飾演名叫 Vect Nokru 的賞金獵人,被審判官「三姊妹」雇用,負責帶隊綁架小時候的莉亞,但隨後就被大審判官給殺死。

而這位貝斯手已經不是第一次在好萊塢客串,像是《謀殺綠腳趾》、《原野奇兵》和《賭城風情畫》都能看見他的演出。

 

4. T-16 Skyhopper 飛行船模型

(圖05)

歐比王在肉廠工作,藉此賺取一些信用點,並買了 T-16 Skyhopper 飛行船的模型送給路克。雖然《歐比王肯諾比》裡,路克的歐文叔叔將玩具退還給歐比王,但是《星際大戰四部曲:曙光乍現》裡,能看到路克把玩這模型,加上他在電影跟歐比王也不是第一次見面,代表應該之前就認識彼此,所以出現在影集跟電影的模型可以推測是同一個才對。

 

5. 兒時的莉亞公主

(圖06)

Vivien Lyra Blair 飾演小時候的莉亞公主,最令粉絲欣賞的就是她演出該角色應有的叛逆、機智、英勇、智慧等特質。當歐比王給她買偽裝用的衣服時,小時候的莉亞穿上綠裝,像極她在《星際大戰六部曲:絕地大反攻》穿上戰鬥服的樣貌。

她的人小鬼大樣子也讓歐比王想起莉亞親生母親-帕咪,兩人的互動解釋了《星際大戰四部曲:曙光乍現》開頭中,為何莉亞知道歐比王,並希望這位絕地能來救她的原因。只是若這樣串聯,當歐比王死的時候,莉亞卻沒有很難過,這就有點不合理了。

 

6. 對原力敏感的孩童

(圖07)

在《歐比王肯諾比》裡,我們能看到有母親打算帶著對原力敏感的兒子逃走,藉此求助於假裝自己是絕地的騙子。這對應星戰宇宙此時期的文化,因為帝國想要抓拿這些對原力相當敏感的孩子,就是要用黑暗面來對他們進行訓練,或者殺掉以除後患。

這部分劇情在電玩《星際大戰絕地:組織殞落》,及動畫影集《星際大戰:反抗軍起義》都有討論過。

 

7. 賞金獵人機器人

(圖08)

很多人以為這個賞金獵人是機器人角色的 4-LOM,但實際上出現在歐比王影集的這位機器人叫做 1-JAC

 

8. 類駱駝生物

(圖09)

歐比王在這集所騎乘的類駱駝生物叫做 Eopie,是塔土因上最常見的動物,首次登場於《星際大戰首部曲:威脅潛伏》。

 

9. 阿奎拉騎兵

(圖10)

莉亞被綁架前,說看見阿奎拉騎兵 (Aquillian Rangers) 的飛船,這個單位從未正式出現在星戰任何作品中,而只存在於早期草稿,是反抗軍的軍事單位,每個都配有光劍(如上圖左邊)。

 

10. 莫里森海盜

(圖11)

接著莉亞提到阿奎拉騎兵應該是調查莫里森海盜 (Merson Pirates),而這個組織最早出現在 1977 年發行,但不屬於迪士尼正史的漫畫星戰漫畫中。所以這次被莉亞提到,算是第一次融入到迪士尼正史的星戰宇宙裡。

 

11. 巨大太空鯨魚

(圖12)

莉亞養父提到自己過去願望,是想追逐 Purrgil,這個生物就是在動畫影集《星際大戰:反抗軍起義》登場的巨大太空鯨魚。

 

12. 大審判官

(圖13)

三師妹刺傷大審判官的畫面,給許多人大審判官被殺害的感受,他們認為劇情發生了矛盾。原因在於大審判官是在時間點較後面的動畫影集《星際大戰:反抗軍起義》才死去。

不過官方最近「目前」解釋,大審判官在《歐比王肯諾比》只是重傷,但也有粉絲對這說法不買單,認為大審判官有一個類似長相的同族人取代其位置。

 

13.伊旺麥奎格女兒

《歐比王肯諾比》中詢問歐比王是否要毒品,並講述自己也是被綁架的女孩,飾演者是伊旺麥奎格小女兒艾絲特蘿絲麥奎格。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group