【影評】《好好說再見》:與摯愛道別,平實誠懇地辯證死亡

艾曼紐貝考執導的《好好說再見》,劇情描述戲劇表演教師班傑明(班諾馬吉梅 飾)意外發現自己罹患癌症,他無法面對現實、拒絕接受治療。而他年邁的母親(凱薩琳丹妮芙 飾)得知兒子病情後,強忍著悲傷,試圖說服他接受痛苦的療程,過程卻衝突不斷,更漸漸揭露出內心不願面對的那段往事…。

《好好說再見》中文預告:

人一出生即是迎向死亡的過程,死亡是最公平的,無人得以倖免,然而對於片中正值壯年的班傑明來說,這個提前來叩門的死神對他來說絕對不公平,如同他所說的:

「我都還沒活過就要死?」

片中主治醫師埃迪問他:

「你準備好接受(還有多少時間可活)的真相了嗎?」

對於死亡的提前逼近,沒有人是可以準備好的,何況醫生口中的真相是如此殘酷,他當然沒法接受,他嘲諷醫師,他遷怒母親,他不願對這個真相就範,縱然反抗拒斥的結果,也無能延長他的壽命。

 

《好好說再見》:什麼是存在感?

《好好說再見》電影劇照。

他還是接受化療了,一邊帶著疲病之軀去教課,生活的熱情雖然被病痛消磨到一點也不剩,對表演的熱情卻讓他無法停歇,班傑明生來就是為戲劇而活的,只是他沒想到自己的人生也會這麼的戲劇化,學生問他:

「什麼是存在感?」

他茫然望向遠方,一個即將從世界上消失的人,這個問題太殘酷,靜默是他的權利,留白是給學生的反問。

《好好說再見》電影劇照。

帶著遺憾的年少愛戀,無法相認的親生兒子,最親近卻始終無法好好相處的母親,班傑明這一生有太多遺憾懊悔,錯過的已錯過,想彌補的卻時間不夠,片名叫「好好說再見」,但看著現下的景況,這儼然是一種奢望,班傑明要如何與這些親朋好友和學生好好說再見呢?

是母親耐心陪伴的點滴挹注,是醫護人員視病如親的溫柔關懷,是愛慕著他的學生那場在醫院裡至情至性的戲劇排演,是彈吉他的志工用音樂為這暮氣沉沉的醫院帶來的一瞬之光,讓他終於能對著天花板高呼:

「我找到存在感了!」

班傑明的存在乍看渺小漸趨黯淡,他的身心被侷限在只有醫療器材和濃濃藥水味環繞的病房,然而他的精神卻穿透了這斗室,讓學生對他的教學風格念念不忘,甚至興起想要去探病的念頭,他自言自己從來沒讓人快樂,只會迎合別人的期許,然而班傑明所不知道的是,他已成為了部分人的明燈,成為了學生想企及的標竿,護理師更看到了他外冷內熱的一面,冷傲外表下裹藏的是一個纖細孱弱的靈魂,和一顆需要撫慰的心。

《好好說再見》電影劇照。

 

用四季更迭 紀錄邁向死亡

電影用四季的更迭,紀錄了班傑明邁向死亡的過程和他的心境轉變,並經由周遭人的扶持,讓他有了重新審視自己生命,短暫背死而向生的可能。電影透過了醫生的教學過程、班傑明在課堂上的授課過程,和班傑明自己的生命歷程,讓這個故事的層次益趨豐富,我們怎麼看待自己和他人的死亡,如何讓生活內化成表演的一部分,表演如何激勵生活甚至讓漸趨萎靡的生命重燃熱情,電影都有不落俗套的辯證和展演。

導演不訴諸輕易的和解,廉價的煽情,而平實誠懇地為我們上了一堂關於生命哲學的課程,飾演班傑明的班諾馬吉梅深入骨髓的演出令人過目難忘,無論是自我解嘲的淡定幽默,又或知道自己時日無多的掩面痛哭,讓他的表演不單靠化妝和減重加分,而是以存在感取勝,真正做到神形俱備,令飾演母親的凱薩琳丹妮芙大讚為「震撼人心的演技」,而班諾馬吉梅精湛的演出,也讓他一舉拿下法國凱薩獎、盧米埃電影獎雙料影帝,堪稱實至名歸。

《好好說再見》電影劇照。

電影資訊

好好說再見 PEACEFUL

上映日期
2022/05/27
好好說再見_PEACEFUL_電影海報

劇情

戲劇表演教師班傑明意外發現自己罹患癌症,他無法面對現實、拒絕接受治療。而他年邁的母親得知兒子病情後,強忍著悲傷,試圖說服他接受痛苦的療程,過程卻衝突不斷,更漸漸揭露出內心不願面對的那段往事。 班傑明在他生命的最後一段路上,靠著母親及主治醫師埃迪的陪伴,一步步接受現況,學習理解生命的意義。主治醫師埃迪更為這對母子帶來最溫暖、卻也令人痛徹心扉的人生最後一堂課,帶領他們學著如何面對原諒、愛與死亡。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
好好說再見_PEACEFUL_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group