《愛 x 死 x 機器人》的〈機器的脈動〉:致敬科幻漫畫家墨比斯的視覺科幻浪漫小說

在《愛 x 死 x 機器人》(Love, Death & Robots, Season 3) 第三輯的第三部小品〈機器的脈動〉(The Very Pulse of the Machine) 是部結合藝術與文學的科幻短片。

〈機器的脈動〉是改編自美國科幻小說家 Michael Swanwick 的同名短篇小說,影片中的女性太空人 Martha Kivelson 與木星的衛星一號埃歐 (Io) 的對話,與 Swanwick 在小說中的對話,完全相同,包括引述的英美詩文,也一模一樣。

在影像畫面上,〈機器的脈動〉模擬著名的法國科幻漫畫家墨比斯(Moebius, 原名尚吉羅 Jean Giraud)的畫風,以超現實的抽象畫面,呈現哲學式的意象。

 

Swanwick 與〈機器的脈動〉

《愛 x 死 x 機器人》〈機器的脈動〉。

Swanwick 是位美國的著名科幻小說家,〈機器的脈動〉是他在 1998 年投稿到《艾西莫夫科幻小說》(Asimov’s Science Fiction) 雜誌的短篇小說,於 1999 年獲得雨果最佳短篇小說獎。〈機器的脈動〉是出自於 Swanwick 於 2000 年出版的《地球的故事》(The Tale of the Earth)。《愛 x 死 x 機器人》(Love, Death & Robots) 除了在第三輯改編〈機器的脈動〉為動畫,也在第一輯改編同一本小說選集中的〈冰河時期〉(Ice Age)。

 Michael Swanwick。

Michael Swanwick。

〈機器的脈動〉是個身處木衛一的太空人故事。有兩個女性太空人開著一台月亮車在木衛一進行觀測,結果被一陣巨大噴發的硫磺和二氧化硫弄翻月亮車,Kivelson 的同伴 Burton 因為沒有繫上安全帶而現場身亡,右眼撞凹只剩眼窩。

在月亮車被撞翻的同時,Burton 隨身攜帶的一本書,由 Michael Swanwick 書寫的《古老大地之詩》 (Poems of Old Earth) 也同時翻滾下來(位於 1’20’’)。就是由這一本詩集的作者,我們可以回溯到這部短片的原著作者。同時,也是由這本詩集,我們知道 Burton 是位詩的愛好者,在接下來的故事中,會與 Kivelson 不斷對話,並且引用 19 與 20 世紀的英語詩文。

《古老大地之詩》。

《古老大地之詩》。

 

木星與艾歐

木衛一是木星 (Jupiter) 的第三大衛星(木星總共有超過八十顆衛星),其中最接近木星的衛星被命名為艾歐 (Io),或簡稱木衛一。木星的英文名 Jupiter,是羅馬的宙斯之意,於是,木星的四大衛星的名字,都是取自宙斯的女友之名。木衛一的艾歐取自宙斯老婆希拉的女祭司之名。艾歐的父親是希臘北方阿耳戈斯的城邦創立者,艾歐在這個城邦的神話代表月神。木星的衛星就是月亮,如此,艾歐就是木星系統的月神。因此,在〈機器的脈動〉,透過 Burton 的眼睛所發出的聲音,並與 Kivelson 對話的人,其實是艾歐月神,也是艾歐星的大地之母。

《愛 x 死 x 機器人》〈機器的脈動〉。

艾歐在四顆木星衛星當中,密度最高、重力最強,略大於地球的月亮。艾歐的表面大多為硫磺與二氧化硫所覆蓋,因為受到木星的牽引,是個地質極為活躍的星球,上面有四百多個火山,時常有硫磺與二氧化硫的噴發。Kivelson 的月亮車之所以會被衝翻,就是因為艾歐星球上的火山作用。因為硫磺與硫化物,艾歐星球表面覆蓋著黃澄澄的硫磺沙,Kivelson 就是以硫磺沙覆蓋在 Burton 的眼窩。

《愛 x 死 x 機器人》〈機器的脈動〉。

艾歐的核心是鐵和硫化鐵,因為與木星的引力牽動,創造強力的磁場。磁場與引力的作用,以及木星與艾歐的磁極連結,也使艾歐星球流動著多彩的離子與電子,創造「旋轉磁場、磁層、硫離子、圓形軌道」(9’00’’ – 9’21’’),使得艾歐星球彷彿奇幻多彩的神秘世界,尤其是在 Kivelson 一次又一次給自己的骨折疼痛注射嗎啡之後,幻覺與流動的磁場融合一體,使得 Kivelson 最後不禁沈醉,甚至願意獻身於艾歐女神的呼喚。

 

墨比斯的漫畫風格——超現實

為了繪出 Kivelson 所見的超現實異像,因為旋轉磁場、圓形軌道、硫離子所形成的幻覺,影片導演 Philip Gelatt 採用墨比斯的漫畫風格,以詩意多彩與幻覺女神呈現艾歐星球上的磁光意象。

《愛 x 死 x 機器人》〈機器的脈動〉。

墨比斯一開始是以本名尚吉羅 (Jean Giraud) 發表漫畫,最有名的是西部牛仔反英雄 (anti-hero) 的《藍莓》系列漫畫。後來,他以墨比斯為筆名,開始繪畫大量的科幻漫畫,成為科幻漫畫的先驅畫家,也受到許多科幻電影導演延攬,一起製作科幻電影的風格藝術,例如《星際大戰》(Star Wars)、《異形》(Alien)、《銀翼殺手》(Blade Runner)、《電子世界爭霸戰》(Tron)、《風雲際會》(W.I.L.L.O.W)、《無底洞》(The Abyss) 等等,都是墨比斯曾經參與製作,或是電影在製作時曾經參考墨比斯的作品。

尚吉羅繪製的《異形》概念美術圖。

尚吉羅繪製的《異形》概念美術圖。

〈機器的脈動〉在故事最後,將「機器、月神、大地之母、電磁與死亡」連結一起,以哲學融合神話的方式,創造渺小人類在神靈的招喚之下,願意以肉體的死亡進入精神的永恆,以犧牲的形式,創造與月神永遠的交融。Swanwick 連結「科學、神話、哲學、靈魂」之說的故事,非常超越性且形而上,要做成動畫有其具象的困難。但是,墨比斯的漫畫風格讓〈機器的脈動〉充滿著科學現實中的抽象神性,透過寫實的人物與眼睛、流動的多彩與光影、加上溫柔的女神之音,讓 Kivelson 最後跳入冥湖 (Lake Styx) 的選擇,雖然是墜入死亡,卻彷彿是種靈魂昇華。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group