第75屆坎城影展片單追擊:5部名導作品接連亮相,從史詩奇幻、肉體恐怖到青春成長一網打盡

Lazybird

第 75 屆坎城影城正進入尾聲, 大部分的作品也已經首映完畢。除了終於回歸實體紅毯的星光熠熠,每一部電影獲得幾分鐘的掌聲仍為新聞焦點外,今年的坎城似乎有點雷聲大、雨點小,不但國際影評的場刊分數平均偏低,目前也缺乏擁有壓倒性聲量的電影,讓最終獎項分佈有點撲朔迷離。不過無論獎落誰家,本篇先介紹 5 部備受矚目的英語發音電影,有的即將在台灣上院線,有的就讓我們期待何時能見面:

 

三千年的渴望》(Three Thousand Years of Longing)

《三千年的渴望》。

77 歲的澳洲導演喬治米勒,除了眾所期待的《瘋狂麥斯:憤怒道》外傳《芙莉歐莎》正在開拍以外,他在這其中又帶著全新作品《三千年的渴望》重返坎城,找來蒂妲史雲頓伊卓瑞斯艾巴演出史詩奇幻愛情鉅作:一位旅外學者意外在飯店中召喚出古老精靈,試圖被說服許下三個願望,兩人也由此展開了一趟長達三千年、穿梭人類歷史的魔幻旅程。

目前電影在爛番茄網站獲得 63 %正面評價,Metacritic 上平均分數則為 57 分,並不算是非常好的成績,不過喬治米勒馳騁的想像力與大師格局的敘事手法依舊被讚賞,至於是否因為太過童話奇幻而讓人無法融入劇情,就有待觀眾去電影院見真章了。台灣預計 9 月 2 日上映。

 

未來犯罪》(Crimes of the Future)

《未來犯罪》。

睽違 9 年終於推出新作,以《變蠅人》驚艷影壇的加拿大導演大衛柯能堡,絕對是肉體恐怖類型的代表,除了大膽的畫面與前衛的創意為該類型立下標竿外,也幾乎都跟實力派演員合作,上一部作品《寂寞星圖》就讓茱莉安摩爾在坎城拿下最佳女演員,成為大滿貫影后。

《未來犯罪》似乎不是以嚇人為主打,反而是充滿哥德式浪漫的黑色諷刺劇。描述未來的人類需要適應突變環境而會長出怪異的器官,一名表演藝術家就將切除病人身上多餘的器官作為噱頭。對於人體構造與對進化的迷戀依舊是柯能堡的主題,主演的維果莫天森蕾雅瑟杜克莉絲汀史都華也不出所料地獲得一致好評。台灣預計 8 月 5 日上映。

 

《正午之星》(The Stars at Noon)

《正午之星》。

法國導演克萊兒德尼可說是坎城的常客,今年她帶著同名小說改編的《正午之星》回到主競賽,由《從前,有個好萊塢瑪格麗特庫利與《真寵喬歐文主演。這部浪漫政治驚悚片的背景被刻意隱晦,在類似後疫情時代的中美洲局勢中,描述來自美國的年輕商人與記者,就在這真空之地炙烈地墜入愛河。

帶著《軍中禁戀》的味道,克萊兒德尼讓兩位主角的激情在危險的暗流中展開,把《正午之星》剪裁成非時間性的敘事,為的是讓觀眾能夠身歷其境、感受角色當下的毀滅狀態。或許這不是每個人的類型,但這種帶有政治色彩的異國末日戀情已越來越少見,影評們也盛讚其引人入勝的程度。目前北美已確定由 A24 發行院線,象徵著電影品質的一大保證。

 

世界末日》(Armageddon Time)

《世界末日》。

首部長片獲得威尼斯銀獅獎的美國導演詹姆士葛雷,目前 8 部作品中就有 5 部在坎城、2 部在威尼斯的主競賽單元,遠比在故鄉獲得肯定得多。這次《世界末日》是他的半自傳電影,維持一貫的真摯細膩情感,更可以說是他所有作品中最接地氣的故事。

在 1980 年代的紐約皇后區,一位猶太男孩與一位非裔男孩成為好友,同時必須在父母以及移民祖父的期望下長大成人。作為一部大眾熟悉的成長故事、有普世情感共鳴的懷舊作品,《世界末日》還描述了關於階級和特權對現代美國的影響。很難想像這是安海瑟薇演藝生涯的首次坎城體驗,而安東尼霍普金斯再度成為電影最揪心的一部分。環球影業將負責全球發行,也希望台灣能夠趕快在院線上映。

 

《無限悲情》(Triangle of Sadness)

《無限悲情》。

瑞典導演魯本奧斯特倫在 5 年前以《抓狂美術館》獲得金棕櫚獎,這次《無限悲情》可視為他「布爾喬亞諷刺三部曲」中的最終章。然而在首映後,電影獲得的是正反兩極的評價,在爛番茄網站為 68%,Metacritic 則是 66 分——最高分有 100,最低僅有 40。或許是在諷刺的力道上有些失準,因此每一位觀眾的主觀感受不一。不過有伍迪哈里遜與《金牌特務:金士曼起源》展露光芒的哈里斯迪金森,相信還是值得一看。

Copyright © 2021 TNL Media Group