《捍衛戰士:獨行俠》導演談重現首集經典「沙灘排球」場景:不希望只是為拍而拍

電影神搜

睽違 36 年,《捍衛戰士》續集《捍衛戰士:獨行俠》終於在昨日上映。當時的主演湯姆克魯斯也回歸演出,再次飾演他最著名的角色之一——「獨行俠」彼得米契爾。在續集中,米契爾已然成為服役超過 30 年的海軍上校,將帶領精英小隊執行特殊任務。此片甫一上映便不負眾望,獲得了相當高的評價。除此之外,電影也試著重現首集的「沙灘排球」片段,令人眼睛為之一亮。

《捍衛戰士:獨行俠》。

《捍衛戰士:獨行俠》。

1986 年由東尼史考特執導的《捍衛戰士》雖然評價褒貶不一,但最終還是擄獲大眾的心,不僅在當年是票房最高的電影,還在接下來的 10 年中持續保有影響力。其中也不乏經典場景,而「沙灘排球」一場戲便是其中最令人難忘的片段之一。

剛進入美國海軍訓練單位的米契爾與他的搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭在放鬆片刻,與「冰人」卡贊斯基、「滑標」羅恩克納一起打了沙灘排球。雖然這個片段並不長,但還是成為電影最難忘的時刻,當中在肯尼羅根斯非常應景的歌曲〈Playing with the Boys〉下,可以看到其中三人在陽光下打著赤膊,並以慢動作展現他們的肌肉與體態。

《捍衛戰士》。

《捍衛戰士》。

而在《捍衛戰士:獨行俠》中,菁英部隊的駕駛員實習生也來到了沙灘,打起了美式足球,明顯就是在致敬這個場景。導演喬瑟夫柯辛斯基在接受《Screen Rant》娛樂網站的訪談時,便提及重現這個場景的細節。

「每當有人聽到我正在準備這部電影時,他們都會問我有關那場海灘場景的事。我知道我們無法避免,但重點在於我們要如何將它納入故事當中。我並不希望這個場景只是為拍而拍。我們的編劇團隊想到了一個絕妙的方式,將這個片段融入到我們的電影當中。然後,拍攝那天,我們都玩得很開心。我是說,那可是在為《捍衛戰士》拍攝沙灘場景啊!」

《捍衛戰士:獨行俠》。

《捍衛戰士:獨行俠》。

對柯辛斯基而言,續集中的「沙灘場景」對故事來說是不可或缺的一幕,而這不只是因為上一集發生了類似的事件而已。將事先構思的場景自然融入到故事中其實並非易事,但導演顯然對編劇很有信心,也因此才能創作出能與首集沙灘場景並駕齊驅的沙灘場景。

最後,《捍衛戰士:獨行俠》成為了所謂的「傳承續集」(legacy-sequel),不只是原先電影的續集而已,也是整個系列的重啟之作,讓粉絲不僅能看到那些熟悉的面孔,還能看到新角色的加入。許多這類電影充滿了回顧及為粉絲服務的場景,試圖滿足他們的懷舊情懷。

然而,只是因為觀眾認得而放入的畫面,若沒有處理得當就會顯得突兀。但《捍衛戰士:獨行俠》的沙灘場景並非如此,因為柯辛斯基與他的編劇團隊還是好好地說完續集故事,這點從這部電影的評價與票房就可以看出,他們的努力顯然已經獲得回報。

《捍衛戰士:獨行俠》。

《捍衛戰士:獨行俠》。

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2022/05/25
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。 他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。 在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group