觀影前複習!看《捍衛戰士:獨行俠》前你一定要知道的 5 件事:呆頭鵝為何重要?冰人態度轉變關鍵?

不來的彼得

睽違 36 年之久《捍衛戰士》的正宗續作《捍衛戰士:獨行俠》終於在今年上映了,無論你是第一集電影的忠實粉絲還是沒看過第一集要進入戲院看續作《捍衛戰士:獨行俠》的影迷。

在進入戲院看電影前,就藉由本文來複習你一定要知道的《捍衛戰士》5 件事吧!

*以下含《捍衛戰士》劇情雷

 

《捍衛戰士》小知識#1:《捍衛戰士》的發生年代

《捍衛戰士:獨行俠》在前作 36 年後上映。《捍衛戰士》發行於 1986 年,電影年代設定於 1980 年代中期,當時正是美蘇冷戰的時期。這意味著《捍衛戰士:獨行俠》的時間點也應設定在近期。

儘管《捍衛戰士:獨行俠》上映時程因疫情被延後推遲幾次,但可以肯定的是,《捍衛戰士:獨行俠》的時間點應該設定在 2010 年代末至 2020 年代初間的某個時間點。

 

《捍衛戰士》小知識#2 :呆頭鵝在《捍衛戰士》的死是誰的錯?

安東尼愛德華飾演的「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉,在電影中段死亡是很重要的轉捩點,時至今日仍有影迷在網路上討論呆頭鵝的死究竟是誰造成的? 眾所皆知呆頭鵝死於演習事故。

在那次演習中獨行俠和呆頭鵝坐在一架 F-14 戰鬥機上,而冰人和他的搭檔坐在另一架 F-14 上。這兩架戰鬥機皆在試圖追擊 A-4 天鷹式攻擊機,此次演習速度是評分的標準之一。然而,獨行俠太過於專注於與冰人的競爭,這行為削減了他的判斷力, 最終導致了呆頭鵝的死亡。

獨行俠試圖加速以便追到 A-4 攻擊機來獲得更高的分數。然而,在此期間,獨行俠所乘坐的戰鬥機卻被冰人引起的氣流捲入。戰鬥機瞬間失去兩個引擎並開始在空中亂轉,獨行俠也陷入 G 力昏迷。最後呆頭鵝按下彈射按鈕與獨行俠從失控的戰鬥機座艙內逃出。雖然獨行俠成功地從戰鬥機內逃脫出來,但呆頭鵝就沒有那麼幸運了。彈射的時候呆鵝頭的頭直接撞在戰鬥機的座艙罩,當場死亡。

呆頭鵝死後獨行俠陷入內疚情緒裡,認為呆頭鵝的死是他的錯。雖然軍事法庭證明獨行俠是無辜的,但他仍以陷入低沉的負面情緒中,萌生退伍的念頭。

許多影迷都覺得是冰人間接害死了呆頭鵝,因為他沒有避開獨行俠的飛行路線,導致獨行俠的戰機捲入氣流內。不論是獨行俠還是冰人害死了呆頭鵝。呆頭鵝之死不僅影響了《捍衛戰士》的劇情發展,還接連帶動了《捍衛戰士:獨行俠》的劇情。

 

《捍衛戰士》小知識#3:呆頭鵝死後的劇情推進

在呆頭鵝死後,獨行俠對此感到極度內疚,並失去上戰機飛行的勇氣。而湯姆史凱瑞特飾演的「毒蛇」麥克麥卡佛中校透露,他過去曾與獨行俠的父親杜克米契爾一起服役過。儘管獨行俠相信他的父親是死於一個錯誤決策,但毒蠍表示在杜克被擊落前,正在執行英勇的行動,並拯救了五架戰機。

聽完這個故事的獨行俠重新振作起來,並選擇從 TOPGUN 項目結訓而不是選擇退伍。

在 TOPGUN 項目的結訓典禮上,上級傳來命令要求他們趕赴正在印度洋地區巡弋的企業號航空母艦報到,來支援因為故障而受困在危險海域中的美方情報蒐集船。冰人率先出擊但是隨即被六台米格機包夾 (片中虛構的米格-28 是由F-5E 戰機代演的)。

獨行俠之後迅速升空出擊。三台 F-14 戰機要對上六台米格機,獨行俠剛開始時表現不佳。在 Hollywood 的戰機被擊落後,獨行俠一度陷入創傷,但他快速地克服創傷,並重新加入了戰局,最終冰人擊落了一架、獨行俠擊落三架、另外兩台落跑了。

任務完成後兩位飛行員終於放下對彼此的成見而英雄惜英雄。最後獨行俠把呆頭鵝的狗牌丟進海裡,表示他終於接受了呆頭鵝的死。影片結束時,獨行俠可以選擇他想要的任何職務,而他選擇成為 TOPGUN 項目的教官,這為《捍衛戰士:獨行俠》埋下伏筆。

 

《捍衛戰士》小知識#4  《捍衛戰士》結束時恰莉去哪裡了

凱莉麥吉莉絲飾演的「恰莉」夏綠蒂布萊克伍德是一名飛行學校教官,也是獨行俠在片中的女朋友。獨行俠在TOPGUN 項目上課的前一天晚上試圖在酒吧給她留下深刻印象,第二天才得知她實際上是該計劃講師。

電影中段恰莉和獨行俠有段浪漫情感,也在呆頭鵝死後安慰獨行俠。在獨行俠決定重返 TOPGUN 項目後,他在酒吧與恰莉重聚,電影就此結束。

雖然恰莉和獨行俠在《捍衛戰士》談過一段戀愛,但最終他們還是選擇分開。在《捍衛戰士:獨行俠》中獨行俠的女朋友是珍妮佛康納莉飾演的潘妮班傑明,這個角色在原片中被呆頭鵝提到一次。儘管恰莉不會出現在《捍衛戰士:獨行俠》中,電影很可能會解釋她與獨行俠間發生了什麼。

 

《捍衛戰士》小知識#5:《捍衛戰士》的片尾,冰人態度的轉變

方基墨飾演的「冰人」湯姆卡贊斯基上尉是《捍衛戰士》中另一名要角。冰人和獨行俠在整部電影中處於水火不容的對立狀態,雙方的自負和脾氣都在電影中製造一些問題。冰人主要目標是贏得 TOPGUN 項目第一名的殊榮,這是頒發給在各項目中得分最高的飛行員的獎項。

由於獨行俠在演習中導致呆頭鵝死亡,使得冰人贏得了 TOPGUN 第一名的榮耀。在此之後,冰人還是與獨行俠互看不順眼。但兩人的敵對關係在電影的最後一場戰鬥中發生變化。在冰人被六架米格機包圍時,他目睹了獨行俠擊殺三架米格機的英勇行為和技巧,這時冰人才意識到獨行俠的才能。

正因為如此,兩人彼此開始互相尊重,畢竟沒有獨行俠的話,冰人可能真的會命喪沙場。這段關係到了《捍衛戰士:獨行俠》 還是一直保持著。

《捍衛戰士:獨行俠》甫上映即衝出爛番茄 97 %的好評,等了 36 年的期待度和懷舊情懷果然威力不容小覷!無論你是湯姆克魯斯的粉絲還是《捍衛戰士》 電影的影迷抑或是軍武迷,帶著你那顆滿懷熱血的心一齊進戲院享受這饗宴吧!

《捍衛戰士:獨行俠》已於 5 月 25 日在全台上映!

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2022/05/25
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。 他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。 在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group