湯唯談合作韓國導演朴贊郁新作《分手的決心》:「我人生中的某個部分完整了。」

電影神搜

當主演朴贊郁最新力作《分手的決心》的中國女星湯唯在今年的坎城影展上,看完了本片最終版本的全球首映後,她就向這位導演表示他藉由本片「完整了她的人生」。就在本週,《分手的決心》以正式競賽片之姿在坎城影展上舉行了首映,而湯唯也在週二與導演朴贊郁、演員朴海日以及編劇全秀景一同出席了一場媒體活動,並且發表了她對於本片的看法。

「這並不是我首次與韓國導演合作。朴贊郁導演給了我們演員很多資訊,但在此同時,他也相當保護自己的作品⋯⋯在看到了昨天的電影成品後,我告訴導演說他讓我人生中的某個部分完整了。」

湯唯表示:

「拍攝本片並沒有什麼特別的困難之處,只有歡樂。當然還是有一些相當實際的挑戰,因為我不太會說韓文。」

對於大部分的粉絲來說,這可能是個相當令人意外的說法,畢竟本片在語言的呈現上也加入了不少巧思。湯唯飾演的角色主要說中文、以及某種形式的韓文,但由於她所飾演的角色是一位學習了這個語言的外國人,因此她的韓文在片中也被形容為「格外正式」。然而,湯唯在現實生活中其實嫁給了一位韓國導演金泰勇,而且對於韓文相當熟悉。

《分手的決心》劇照。

接著,飾演過多部韓文電影的資深演員朴海日則表示他認為拍攝本片最大的挑戰就在於如何融入在這個由導演朴贊郁打造的宇宙中。而編劇全秀景則證實了這部電影其實是啟發自一部流行歌曲,但她在著手撰寫劇本之前,並沒有仔細聆聽歌詞的內容。她表示:

「我採用了一種符合邏輯的嘗試,並決定採用一種充滿朦朧感的氣氛。」

至於朴贊郁則否認了影評們認為本片是啟發自希區考克經典作品《迷魂記》的說法。他表示:

「我從來沒有這樣想過,但我確實能明白兩者之間的關聯性。」

《分手的決心》劇照。

此外,曾經執導過經典異色暴力電影《原罪犯》的朴贊郁也表示他並不認為自己是一位動作電影專家:

「我個人並不是特別喜歡特技或動作場面,但一部電影還是或多或少需要這些要素。如果遇到的話,我也會盡量以恰到好處的方式呈現。」

而當他被其中一位記者問到為何《分手的決心》中的性愛以及暴力場面比較少時,導演則回答:

「你對其他導演也會問這樣的問題嗎?我在昨天與發行商會面時也被問了相同的問題。我的電影並不一定需要裸露或暴力。」朴贊郁表示:「在任何警方偵訊中,你都會獲得問題與答案。但有時候嫌犯自己也會向警方提問。在我的電影中,他們會共進晚餐,並一起清理桌面,這就是這位警探角色的其中一部份。他也會偷偷追蹤她。對許多人來說,這是一種侵害,但對湯唯的角色秀來而言,她認為這是一種慰藉。」

《分手的決心》

就在當天稍早,CJ Entertainment 旗下的金融家和經銷人表示《分手的決心》在版權銷售的部分已經成為他們至今最成功的作品,本片的放映版權已經被賣到了超過 192 個國家與區域,買下版權的片商包含了法國的 Bac Films,北美、英國、土耳其以及印度的 Mubi,日本的 Happinet Phantom Studios,而本片在臺灣則由車庫娛樂代理發行。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group