【影評】《愛在暹邏》數位經典版上映:歷久彌新,永不失色的愛與感動

電影神搜

2008 年在台上映時,以僅僅三支拷貝,締造將近三百萬台幣的票房奇蹟,經典泰國電影《愛在暹邏》,於 2022 年以數位經典版形式再次登上大銀幕,要帶給影迷們歷久彌新的感動。

 

《愛在暹邏》劇情故事介紹

擁有音樂天賦的繆(Mew,維特維斯特海倫亞沃恩酷飾演),和基督教家庭的棟(Tong,馬力歐莫瑞爾飾演)是同學兼鄰居,從小便打鬧在一起。氣質陰柔的繆在學校遭遇到霸凌時,是棟出手相助,兩人感情十分深厚。然而在棟的姊姊紅(賴拉邦雅淑飾演)失蹤後,平靜的童年便變了調。棟的家庭籠罩在失去愛女的陰影中,最終舉家離開傷心地,而與繆相依為命的祖母離世,自此,繆和棟的人生便陷入漫長的孤寂。

《愛在暹邏》海報。

時間不會為誰停留,多年之後,棟的舊家搬來了新的住戶──螢(坎雅拉坦娜佩琦飾演),繆也組成了小有名氣的學生樂團 August。眾人看似拋開了過去,正展開新的人生旅途,此時,繆卻在暹邏廣場上與許久未見的棟不期而遇。而 August 的新經理──莙,竟長得和失蹤的紅一模一樣。為了棟每日借酒澆愁而肝病纏身的父親,繆把莙介紹棟的母親,讓她扮演不告而別的紅。彷彿要彌補失去的過往時光似的,繆和棟愈走愈近,終究發現「朋友」二字已無法定義對彼此的情愫。在命運的交會之中,靜止的時間再次開始流動,​​然而重逢與相遇,是否能縫補往日的破碎呢?

《愛在暹邏》劇照。

 

親愛、友愛、情愛……片中所描繪不同的「愛」

《愛在暹邏》以繆和棟兩名男主角為中心帶出故事線,主軸乍看之下是青少年時期的同志愛情故事,實則描繪著各種不同的「愛」。繆的祖母守著祖父的故居,彈奏著思念的曲調;棟一家人選擇放手完成紅的心願,又只能用不同的方式面對紅離去的後果;螢用盡方法追求愛情,卻又勇敢守護所愛之人的愛;莙作為一個局外人,以自己的溫柔守護著棟破碎的一家。而繆和棟純粹的愛像是藤蔓,攀著周遭的愛生長,卻也因為不同的愛而折斷枝枒。

《愛在暹邏》劇照。

導演楚克薩克瑞科透過鏡頭,讓觀眾看見人生之中存在著無數的缺憾、抉擇和犧牲,兩個半小時的片長雖長,卻沒有一絲多餘,每一幕都呈現了細緻地交織出的人生故事。當時間前進到繆和棟成長為青少年,棟在母親的車上聽著由導演本人所演唱的〈Ticket (Day Trip)〉,歌曲彷彿暗示著片中所有角色渴望追求幸福,卻沒有搭上這班夢想列車的權利,只能在沒有回頭路的旅途中徘徊的心境。然而在經歷了種種因愛而生的苦痛與掙扎後,又透過繆的歌聲,唱出:

「只要有愛,就有希望。」

在無數絕望中仍不放棄綻放的希望之光,令人動容。片中安排無數伏筆和細節,前後呼應,環環相扣,不著痕跡地反覆加強情緒的層次。讓觀眾與角色深刻地共鳴,也能夠理解到,不論最後是什麼樣的結局,都是發自於愛而成就的,最好的結局。

〈Ticket (Day Trip)〉:《愛在暹邏》導演創作&獻唱,「繆」維特維斯特合音

 

演員與角色等身大的投射演出

本片許多演員於演出當時和劇中人物年紀相仿,正值青少年時期,然而演技自然清新,為角色們處於自我探索時期,孤獨、疏離卻勇敢的氣質增添了強大的說服力。而主演的維特維斯特與馬力歐也在此片獲得如潮的佳評後,各自發展歌手及演員的演藝事業。維特維斯特在片中的樂團「August」於電影播出後,也以同樣名義正式發行唱片,亦曾受邀至台灣演出;馬力歐的演員之路也平步青雲,主演的《初戀那件小事》(First Love) 和《淒厲人妻》是不少台灣觀眾耳熟能詳的作品。

《愛在暹邏》劇照。

 

《愛在暹邏》數位經典版影評心得總結

距《愛在暹邏》在泰上映十五周年,片商光年映畫再次引進數位經典版,邀請觀眾能夠再次踏進繆和棟的世界。十五年之間,世界已有莫大的改變,但本片所描繪的人生與真情,依然能夠勾起人們的共鳴。相信再過十五年,《愛在暹邏》的細水長流仍舊不會失色,帶領所有人擁抱在無數的失落與缺憾之中,仍值得珍惜的愛。

《愛在暹邏:數位經典版》電影預告

撰文:錫羅

電影資訊

愛在暹邏 The Love of Siam

上映日期
2022/05/20
愛在暹邏_The Love of Siam_電影海報

劇情

繆(維特維斯特海倫亞沃恩酷 飾)和棟(瑪力歐毛瑞爾 飾)是自小一同長大的鄰居,也是同校的好友,兩人一直形影不離,直到棟的姐姐失蹤,讓兩人不得不面對離別。 自從棟的姐姐在旅行中失去蹤影,自責不已的父親就開始酗酒,靠著母親蘇妮一人獨立工作支撐家庭,為了遺忘不愉快的往事,棟跟著父母搬家,與繆也就此失聯。 幾年後,繆在學校組了一個名為 August 的樂團,專輯在年輕人聚集的暹邏廣場一帶賣到缺貨。而棟搬回曼谷,還帶著一位漂亮的女朋友朵娜,卻在 CD 店門口遇到了繆。 被經紀人要求寫溫馨情歌的繆,把自己對棟的情感,寫成了一首歌,並在棟家舉辦的派對中演唱,觸動了棟的內心,終於正視自己內心情感的棟,在派對結束後吻了繆。只是,兩人的舉動被一旁的蘇妮看見了! 蘇妮多年來一個人辛辛苦苦,不僅要照顧還在念書的棟,也要照顧酒鬼丈夫,同時她的心裏也為自己女兒的走失而自責。 當她發現棟和繆的同志情感,開始害怕棟會走上一條不歸路,害怕自己唯一的兒子會離開他,而此時酒鬼丈夫多年宿醉造成肝臟壞死,集多重壓力一身的她終於崩潰。她去找繆讓他中止和棟的不正常關係,此時一直暗戀著繆的螢就在門外聽著。 此時聖誕節就要到了,繆卻無法再唱出情歌,棟夾在家人與繆之間左右兩難,兩人迷失暹邏廣場街頭,他們該何去何從......?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
愛在暹邏_The Love of Siam_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group