曾以《險路勿近》稱霸奧斯卡!柯恩兄弟不再合拍電影了嗎?伊森柯恩:「這種事永遠說不準。」

Lazybird

美國導演「柯恩兄弟」的喬柯恩伊森柯恩為影壇極為重要的創作者,不僅合寫也合拍電影,30幾年來的作品都有高評價。除了早期曾以《巴頓芬克》拿下坎城影展金棕櫚獎之外,《謀殺綠腳趾》一上映就創下邪典文化的膜拜潮,傑夫布里吉的「督爺」絕對讓影迷津津樂道,而《險路勿近》更是在奧斯卡奪下四項大獎,哈維爾巴登的鮑伯頭殺手則成為最令人懼怕的反派之一。

然而自從 2018 年的《西部老巴的故事》之後,柯恩兄弟再也沒有推出新電影了。去年《馬克白的悲劇》由哥哥喬柯恩獨立編劇與執導,今年伊森柯恩則帶著音樂紀錄片《Jerry Lee Lewis: Trouble in Mind》回到坎城影展。至於下一部作品,目前只剩他與剪輯師妻子合寫一部女同志公路喜劇電影,將由焦點影業 (Focus Pictures) 製作與發行,這也是他職涯以來首次獨立執導的虛構長片。

《險路勿近》。

《險路勿近》。

 

拍電影真的太累了?

《凱薩萬歲!》。

《凱薩萬歲!》。

由於遲遲尚未有屬於「柯恩兄弟」的最新消息,外界也越來越好奇兩人是否還會合作。在接受《美聯社》的專訪時,伊森柯恩表示並沒有任何事發生,只是拍片太久了,職業倦怠越來越重:

「當你從孩子時期開始拍電影時,每件事都能超級狂熱,就這樣一頭栽下去說『我們來拍片吧』。第一部電影很有趣,第二部電影幾乎跟第一部一樣有趣,但是在 30 年之後,還是有這個成分在,只是這變成了一種工作,而且比以前還要有職業感。」

《凱薩萬歲!》。

《凱薩萬歲!》。

他並且說喬柯恩也有一樣的感覺,只是程度沒有那麼嚴重。他認為這是隨著時間無可避免之事,並以前兩部作品《凱薩萬歲!》與《西部老巴的故事》為例,說明拍電影終究會被商品產製化,而這讓兩人身心俱疲:

「我跟喬一起拍的前兩部電影,在製作過程真的遇到很多困難,我是說真的。所以到了某一個階段,當你有所選擇的時候,真的會覺得我幹嘛要做這個?」

2016 年的《凱薩萬歲!》眾星雲集,有喬許布洛林喬治克隆尼史嘉蕾喬韓森雷夫范恩斯蒂妲絲雲頓等參與,每一位都可說是實力派兼大明星,並且獲選為當年柏林影展的開幕片。故事設定於 1950 年代的好萊塢黃金時代,是有著懸疑綁架元素的黑色喜劇。儘管電影普遍收穫正面評價,但票房卻只能說是勉強打平,而且這也是柯恩兄弟目前為止最後一部「院線電影」。

《西部老巴的故事》。

《西部老巴的故事》。

2018 年的《西部老巴的故事》原本為詩選影集,經過多次改版之後確定成為電影,依舊由 Netflix 發行。這是柯恩兄弟最拿手的西部故事,由提姆布萊克尼爾森、詹姆士法蘭科連恩尼遜柔伊卡山等人參演,並且在威尼斯影展首映之後拿下最佳劇本獎,成績依舊亮眼,只可惜並未激起兄弟倆繼續維持合作的熱情。

 

拜託再來一部柯恩經典吧!

《馬克白的悲劇》。

《馬克白的悲劇》。

好劇本已在好萊塢越來越少見,而這剛好是柯恩兄弟最為人稱道的強項。或許兩人在業界漸漸減少拍攝電影,某種程度上正反映著創作者的窘境——容易受製片方影響,要不被干涉拍片,要不好不容易拍完的電影,直接上串流平台。畢竟喬柯恩的《馬克白的悲劇》有丹佐華盛頓法蘭西絲麥朵曼主演,精緻到讓人稱奇的黑白攝影完全由大銀幕而生,原定是 A24 發行院線,受疫情影響之故,最後在 Apple TV+上架。

柯恩兄弟。

柯恩兄弟。

雖然兄弟倆目前不若以往活躍,但伊森柯恩並不輕易關上這道大門,他最後表示:

「我們現在有各自的發展,因此看起來可能像是結束合作關係。但這種事永遠說不準,這些決定也永遠不是絕對的。畢竟我不知道我的下一部電影是什麼。」

幸運的是,在去年宣傳《馬克白的悲劇》的時候,喬柯恩也被記者問到一樣的問題,而且他的回答也保持開放的態度:

「誰知道未來會發生什麼事?當伊森跟我開始拍片的時候,我們從來也沒說要合作多久,或覺得這會是永久的事情。出於對彼此的尊敬,我們不會追問對方的決定。」

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group