《救難小福星電影版》編劇搭檔已有續集想法,願奇奇與蒂蒂再回歸

電影神搜

迪士尼經典動畫《救難小福星》在上週五以全新電影版的樣貌登上 Disney+ 串流影音平台,將奇奇與蒂蒂,這兩位令人懷念的卡通花栗鼠重新帶回螢幕當中。而這也許不僅是美好的曇花一現而已,根據此片編劇丹格雷戈爾 (Dan Gregor) 及道格曼德 (Doug Mand) 向 ComicBook.com 媒體網站透露的說法,他們對續集已有不少想法。

丹格雷戈爾及道格曼德。

丹格雷戈爾及道格曼德。

奇奇與蒂蒂最早登場於 1943 年動畫短片《大兵布魯托》(Private Pluto) 當中,在 40、50 年代出現在 23 部動畫短片中,並在 1989、1990 年推出以牠們為主題的動畫系列《救難小福星》(Chip ‘n Dale Rescue Rangers,又譯為《救援突擊隊》,《小松鼠歷險記》)。

1989 年動畫《救難小福星》。

1989 年動畫《救難小福星》。

而在上週於 Disney+ 推出的同名動畫電影,幕前幕後團隊都充滿了喜劇界的人才,包括由《寂寞孤島樂團》搞笑三人組中的阿齊瓦沙弗 (Akiva Schaffer) 執導,並由執筆過著名情境喜劇《追愛總動員》的丹格雷戈爾、道格曼德撰寫劇本,喜劇演員約翰莫藍尼安迪山伯格則分別聲演奇奇與蒂蒂。

《救難小福星》電影版。

全新詮釋的《救難小福星電影版》混合動畫及真人演出的形式,講述的故事既有諷刺元素又有後設手法。在這部電影中,奇奇與蒂蒂因為牠們的節目遭到取消,淪落成過氣演員,以新鮮的手法翻轉了過去我們熟知的動畫人物,讓牠們成為在這些節目演出的演員,讓此片不只是過往系列的接續之作。不僅如此,此片的呈現也相當特殊,電影仍以過去的 2D 動畫來呈現奇奇,而蒂蒂則通過「CGI 手術」變成了時下的 3D 人物,所以我們時常能在同一個景框,看到多種不同風格的動畫呈現,可以明顯感覺到在設計上的用心。

《救難小福星》電影版。

在訪談中,儘管丹格雷戈爾及道格曼德並未透露細節,但這對編劇搭檔表現出了希望能為奇奇與蒂蒂撰寫更多續集的意願。

「就我們希望探索的角色,以及這部電影中發生在這些人物身上的故事方面而言,我們只有接觸到表面而已。如果觀眾喜歡,迪士尼也有意願的話,牠們的故事就還更多可以說的地方。我們確實都已有想法,而我們確實也有想過許多方式,透過不同的途徑,不斷探索這些主題的一些部分。」

不過近年來,迪士尼不厭其煩地試圖利用舊有 IP,來拍攝重啟作品的作法,已讓不少人感到疲乏。也因此,儘管有許多觀眾及影評認為《救難小福星》確實作法新鮮、高明而且有趣,但也有人表示這部電影在過多的客串以及半開玩笑的彩蛋中迷失了自己的方向。

《救難小福星》電影版。

無論如何,要延續像《救難小福星》這樣歷經多年又備受喜愛的作品勢必會面對許多壓力,但倘若格雷戈爾及曼德真能促成續集,他們將如何著手這部 IP 將是一大看點。從這部電影的內容涵蓋的後設評述來看,他們也許會藉由續集來探索續集的本質。雖說迪士尼目前尚未證實此片是否會有續集,也許這對編劇搭檔的熱情將會讓《救難小福星》成為迪士尼下一個電影系列。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group