【影評】《捍衛戰士:獨行俠》: 如果 F-18 會演戲,它會讓你想起戰鬥機在空中曾經如此性感

電影《捍衛戰士:獨行俠》開場的第一個音符跟《捍衛戰士》一樣,那鼓點來自《捍衛戰士》的〈捍衛戰士國歌〉……然後我們看到那昏黃航母甲板上忙碌的工作人員,正在進行戰機起飛降落工作,這一切都如此熟悉,彷彿 1986 年只是昨天的事。而湯姆克魯斯回來了,36 年後他仍然是唯一的男主角,而《捍衛戰士:獨行俠》交出令人驚異的成績單,從熱鬧與門道層面,它都是精彩的續集、成功的夏日強檔大片、甚至令人燃起加入海軍飛行員的從軍熱血……

【影評】《捍衛戰士:獨行俠》湯姆克魯斯電影劇照

《捍衛戰士:獨行俠》。

當年台灣上映的《捍衛戰士》裡,湯姆飾演的彼特呼號為「小牛」(Maverick),如今台譯翻為了更酷的「獨行俠」,而似乎彼特身上的改變僅有這一點而已:《捍衛戰士:獨行俠》片頭的製片公司,赫然可以看到去世的傳奇監製唐辛普森大名,他的搭檔傑瑞布洛克海默將故人的名號放了上來,自然是出於當年他們兩人監製《捍衛戰士》的懷念之情。而《捍衛戰士:獨行俠》的懷念無所不在,開場你會聽到熟悉的〈捍衛戰士國歌〉與〈危險地帶〉、連演員與劇組字卡呈現方式也似乎一模一樣。

【影評】《捍衛戰士:獨行俠》電影劇照

《捍衛戰士:獨行俠》。

 

*以下內容含有些微劇情發展

 

《捍衛戰士:獨行俠》電影劇情故事介紹

獨行俠回來了,這位打死不退、熱愛飛行、一輩子待在軍旅的海軍飛行員,再度被召回海軍訓練頭等飛行員的學校,成為「頂尖小組」(Top Gun) 的教官。這次他要訓練這些年輕氣盛的空中健兒們,執行一項危險又困難的軍事任務。當年死去隊友「呆頭鵝」(Goose) 的兒子「公雞」(Rooster) 也赫然在列。獨行俠與公雞之間的恩怨難明,但這次任務很可能造成學員死傷,背負心傷的獨行俠,是否能再次帶領學員完成任務……並且讓他們平安回家?

【影評】《捍衛戰士:獨行俠》電影劇照

《捍衛戰士:獨行俠》。

你不需要重新補習《捍衛戰士》,這部懷舊續集會簡短介紹上一集的重點劇情。問題是,當《捍衛戰士:獨行俠》的懷舊之情如此濃烈,正如同它刻意仿效前集的開場片段,如果你壓根沒有看過《捍衛戰士》,那就少了一個情感共鳴的大好機會……而且不是一個,是很多個。獨行俠在上一集裡結下的恩與怨,被完整搬到續集重新搬演。你看得到昔日隊友意外身亡的心靈創傷,仍然困擾著他;你看得到昔日激情四射的僚機隊友「冰人」,與他發展出長年的革命情感。如果你是《捍衛戰士》的影迷,你才能感受這些後續情節的完整迴響。

【影評】《捍衛戰士:獨行俠》電影劇照。

《捍衛戰士:獨行俠》。

延伸閱讀 >> 不願成為冰人的方基墨:曾經拒絕演出《捍衛戰士》,如今回歸《捍衛戰士 2:獨行俠》

 

兩個原因成就完美的續集電影

這是一部完美的續集,第一個原因,在於它接下《捍衛戰士》其實薄弱的劇情設定,並且將這些設定發展出貫穿全片的新劇情──你不會看到某個邪惡的新軍閥突然跳出來要毀滅世界。《捍衛戰士:獨行俠》裡獨行俠的夢魘來自《捍衛戰士》、情感支援來自《捍衛戰士》、連這些年輕的新角色,他們個個似乎都像是從《捍衛戰士》裡走出來的新版本。有人一樣狂妄自大、有人一樣冷靜自持、有人一樣在訓練中差點出鎚,這些都讓我們處處想起 36 年前的空中故事。對,我們知道《捍衛戰士》的女主角沒有回來,這是有點尷尬。但新女主角珍妮佛康納莉的戲份仍然很多,而且她在片中仍然是男主角的舊愛,代表愛情戲份仍然是建設在懷舊基礎之上。

【影評】《捍衛戰士:獨行俠》電影劇照:湯姆克魯斯、珍妮佛康納莉

《捍衛戰士:獨行俠》。

第二個原因,在於《捍衛戰士:獨行俠》的懷舊,並不是繼續歌頌 80 年代美軍我武維揚的盛大軍風。36 年過去,國際情勢變了,而美軍的國防思維也變了,《捍衛戰士:獨行俠》意識到了自己不再是「為國去打仗,當兵笑哈哈」的宣傳詞,現在對美國來說,已經沒有必須劍拔弩張的邪惡軍閥等著打倒,而軍事預算的分配也有了變化。現代美軍的研發重點放在「下一代軍事技術優勢」,這代表發展無人機才是空防的重點方向:那我們還需要湯姆克魯斯耍帥嗎?

【影評】《捍衛戰士:獨行俠》電影劇照:湯姆克魯斯駕駛戰鬥機

《捍衛戰士:獨行俠》。

這讓獨行俠各種意義上都真正成為了獨行俠,他是個明顯與時代方向相違的浪子,我們知道湯姆克魯斯今年就要迎接 60 大壽,他的動作明星生涯似乎也將要結束。在觀眾疑惑他是否還能承受 9G 真實重力壓迫的狀況下,這位常青樹演員似乎以獨行俠這個角色、和 80 年代飛行員思維在現代空武的困境,反過來闡釋自己的心境。他知道他有一天會被淘汰,可能甚至很快,但那一天不是今天、也不會是這一次任務,而這項現在無人機還無法完成的任務,只有抓著過去不放的老不死能夠完成。

【影評】《捍衛戰士:獨行俠》電影劇照

《捍衛戰士:獨行俠》。

 

光明正向,熱血澎湃的壯志豪情

這種「老驥伏櫪,志在千里」的熱血,是《捍衛戰士:獨行俠》真正的懷舊之精粹。在過去無數個夏天的好萊塢強檔大片 (blockbuster) 裡,我們都看得到這種熱情向上充滿光明的正向理念。外星人來襲怎麼辦,總統會帶領全民上戰場;恐龍跑出籠子了怎麼辦,滿懷愛心的教授絕對不會拋下任何一個小屁孩。而《捍衛戰士:獨行俠》也是,它不像 21 世紀的動作電影,充滿陰謀、自我猜忌與理念崩壞,它承襲《捍衛戰士》的洗腦原則,令觀眾看完都會胸膛湧起一股浩然正氣,準備到徵兵處填下志願役。

【影評】《捍衛戰士:獨行俠》電影劇照

《捍衛戰士:獨行俠》。

這是《捍衛戰士》會被笑稱為「史上最偉大募兵電影」的原因,它沒有告訴你簽志願役的薪水有多高,它的劇情粗略地幾句話就能講完,但它為何會令人嚮往飛官健兒的生活?原因很簡單,它塑造了完美陽光的軍旅生涯、以及閃閃發光的 Top Gun 形象。這些年輕人充滿活力、彼此充滿競爭、他們會在海灘上揮灑金黃色的青春與汗水、在空中施展眼花撩亂的飛行技巧。《捍衛戰士:獨行俠》也一樣,這群頂尖小組裡成員個性不同,有些甚至令人厭惡,但他們都只有一個單純的目標:完成任務,達成使命。為此他們可以放下歧見、同仇敵愾,而這是我們在真實軍隊裡未必能體會的壯志豪情。

【影評】《捍衛戰士:獨行俠》電影劇照

《捍衛戰士:獨行俠》。

 

施展魔法讓 F-18 戰鬥機演戲,性感並耀眼

真實的世界糟透了,許多看完《捍衛戰士》而真的去從軍的觀眾可能會失望,但是湯姆克魯斯要繼續讓觀眾做一場空中美夢,而這是他堅持要親身上陣駕駛戰機的原因,目的是加強《捍衛戰士:獨行俠》的說服力,讓觀眾從演員臉上承受真實 G 力的痛苦青筋,感受坐在 F-18 機艙的體驗。《捍衛戰士:獨行俠》割除了那些難懂的飛行術語與戰略名詞,它用最簡單的白話描述片中任務的危險性,告訴你這群主角需要「兩個奇蹟」、他們只有幾分幾秒可以完成任務、還有他們必須克服哪幾道困難門檻。而剩下的部份,全由 F-18 上場演給你看。

【影評】《捍衛戰士:獨行俠》電影劇照

《捍衛戰士:獨行俠》。

延伸閱讀 >> 承受 G 力的表情絕對演不出來!阿湯哥《捍衛戰士:獨行俠》親身抵抗 G 力與黑視等飛行員極限

你如果看過《捍衛戰士》,你會知道裡頭有許多真實戰機的真實飛行畫面,但《捍衛戰士:獨行俠》有更多這種畫面,大量的 F-18 展現各式各樣炫目的飛行技巧,儘管你也許不知道「纏鬥」(dogfight) 已經不是新世紀空戰的主要思維,但在這部極度懷舊的電影裡,你仍然能看到兩台戰鬥機有如獵犬一般互相追逐撕咬。這些戰鬥機成為了《捍衛戰士:獨行俠》的無名主角,中途插進真實駕駛戰機的演員正面特寫,讓這些空戰更形熱血。更重要的是,你會看到 F-18 飛行的英姿,烈陽照射在流線機身上耀眼的光線,讓人想起,我們曾忘了戰鬥機其實是世界上最性感的武器。

【影評】《捍衛戰士:獨行俠》電影劇照

《捍衛戰士:獨行俠》。

所以 F-18 是會演戲的,這是《捍衛戰士:獨行俠》的魔法,借助的是近距離跟飛拍攝與劇組對飛行的熱愛,而演員親自駕駛戰機的演出,讓觀眾忘記要思考哪個片段可能是棚內戲的合成效果,因為每一段看起來都很真實。就像獨行俠與這群頂尖小組成員是真的存在於真實世界,而他們在空中捍衛整個世界的安全。很夢幻對吧?這是上世紀最偉大的動作演員帶給新世紀觀眾的懷舊禮物。

《捍衛戰士:獨行俠》。

《捍衛戰士:獨行俠》。

 

《捍衛戰士:獨行俠》影評心得總結:只有湯姆克魯斯才拍得出來,與時俱進的精采續集電影

《捍衛戰士:獨行俠》是我們懷念的 90 年代夏季強檔大片,它也是一部夠格被稱為續集、延續前集精神、並對現代做出與時俱進回應的精彩電影。這是只有湯姆克魯斯才拍得出來的電影,不只是因為他竟然 60 歲了還能練出六塊肌,而是因為他就是從那個遙遠時代走來的好萊塢巨星,他仍然在宣揚過去價值觀的美好,並且相信它與實踐它。湯姆某種程度上也成為了好萊塢的「獨行俠」,在其他 90 年代好萊塢巨星紛紛引退或陷入懷念迴圈時,他卻仍然甘願做一名親身上陣的飛行員──他的影壇人生幾乎就是一部《捍衛戰士:獨行俠》。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group