【劇評】《Not me 他不是我》: 在每個躊躇和抉擇的片段中,找到自己的影子

電影神搜

為了守護所愛的人,該以身涉險到什麼程度?為了心目中的正義,付出什麼樣的代價才稱得上問心無愧?透過《Not me 他不是我》,也許我們都可以在每個躊躇和抉擇的片段中,找到自己的影子。

《Not me 他不是我》由 GMMTV 台柱 CP 之一,曾獲得最佳情侶獎殊榮的人氣演員搭檔 OffGun 擔綱主演,《告別茉莉》(Malila: The Farewell Flower) 名導 Nuchy, Anucha Boonyawatana 執導。雖因疫情導致拍攝延宕,但這樣未演先轟動的組合,在一年的等待後,果不其然在播出後引起廣大迴響。

 

*以下內容含有劇情發展

 

泰劇影集《Not me 他不是我》劇情故事介紹

本劇以懸疑及愛情為主要路線,故事描述外交官之子 White 和孿生兄弟 Black(Gun, Atthaphan Phunsawat 一人分飾兩角)自幼擁有特殊感應,當一方身陷險境之時,另一方便會感受到切身的苦痛。在成長過程中,兄弟二人因父母離異而分隔兩地,在俄羅斯求學的 White 亦與 Black 失去聯繫。White 以優異的成績提早完成大學學業,回到泰國時卻再次感應到 Black 遇險。

此時,兩兄弟的幼時好友 Todd(Sing, Harit Cheewagaroon 飾)與 White 聯絡,表示 Black 受人襲擊,身受重傷後昏迷不醒,White 決心偽裝成 Black,潛入孿生哥哥的生活,以揪出兇嫌。

泰劇影集《Not me 他不是我》劇情故事介紹

經由 Todd 的協助,認識 Black 夥伴之後的 White,驚覺 Black 已是一個地下組織的領導者,組織以激烈的手段抗議各種不公不義,尤其屢次以為富不仁的財閥 Tawi 為目標下手,然而組織激烈的行動方針得不到乖乖牌 White 的認同;此外,組織成員和 Black 之間似乎也多有齟齬。除了同系的 Gram(Mond, Tanutchai Wijitvongtong 飾)算是相當友善,另外的兩位成員 Sean(Off, Jumpol Adulkittiporn 飾)和 Yok(First, Kanaphan Puitrakul 飾)的態度可說是針鋒相對,令 White 無所適從。

在火燒 Tawi 別墅的行動中,White 躊躇不前的態度屢次使得其他成員起疑心。而在此次行動中,也確實有另一名塗鴉藝術家 UNAR(Fluke, Gawin Caskey 飾)被捲入,幸虧有 Yok 相救,才不至於釀成傷亡。

泰劇影集《Not me 他不是我》劇照

White 不願繼續參與組織行動,脫下 Black 的裝扮,回到自己原本的人生軌道。按照父親安排,參加外交官考試的 White 意識到自己作為外交官的兒子,從出生開始就比其他人享有更多的特權,開始對過去深信不疑的價值觀進行反思。而後病房裡的 Black 陷入危急,Sean 又前來若有似無地勸他回到組織,White 於是下定決心,作為 Black 的命運共同體,一方面繼續尋找加害者,一方面試圖以更為和平的方式延續 Black 伸張正義的精神。

在 White 的努力之下,組織的精神獲得了更多的民意支持,夥伴們之間的隔閡也日漸消弭。在不知 White 真實身份的狀況下,Sean 和 White 之間產生了超越夥伴的情愫。Yok 也在不懈的追蹤之後找到被自己救起的 UNAR,得知了 UNAR 的名字是 Dan,且真實身份是一名警察,於是打算拉攏 Dan 為組織所用。然而 Black 甦醒後回到組織,以 White 為中心逐漸建立起的新平衡,再度掀起波瀾。

泰劇影集《Not me 他不是我》劇照

 

直視社會不公現實,有血有淚的 BL 劇

本劇雖歸類為 BL 劇,然而比起愛情的成分,花了更多的篇幅來敘述社會和制度的不公、小人物的掙扎、以及對正義和法治的詰問。

同樣出身於官宦世家,雙胞胎兄弟的 Black 和 White 卻擁有截然不同的視野。導演讓觀眾透過 White 的雙眼看 Black 所見的世界,從陌生、難以置信到產生認同感,理性和感性的層次都推進得恰到好處。劇中切換場景時反覆出現的俯瞰市景,彷彿訴說著──角色和情節是虛構,但所有的人物就如同你我,生活在這片天空下。鳥的意象是另一個重複出現的符號,對應著俯瞰的視角,象徵自由,同時點出在烈焰中重生的精神。

泰劇影集《Not me 他不是我》

而主要的愛情線有兩條,分別是 Sean 和 White,以及 Yok 和 Dan。Sean 對 White 的情感開始於對 Black 的不滿延伸,因 White 的屢次掣肘而轉為不信任,再於親眼見證 White 帶來的改變後發酵,最終由戰友升級為戀人。由 OffGun 的演技與合作多年醞釀出的驚人默契,光是眼神流轉就能帶出 SeanWhite 的關係變化,在冷靜外表的掩蓋下仍然可見藏不住的熊熊火焰。

而在一場 LGBTQ 集會的場景,兩人在飄揚的巨幅彩虹旗下緊握著手歡呼,畫面美麗又令人動容。對照泰國現實中的 LGBTQ 運動,心中不禁油然升起一股暖流。稍嫌可惜的是,隨著劇情推進,雖可看出兩人之間信任指數的上升,互動也絕對夠甜,卻有些難以看出由戰友前進至親密關係的轉折點。

泰劇影集《Not me 他不是我》彩虹旗幟下的兩人

Yok 和 Dan 雖是副 CP,但故事性和化學反應都相當亮眼。Yok 為了聽障的母親而衝撞體制,所作所為卻不被母親理解;而 Dan 作為警察的一份子,隱姓埋名,透過街頭藝術消極地發聲。擁有藝術才能的兩人看似相似,卻又截然不同,碰撞出不可預期的火花。一場 Yok 讓 Dan 作為人體素描模特兒的戲,竟讓人想起《鐵達尼號》裡傑克為蘿絲作畫的經典橋段,沒有肢體接觸,卻令人看得手腳蜷曲。

泰劇影集《Not me 他不是我》Yok 讓 Dan 作為人體素描模特兒

 

Gun 一人分飾兩角表現精湛;深入探討議題引發你我共鳴

演技一向受到好評的演員 Gun 一人分飾兩角,扮演性格彷彿在兩個極端的雙生兄弟,也是本劇一大可看之處。即使有著同樣的臉孔,身穿同樣的服裝,Black 一舉手一投足的強大氣勢,不需要言語便能輕易表現出和 White 的截然不同。雖然筆者也因此忍不住黜臭:這麼明顯的差異,除了基地主人的 Gumpa 之外,居然沒人認真質疑,每次都讓 White 閃躲成功;而劇名的 “Not Me” 看似在敘述 White 頂替 Black 的過程,但到了最後,透過新聞播報給出的「#notme」、「#notyou」、「#buteveryone」三個推特話題標籤,把主題由劇中人物向外擴展,延伸至包括觀眾在內的所有人。

泰劇影集《Not me 他不是我》劇照

​本劇不論是選角、演技、情節安排、音樂的運用都可圈可點。由懸疑愛情 BL 劇作為包裝,融合無數社會現況和議題,也下足了工夫呈現法律和理論的各式觀點。同時情節緊湊而難以預料,題材雖嚴肅,卻絲毫不覺乏味,是企圖心強烈、完成度也相當高的劇作。

 

泰劇影集《Not me 他不是我》預告片段&台灣線上收看資訊

《Not me 他不是我》共 14 集精采內容,目前可於泰國 GMMTV 官方 YT 開啟繁中字幕線上觀賞;台灣 LINE TV 也已自 2022 年 5 月下旬起陸續上架播映。戲劇縱然是虛構,但生活在這個時代的觀眾們,想必能在本劇中感受到共鳴。《Not me 他不是我》跨越了國界,是屬於我、屬於你、屬於所有人、屬於這個時代的戲劇。

泰劇影集《Not me 他不是我》

撰文:錫羅

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group