【影評】《犯罪都市 2》:拳拳到肉、刀刀見血的動作續篇

圓點點

2022 年出品的韓國動作片,李相龍導演,馬東石孫錫求主演。集結首集原班人馬,描述掃蕩加里峰洞黑道後的四年,衿川警隊派出組長與怪物刑警馬錫道,前往越南逮捕自首的韓國通緝犯。當他們抵達當地,發現通緝犯怕的是殺人不眨眼、名為姜海相的綁架犯,決定逮捕這個十惡不赦的壞蛋。

 

《犯罪都市 2》格局更勝前作

犯罪都市 2》在韓國未演先轟動,上映前兩日的預售量整整比《奇異博士 2》超出兩倍,可見韓國人對這部續作的期待度相當高。

兩集的設定大致雷同,一樣是衿川警隊誓言逮捕心狠手辣的犯人。首集聚焦於加里峰洞非法移民組成的黑道,來自哈爾濱的張晨四處放高利貸、收取保護費,還殺掉綽號「毒蛇」的黑道老大,引發該地勢力重新劃分,人人自危。

第二集把格局拉大至逮捕國際通緝犯姜海相,來往於越南與韓國兩地,帶出跨國辦案的不易,但一樣有著刑警痛毆壞蛋等大快人心的劇情。續集比上集略短,不過筆者比較喜愛續作。首集固然有無法喘息的打鬥戲,大大小小的幫派鬥毆可以演一個小時,但為打而打很容易讓人疲乏。

《犯罪都市2》

《犯罪都市 2》的節奏雖然沒那麼緊湊,故事相對簡單,沒有複雜的幫派鬥爭,聚焦在神出鬼沒的姜海相,從越南擄人勒贖再到歸國趕盡殺絕被害者家屬,一場電梯裡突然轉頭殺的戲,讓人見識到外表不起眼的壞蛋混進人群犯案的優勢,以及侵門踏戶的猖狂,孫錫求演的壞人比上一集尹啟相扮演的張晨更令人不寒而慄。

 

拳拳到肉的動作戲

《犯罪都市2》

近年爆紅的馬東石,雖然以動作片見長,滿臉橫肉,演起不按規矩辦事的警察或是氣勢無敵的黑道都蠻受歡迎,也能演《冠軍大叔》的鐵漢柔情,更厲害的是躍居國際舞台演出漫威《永恆族》,前途備受看好。

馬東石的動作戲當然是本片賣點,看他單手扭斷犯人手腕、把人過肩摔,宛若摔角表演。兩場其與大壞蛋狹路相逢的戲,自然不容錯過。一是越南相遇,錫道差點抓住壞蛋,礙於組長早已身負重傷,犯人趁亂逃之夭夭;二是巴士打鬥戲,隨便打都會撞到柱子、打碎車窗,逃無可逃的緊繃營造得相當成功。

動作戲沒什麼可挑剔,拳拳到肉、刀刀見血的風格與前作相同,倒是《犯罪都市 2》本來可以好好發揮飛車追逐,最後頂多就是拚命迴轉繞圈子,沒有像港片一樣發揮撞車、爆炸等場面到極致,稍嫌可惜。

 

難兄難弟 緊湊又幽默

《犯罪都市2》

衿川刑警隊再度攜手辦案,愛嘮叨的組長與滿臉橫肉的錫道出國逮人,一出關就鬧出不少笑話。更別提國情不同,組長意外拿到槍,關鍵時刻手槍失靈的窘境,怎麼看都是難兄難弟出師不利。

首集的菜鳥錫道到這集成為老鳥,更有擔當,關鍵時刻抓住犯人同夥,也讓新菜鳥上了一課,這種江山代有才人出的情節,刑警的熱血在追捕犯人中沸騰,成為該系列的特色。

值得一提,首集的黑道張夷帥於本片化身偷渡客仲介,本以為金盆洗手不問黑道事,便能不沾灰塵,未料怪物刑警請他充當司機護送贖金,他竟動了貪念,妄想拿錢逃跑。然而被捅過的張夷帥,看見兇殘的姜海相,自然心生畏懼,瞬間變俗辣,讓人嘴角失守。

不得不說,本系列把每個角色的小動作、習慣、反差都設定得不錯,尤其馬東石揍完壞蛋,看見圍觀的群眾,立刻變得敦厚有禮,擠出靦腆笑容,要說他是最具反差萌的刑警,絕對沒錯。

沒看過前作的觀眾別緊張,把續作當成全新的故事來看,不會看不懂。如果你是看過首集的朋友,一定會對衿川警隊的特色如數家珍,諸如經典的「真實的房間」、組長與錫道跟上級的吹噓、刑警見報的窘境。

緊湊的動作戲外,不忘摻點幽默調劑,讓這個犯罪都市不是只有深不見底的黑,也多道純粹與輕鬆的白光。《犯罪都市 2》即使不是最完美的動作續篇,已是均值以上了。

電影資訊

犯罪都市2 The Roundup

上映日期
2022/05/20
犯罪都市2_The Roundup_電影海報

導演

李相龍

劇情

掃蕩加里峰洞任務後過了 4 年,怪物刑警馬錫道和衿川刑警隊為了執行危險任務,再度挺身而出,將以更耐人尋味的故事、更高難度的動作場面震撼大銀幕。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
犯罪都市2_The Roundup_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group