【影評】Netflix《我要回高三》:你不需要全世界都愛你,只要幾個好人愛你就夠了

影Joy Movie

由 Netflix 發行、以《歌喉讚》為人所知的「胖艾美」瑞貝爾威爾森所主演的《我要回高三》,是近期高人氣的一部電影,而顧名思義,這部電影就是一部青春校園喜劇,只是在當中還參雜了更多老生常談。不過,《我要回高三》並不是一部笑笑就好的電影,它在歡笑之餘還能讓你重新檢視自我,看看人生是否有遵循任何錯誤的生活之道,如果你感到無聊,不妨利用這片來打發時間還能順便學到寶貴的一課。

《我要回高三》的故事極為簡單,敘述身為高三生的女主角因為一次啦啦隊意外導致重傷昏迷,豈料這一昏就長達 20 年之久。當她醒來時,身邊的人事物早已事過境遷,但她仍然想回到高中繼續過完他的高三生涯。當然,這樣的故事背景相當荒唐,光是昏迷 20 年後馬上恢復正常這個設定就令人匪夷所思,然而本片也沒有打算解釋這麼多,畢竟這不是重點,電影主軸是放在這消失的 20 年間,主角內心的成長與周遭人事物的變遷。

《我要回高三》

《我要回高三》

就像我們在校園片中常看到的一樣,美國高中校園龍蛇雜處,尤其是那種高中當大學念的感覺,因此人際關係更顯得重要;在這樣的過程中,青少年難免會遇到被排擠,嚴重點還可能被霸凌。為了能在校園中活出自己的一片天,主角 20 年前就努力想成為受人矚目的焦點,因此拚了命想在高中當風雲人物,而 20 年後,他的心智仍然停留在那時,他所要面臨的考驗就是如何快速填補這 20 年間該有的成長空白,以及如何與當時身邊的朋友、甚至是討厭的對象打交道。

而在 20 年後的現在,我們彷彿都被網路綁架一般,社群網站如臉書、IG、YouTube 的興起,都讓我們的生活產生了巨大的變化,這點也充分應用在《我要回高三》之中。20 年後的校園風雲人物以「網紅」形象作為個人魅力的象徵,然而一味的追求「追蹤人數」也成了無形且無意義的壓力,這讓主角像是看到 20 年前的自己,一頭熱栽進「為了別人而活」的生活方式,而忘記自己本身最真實的模樣,透過兩大年代的交流與衝擊,讓主角漸漸明白「做自己」才是最重要的一件事。

《我要回高三》

《我要回高三》

雖然乍看之下《我要回高三》是以學生為視角出發的電影,但是在片中想傳達的各種價值觀,則不僅僅限於學生而已,更是讓那些經歷過青春、學生時期,現今已經出社會的大人有所啟發,畢竟社會可不像學校那麼單純,你曾以為學校已經夠複雜夠陰險,但出了社會後才發現學校只是新手村,所以我們更需要堅定自己的立場,千萬不要盲目地追求表面的認同,而讓內心越來越空乏,活得四不像。

就像在《大娛樂家》中,休傑克曼身為一個藝術家,汲汲營營不斷地想討好每個觀眾,卻逐漸失去自我,這時他的妻子以一句話點醒他:

「你不需要全世界都愛你,只要幾個好人愛你就夠了。」

我想這句話套用在《我要回高三》當中再適合不過了。

《我要回高三》

《我要回高三》

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group