【影評】《愛在暹邏》:疫情時代看了更受鼓舞的小品暖心之作

拜光年映畫引進之賜,得以重看 15 年前的泰國經典電影《愛在暹邏》,雖然劇中的情節只約略記得梗概,但重看的過程卻慢慢召喚出我當初何以愛上這部電影的緣由,對我而言,《愛在暹邏》感人之處不只在於他訴說了關於兩個少年帶有遺憾的初戀故事,更在於他完整關照了兩個家庭之於他們的影響,讓周遭的角色也長出血肉,對孤單的描摹、別離的感傷和失去的苦痛,都令人印象深刻。

《愛在暹邏》預告:

繆(Mew,維特維斯特·海倫亞沃恩酷飾)和棟(Tong,瑪利歐·毛瑞爾飾)彼此相愛卻無能相守,橫亙在他們前面最大的阻礙乍看是棟母親的反對,棟母親認為繆會是棟迎向幸福人生的阻礙,正常人生的定義乃在於跟一個女孩結婚,組成幸福家庭,才能彼此照顧到老。

《愛在暹邏》劇照

棟母親會有這樣的反應,委實不意外,因為不只她,當時的社會都瀰漫著對同性戀的集體偏見,棟的朋友問他:

「老實告訴我,你是不是同性戀?」

試探性的語句隱含朋友可能是同性戀的不安和焦慮,即是咸認同性戀=不正常的刻板印象。

《愛在暹邏》劇照

然而,《愛在暹邏》雖然帶出恐同氛圍卻沒有加深這樣的歧視,他沒有營造他們被霸凌的橋段來剝削角色,棟的媽媽也沒有被刻畫成想當然爾的反派,反而讓我們看到她不想在已經失去女兒的情況下再度失去兒子(兒子的性向若公開想必會造成更大的社會性死亡),同時也帶出她獨力撐住這個家的不易和心力交瘁,讓我們能同理這個角色。

《愛在暹邏》劇照

暗戀著繆的小瑩知道了繆和棟的秘密情事後,她沒有心存妒恨甚至報復,她所做的,是默默陪著棟走過那最艱難的時刻,幫他釐清人生最晦暗難明的階段,縱使傷心卻仍忍痛放手,願意成全,在她身上,我們看到了愛情最純粹的一面,在這樣的年歲能有這樣的處世智慧更屬難得。

《愛在暹邏》劇照

《愛在暹邏》裡另一個令人印象深刻的部分,在於繆樂團助理小莙充當棟的姊姊,好讓棟父親試圖振作的情節。小莙自行「增生」故事細節屢要露餡的橋段讓人忍俊不住,然而這個家重新形塑,漸趨完整的轉變才更令人感動。

《愛在暹邏》劇照

《愛在暹邏》打破了我們對家或家人的慣有想像,點出愛與陪伴才是讓家人情感更綿密的元素,我們或許大部分時間對於棟父親的醉生夢死為之氣結,對棟母親的付出感到不值,但片尾棟父親的終於回望,來自於這段短暫偽父女時光的情感牽引也好,或看到老婆對自己一直不離不棄,全然付出的由衷感動也好,都讓我們體會到片中「只要有愛,就有希望」這八個字的力量,而能感同身受。

《愛在暹邏》劇照

音樂在《愛在暹邏》裡也有非常重要的作用,音樂在本片不只是一首首好聽流行歌曲的串接,更經由有效的鋪陳、點綴,而內化成故事的肌理,祖母的鋼琴聲影響了繆自己創作,組成樂團後經紀人希望他多寫情歌而從生活中提煉,求愛不可得後喪失了創作的動力,卻又因為中國歌手吳鶯音的《明月千里寄相思》,而重燃了對愛的信念,和重新再起的可能。

《愛在暹邏》劇照

《愛在暹邏》對細節的經營,讓音樂不只是陪襯,而與劇情相輔相成,徹底做到文質相符,並有效地牽引著觀者的情緒,《愛在暹邏》不只是一部好看的音樂愛情電影,更是疫情時代讓人看了會感到力量的電影,我們雖為了片中人的各種不可得而難過,但更會為了他們的互相扶持、勇於付出、受傷後依然無畏前行的勇氣深受鼓舞,不論是以前看過仍想重溫的朋友,或是尚未看過本片的新一代影迷,都誠摯地邀請你來戲院,一起觀賞這部越經時代淘洗,越顯其真情可貴的暖心之作《愛在暹邏》。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group