真實故事動人改編《我要活下去》前奧運選手受困雪山,戒毒8天,見證求生奇蹟

象鼻看電影

是什麼樣的動力,可以讓你向死而生,重現生命奇蹟?由演員喬許哈奈特,大家都叫他「奇蹟哥」所主演,《我要活下去》這部不可思議的奇蹟生還故事即將登上大銀幕,也是繼《127小時》(127Hours)後又一撼動人心的求生電影。劇情描述前奧運選手艾瑞克(喬許哈奈特 飾演)某日上山滑雪時,遭遇一場突如其來的暴風雪,讓他受困在無邊無際的冰雪之中。

在寒冷的雪山裡,他找不到救援,並被低溫症、飢餓、狼群、凍傷、脫水、戒斷症狀與幻覺輪番折磨。除了生理瀕臨崩潰極限,他的內心也正經歷一場生死較量。因為毒品的戒斷症狀,使得幻覺在他腦海中不斷翻騰,也讓他在這遺世獨立的雪山之中,被迫開始審視自己的一生。他意識到自己必須戰勝心魔,否則就將迎來死亡。

在這個毫無生還希望的雪山裡,他竟奇蹟似地存活八天,就在他的身體與意志瀕臨崩解邊緣時,他焦急的母親(蜜拉索維諾 飾演)也不放棄地懇求搜救隊出動救援。然而被搜救隊發現的前提是,艾瑞克必須克服艱難考驗,爬上頂峰,才有獲救的可能。

日前所舉辦的首映會,許多觀影民眾感觸良多。有影迷表示,每一個人或許要走到生命的盡頭,才能夠真正醒過來。這部電影也是讓許多正在迷失的人得到啟發的好電影,因為主角堅強的個性,在雪地遇難時展現的強大求生意志,飢餓時甚至啃自己的皮,還遇到狼群,甚至差點跌落山谷,遇到這些險境仍不放棄求生的意志。

歷經人生低潮後,在雪地中不斷自省的畫面,才驚覺自己不能這樣下去,迸出向死而生的勇氣,勇敢的在冰冷的雪地中求生,鼓舞無數人們。

這部由真實故事改編的「雪山奇蹟」,也改變了前奧運冰上曲棍球選手艾瑞克勒馬克的一生。歷劫重生的他堅定表示:「不論我的人生將發生什麼事,我知道我能克服,我知道我能完成人生使命,我知道我能走得更遠、觸得更高。」

《我要活下去》導演史考特沃爾(Scott Waugh)也表示:「這是一部頑強求生的電影,能讓人找到信仰與堅強。」雖然現在的艾瑞克勒馬克因為在山上受困太久,雙腳凍僵慘遭截肢,但他重新活過來,對於他的妻子跟孩子也更加照顧,甚至分享生命。在瀕臨死亡之際前覺悟、見證奇蹟,讓他的生命可以重新來過一次。

然而《我要活下去》的奇蹟不只於此,當初有人邀請導演史考特執導本片時,給了史考特一本原著小說,史考特越看越覺得主角的名字十分熟悉,一查發現竟然是自己失散多時的童年好友!而巧的是,本片的剪接師竟然也曾是艾瑞克的職業冰球好隊友。

面對如此貼近自己的真實故事,導演感受到前所未有的責任感:「這是一部能夠振奮人心的電影,艾瑞克的遭遇能讓人感受到生命的珍貴,我試著把這個真實故事說得更精采,但也要給角色尊嚴,而且不偏離事實。」 如此用心的作品,在美國上映後廣受好評,美國《時人雜誌》更盛讚本片是:「史上最棒的生存電影之一!」。如此絕處重生的故事,看完電影後更可以鼓勵在人生旅途中迷失的人勇敢走下去。

《我要活下去》即將在年1月5日於台灣感動獻映。

采昌國際 新聞稿連結:前奧運選手受困雪山 《我要活下去》見證求生奇蹟

關於作者

用象鼻看電影,是透過(看)以外,全新用感觀(五感六覺)體驗電影的各種滋味。