這是麥可貝的多重宇宙!《捍衛戰警》與那部偉大戰爭電影,原本都要由麥可貝執導?

不過看來史匹柏並沒有發現麥可貝天生反戰的人格特質……或者說他發現了爆炸貝不為人知喜愛窮兵黷武的軍事性格?他的安培林 (Amblin) 影業,曾經邀約麥可貝另一部「迷你」的軍事電影:《晶兵總動員》(Small Soldiers)。這部宛如《玩具總動員》戰爭版+《恰吉》戰爭版的冒險電影,描述一群戰爭士兵玩具突然「活」了起來,這些裝載軍事晶片的士兵玩具開始大開殺戒,在平靜小鎮掀起一場小小戰爭……聽起來好像很符合麥可貝的調調:這聽起來很像《變形金剛》的劇情大綱。不過,阿貝先生一樣拒絕了。

《晶兵總動員》。

《晶兵總動員》。

「我想想第一部請我執導的電影——當我第一次與史蒂芬史匹柏見面,那時我還是個屁孩……那時他給了我《晶兵總動員》。但我拒絕了他,這個計畫感覺怪怪的。」

《晶兵總動員》。

《晶兵總動員》。

最終《晶兵總動員》由《小精靈》系列導演喬丹堤執導,這部電影也充滿了《小精靈》電影特有的恐怖感與靈活感,特別是那些活起來的士兵與怪獸玩具,他們在電腦動畫技術還不成熟的 90 年代裡,透過特效大師史丹溫斯頓的工作室努力,使用人偶懸絲技術與微機械驅動技術,做出栩栩如生的動作。這部恐怖冒險電影成為了知名的邪典電影之一,而同樣的,如果是麥可貝來執導這部電影,《晶兵總動員》一定也會大不相同。

《晶兵總動員》。

《晶兵總動員》。

麥可貝甚至原本也要放棄史匹柏監製的《變形金剛》,因為他壓根從小就沒玩過變形金剛玩具。當史匹柏打電話給麥可貝時,這位好萊塢大神的邀約,絲毫沒有引起爆炸貝的興趣。

史匹柏與麥可貝。

史匹柏與麥可貝。

「史匹柏打電話給我說……『麥可,我要你執導《變形金剛》,這是一個男孩得到他第一台汽車的故事,而這台外星車會變成……變形金剛。』我要老實講,天啊,我從小沒玩過變形金剛,我馬上就掛掉電話然後說,這電影聽起來真爛,好萊塢每家電影公司都拒絕拍這部電影。」

後來麥可貝自己去了一趟變形金剛的玩具商孩之寶 (Hasbro),在那裡了解了更多《變形金剛》的歷史之後,終於對這個題材感興趣,接下來的事,我們都知道了……

《變形金剛》麥可貝。

《變形金剛》麥可貝。

這些麥可貝的「多重宇宙」故事是真是假,我們無法判斷(除非當事人史匹柏出面澄清)。有些平行宇宙的故事(例如我們提過「為什麼不拍《阿基拉》」之類的文章),充滿時不我予或是失之交臂的遺憾。但是,想到麥可貝差一點就執導《捍衛戰警》、《黑鷹計畫》、《搶救雷恩大兵》與《晶兵總動員》,這些故事似乎讓人反而感覺溫馨——我們真的很難想像這些電影會變得更棒或更刺激……或者,麥可貝可能早在 90 年代就成為拿到奧斯卡的大師導演?這個問題可能需要黑暗神書來告訴我們答案了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group