這是麥可貝的多重宇宙!《捍衛戰警》與那部偉大戰爭電影,原本都要由麥可貝執導?

我們都知道,導演麥可貝的第一部長片電影是《絕地戰警》,這部小而美的動作電影開啟了他的好萊塢事業。但是,原來故事不一定是這樣發展的:有許多我們耳熟能詳的經典電影,原本可能是由他執導的。麥可貝在接受 Collider 訪問時,告訴我們這些沒有成真的平行宇宙故事。他並不是常常接受採訪的導演,因此這些內容可說是首次曝光,而內容本身確實令人瞠目結舌……例如,他原本要執導基努李維主演的《捍衛戰警》?

《捍衛戰警》。

《捍衛戰警》。

1994 年,僅有 3 千萬美金成本的動作小品電影《捍衛戰警》,改變了好萊塢的動作電影歷史。它幾乎割捨了所有角色的背景故事,只留下了這段公車狂飆過程中的即刻情緒──而且通常只有憤怒與哀傷這兩種強烈的情緒。《捍衛戰警》的優秀並不是建立在劇情上的,它根本沒有劇情可言──這台公車時速不得低於 50 英里,否則就會爆炸,一句話就能講完它的劇情大綱。《捍衛戰警》的優秀是建立在一個又一個毫無間斷的動作橋段上,各式各樣眼花撩亂的危機,像乖巧的幼兒園孩子一般排好隊準備上場表演。

《捍衛戰警》:基努李維、珊卓布拉克與丹尼斯霍伯。

《捍衛戰警》:基努李維、珊卓布拉克與丹尼斯霍伯。

但是我們知道,改變好萊塢也改變了基努李維人生的《捍衛戰警》,是《終極警探》攝影師楊狄邦 (Jan de Bont) 第一次擔任導演的執導處女作。而原來,那時還是 MV 導演的麥可貝,也非常積極地競爭這部電影的導演之位,但他最後落選了。他不甘心的怨氣在訪談裡仍然表露無遺:

「我滿懷熱情去角逐的第一部電影是《捍衛戰警》,但是我沒被選上好嗎?楊狄邦交出了一部好作品。」

楊狄邦(左)執導《捍衛戰警》。

楊狄邦(左)執導《捍衛戰警》。

而不只是《捍衛戰警》,麥可貝還曾經受邀執導過幾部重要的戰爭電影,其中竟然包括了 1998 年的二戰經典電影《搶救雷恩大兵》。這部電影在經由史蒂芬史匹柏自己執導之前,竟然曾經可能由尚無經驗的麥可貝經手……《搶救雷恩大兵》最後成為了全球票房 4.8 億的巨片、是戰爭影史上的重要電影、也入選美國國會圖書館的國家影片列表之內。你能想像這部電影原本是一部麥可貝電影嗎?想想湯姆漢克斯可能在十層樓高的爆炸火焰之間,以慢動作抱起麥特戴蒙逃離現場!

《搶救雷恩大兵》。

《搶救雷恩大兵》。

很難想像麥可貝執導的《搶救雷恩大兵》,會不會讓他拿到奧斯卡最佳導演(當年史匹柏因此片得獎)。但不只這一部二戰電影,麥可貝還可能執導 2001 年的另一部戰爭電影《黑鷹計劃》。這部電影根據 1999 年的紀實文學改編,後來由另一位大導演雷利史考特搬上銀幕,同樣也創下全球 1.7 億美金的漂亮票房。麥可貝回憶他失落的戰爭電影執導機會:

《黑鷹計劃》。

《黑鷹計劃》。

「我曾經在史匹柏之前拿到執導《搶救雷恩大兵》的機會,當我看到這部電影……《搶救雷恩大兵》在我所有看過的電影裡,有著最精彩的開場片段,要是由我來拍,我拍不出比這更好的成果,史匹柏幹得好……我還曾經有機會執導《黑鷹計畫》,但對我來說,這個計畫看起來太暴力了,沒有觀眾會去看這部電影,我很高興雷利史考特拍了這部電影,而且很高興他們沒有選我,感謝老天,那時候我沒有答應這份工作。」

史考特執導《黑鷹計劃》。

史考特執導《黑鷹計劃》。

我們是不是聽錯了什麼……影壇最喜愛業配炸藥的爆炸貝,竟然會覺得《黑鷹計畫》太暴力了?多年後,麥可貝甚至曾經批評創下金氏紀錄影史最大爆炸場面的電影《007:惡魔四伏》、與影史最高爆炸高度紀錄的《007:生死交戰》,跟他的電影比起來是「小 case」。然後他竟然覺得 《黑鷹計畫》太暴力了?而且暴力到他相信沒有觀眾會進電影院欣賞?這種發言實在令人覺得不可思議——別忘了,他最喜愛的銀幕特技之一,就是讓人體衝出擋風玻璃、或是屍體從外插入擋風玻璃……這些可能對爆炸貝來說還不夠暴力。

《007:惡魔四伏》這場爆炸是金氏世界紀錄史上最大規模爆炸。

《007:惡魔四伏》這場爆炸是金氏世界紀錄史上最大規模爆炸。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group