【人物特寫】安田顯:擅長「怪演」的個性派俳優,其實也是喜歡全裸的變態!?

光用「變色龍」或許還不足以形容安田顯(安田顕)的精湛演技,他的實力令人難以捉摸、深不可測。尤其每一次的「怪演」都讓觀眾瞠目結舌,不僅顏藝高超,氣場更是強大。

安田顯參演舞台劇《スマートモテリーマン講座》造型。

安田顯。

 

安田顯:擁有變色龍演技的超級綠葉演員

日劇迷印象中的安田顯,可能是《魚干女又怎樣》(ホタルノヒカリ)的親切主管、《問題餐廳》(問題のあるレストラン)的溫柔男大姐、《下町火箭》(下町ロケット)的熱血研究員、《重版出來!》的冷酷漫畫編輯、《我的事說來話長》(俺の話は長い)的軟弱丈夫、《瘋狂假面》的變態教師……等等。安田顯在「好好先生」與「邪惡反派」兩種角色之間切換自如,有時候大家還會被他一本正經的搞笑給逗樂。

日劇《下町火箭》阿部寬、安田顯。

《下町火箭》。

 

安田顯的成長階段,是散發不可思議氣息的少年

安田顯出生於北海道的室蘭市,他有一位喜歡電影和音樂的開明父親,以及溫柔和藹的母親,因為有雙親的呵護疼愛,他度過了溫暖的童年時光。安田顯小時候是內向又愛哭的孩子,在幼兒園常常把帽子弄丟,當老師要陪他去找帽子,他卻蹲在地上開始挖土,因為他認為帽子應該被埋在土裡,意味不明的舉動,總是嚇壞周遭的人。

日劇《東大特訓班 2》安田顯。

《東大特訓班 2》。

 

安田顯與如家人般重要的「TEAM NACS」 

從小散發著不可思議氣息的少年,在就讀北海學園大學期間,加入學校的演劇研究社,因此與人生中最重要的四位夥伴相遇了!

安田顯、森崎博之戶次重幸大泉洋音尾琢真,這五個人組成劇團 TEAM NACS。他們在學校的公演幾乎場場爆滿,還是學生就已經大受歡迎。隨著五人的發展越來越活躍,TEAM NACS 變成日本最一票難求的超人氣劇團。TEAM NACS 不僅是北海道所孕育出來的超級巨星,在家鄉擁有巨大影響力,五位成員亦是日本戲劇圈不可或缺的個性派俳優。

由安田顯、森崎博之、戶次重幸、大泉洋、音尾琢真自學生時期組成的劇團 TEAM NACS。

TEAM NACS。

對安田顯來說,TEAM NACS 如同家人般重要(雖然他只有喝醉才會說出這麼感性的話),而其他成員對副隊長安田顯的第一印象是:

隊長森崎博之說:

「安田老是在模仿他喜歡的約翰藍儂,戴著銀框圓片眼鏡,然後留著長頭髮,是一個讓人感到不太舒服的傢伙。」

顏值擔當的戶次重幸說:

「他像是會在家裡製作炸彈的恐怖份子」

年紀最小的音尾琢真說:

「感覺很陰沉的人,彷彿背負著什麼東西,身上流露出一股沉重的氛圍。」

擅長吐槽的大泉洋說:

「感覺是帥氣又謙遜的前輩,第一印象真的很好!但是大家都說他很變態,後來安田在迎新活動的時候把衣服脫光,我覺得他似乎打開了新的搞笑大門,讓我衝擊很大,甚至領略到全裸的魅力。」

日劇《問題餐廳》安田顯。

《問題餐廳》。

延伸閱讀 >>【人物特寫】大泉洋:改寫日本綜藝史的那個男人!無法被定義的國民俳優

 

安田顯其實是個喜歡全裸的變態?

安田顯的「全裸事蹟」多到不勝枚舉,每次都被 TEAM NACS 的成員當作話題來爆料。他們五人相約到海邊游泳時,只有安田顯穿著內褲下水,因此每次從海裡走上岸,重要部位都被看光光了。安田顯還曾經為了搞笑,全裸躺在森崎博之的床上睡覺,森崎博之氣到把他趕出去。

除了 TEAM NACS 的成員,安田顯也在室剛的家中喝到爛醉,一邊全裸一邊土下座,讓坐在旁邊的佐藤二朗捏了一把冷汗。

因此安田顯才自嘲:

「我就是因為有很多實際經驗,才能夠把《瘋狂假面》的變態教師演得那麼傳神。」

漫改電影《瘋狂假面》安田顯。

《瘋狂假面》。

延伸閱讀 >>【人物特寫】喜劇演員室剛究竟是何方神聖?戶田惠梨香、新垣結衣和橋本環奈都演過他的老婆!

 

安田顯平時「太低調」竟讓太太也受不了

在熟人面前容易因為太放鬆,展現出真性情的一面(一不小心還會全裸),不過在其他演員或工作人員眼中,安田顯是非常謙卑低調、說話輕聲細語的人。而且,每次都是最早離開片場,一溜煙就不見,因為他想要趕去自己喜歡的居酒屋好好放鬆,享受療癒的小酌時光,那是他最大的樂趣。

安田顯於東京瓦斯公司廣告中的「安田犬」造型。

共演《正義小姐》(正義のセ)的吉高由里子在受訪時提到:

「在見面之前,我覺得安田先生的長相很有魄力,但實際見面之後,才發現他是一個很陰沉的人,總是獨自縮在角落。這樣好像是一種暴力式的謙遜,顯得我是一個傲慢自大的人,兩個人的差距太大了。」

對於吉高由里子的說法,安田顯表示:

「我不是故意要散發生人勿近的氣場,只是希望自己盡量不要引人注目。我跟 TEAM NACS 成員在一起的時候,並不會特別低姿態,不過幾乎都不講話,即使講話了,大家好像也聽不見我的聲音。我結婚很多年,在第八年的時候,太太終於忍不住抱怨,其實她根本聽不清楚我說什麼,完全是憑直覺來推測。我也不擅長生氣,就算想要罵人,也因為聲音太小,讓人以為是嘴唇在發抖。」

漫改日劇《重版出來!》安田顯劇照。

《重版出來!》。

 

認真「瞪飯」認真演出,安田顯是如水一樣變化無窮的演員

安田顯從 2015 年開始經營個人的 Instagram,分享各種有趣的自拍照以及美食,並且記錄工作與生活的點滴。他喜歡上傳自己近距離注視食物的「瞪飯照(睨み飯)」,沒想到竟然成為熱門的話題,粉絲們爭相模仿。那種充滿魄力的眼神,感覺是要跟食物進行決鬥。

之所以會拍攝一系列的「瞪飯照」,安田顯是希望藉由照片來展現個人特色,原本只是單純上傳美食照片,但是粉絲似乎更想看到他,於是就突發奇想,決定採取有趣的姿態來跟食物合照。

安田顯個人社群上傳的「瞪飯照(睨み飯)」。

已經連續三季演出日劇的安田顯,剛演完《逃亡醫 F》裡面會吸人眼淚的變態研究員,本季則化身為熱血拳擊手。他參與木村拓哉主演的《邁向未來的 10 Count》(未来への10カウント),在劇中為了好朋友而奔波忙碌。這部運動類型的青春校園劇,看了讓人產生滿滿的正能量,是 2022 年春季檔不容錯過的精彩作品!

日劇《邁向未來的 10 Count 》安田顯。

《邁向未來的 10 Count 》。

我覺得安田顯是像水一樣的演員,可以根據倒入容器的不同,變成不同的形態。而且主演的時候氣勢驚人,扮演配角的時候是稱職綠葉。他身上似乎還藏著很多不為人知的魅力,等待著觀眾去發掘。

日劇、電影中安田顯的各種造型。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group