電影與神話 :《輝耀姬》《巴霍巴利》《羊男的迷宮》等 8 部電影「台積心築藝術季」線上影展免費放映

電影神搜

由台積電文教基金會主辦之「台積心築藝術季」首次結合線上影展,特邀台灣電影文化協會共同策畫「電影‧神話學」線上影展,策畫八部各具特色魅力的異國神話影片,6/3 至 6/23 於「台積電神話線上影院」播映,影片內容橫跨各國神話幻想,提供大眾於疫情時節仍可於家中欣賞優質電影作品的機會。

呼應「台積心築藝術季」今年的主題「眾神的盛宴」,台灣電影文化協會以「電影‧神話學」為名,精心挑選八部各具風格的電影精品,包含首次獲吉卜力工作室授權線上播映的東方神話《輝耀姬物語》、金獎導演吉勒摩·戴托羅的西班牙魔幻寓言《羊男的迷宮》,印度英雄神話史詩《帝國戰神:巴霍巴利王》,信仰與人性的辯證《浮士德》,維吉尼亞吳爾芙的性別傳奇《美麗佳人歐蘭朵》,東方神話寓言《輝耀姬物語》、《南巫》、以及奇幻冒險旅程《皮諾丘的奇幻旅程》、《魔王的女兒》等都將在「台積電神話線上影院」平台重新上映。

 

《浮士德》&《羊男的迷宮》

《浮士德》。

《浮士德》。

曾於捷克禁播的大師級導演斯凡克梅耶德作品《浮士德》,將在本次影展「西洋魔幻術」專題中打頭陣,全片以真人和木偶動畫巧妙結合,兼具幽默與批判的風格;而解禁後的斯凡克梅耶導演,已是捷克動畫的代名詞。

來自西班牙的《羊男的迷宮》,結合西班牙內戰與少女與羊男的相遇幻想,全片風格魔幻綺麗,獲奧斯卡金像獎最佳攝影、最佳化妝、最佳藝術指導獎。該片導演吉勒摩戴托羅近年以《水底情深》獲得奧斯卡金像獎最佳影片及最佳導演大獎,擅於表現強烈的奇幻風格和視覺特效

《羊男的迷宮》。

《羊男的迷宮》。

 

《美麗佳人歐蘭朵》&《帝國戰神:巴霍巴利王》

《美麗佳人歐蘭朵》。

《美麗佳人歐蘭朵》改編自維吉尼亞吳爾芙的女性主義經典名作,藉由主角四百年的傳奇生涯,成就一場跨越性別、文化、時代的神話傳奇,金獎影后蒂妲絲雲頓獨特的中性氣質,演活了四百年來不為性別所困的自由靈魂。

「東方神祕學」專題中,《帝國戰神:巴霍巴利王》,為印度影史至今耗資最貴的電影,結合奇幻歷史、特效戰爭和愛情歌舞的史詩鉅片,耀眼燦爛的畫面將讓觀眾目不轉睛。

 

《南巫》&《輝耀姬物語》

獲金馬獎最佳新導演的《南巫》,由馬來西亞導演張吉安兒時真實事件改編,透過東方傳說與歷史神鬼信仰,描述農家遭降頭詛咒的故事;《輝耀姬物語》則為吉卜力動畫大師高畑勳導演作品,也是日本吉卜力工作室首次海外線上授權放映。本片改編自日本古典文學「竹取物語」,簡約與溫柔的彩墨風格,與配樂大師久石讓的音樂優雅搭配,探討輝耀姬降臨人間與離去的緣由,是導演生涯晚年集大成之作。

 

《皮諾丘的奇幻旅程》&《魔王的女兒》

《皮諾丘的奇幻旅程》。

《皮諾丘的奇幻旅程》。

「靈性奇幻法」專題對照歐亞兩部神幻作品,一為熟知的童話故事「木偶奇遇記」改編的《皮諾丘的奇幻旅程》,由《美麗人生》奧斯卡影帝羅貝托貝尼尼飾演孤獨的老木匠,精緻的影像橫掃義大利奧斯卡 15 項大獎提名,成功由經典童話改編為真人版電影,奇幻元素在片中如同法術般熱鬧登場,堪稱神話盛宴。另一為韓國動畫魔王的女兒》,為導演張亨允受宮崎駿魔法公主》啟發,打造吉卜力奇幻風之作品,講述厭世少女墜入神秘的精靈國度,為了打破魔王的暗黑詛咒,毅然踏上尋覓愛的冒險旅程。

 

「電影.神話學」線上影展預約資訊

神話影展主視覺2022台積心築藝術季「電影神話學」線上影展將開跑。

「電影.神話學」線上影展將於 6/3 (五)起於「台積電神話線上影院」平台陸續開放預約,各影片於指定時間內免費觀賞 72 小時,每部影片觀賞名額有限,敬請把握機會。更多影展資訊請見「2022 台積心築藝術季」官方網站

 

消息來源:台灣電影文化協會

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group