膜拜你的邪神!漫威官方解釋,為什麼《洛基》會成為所有多重宇宙事件的核心?洛基會成為漫威第四階段的救世主?

即便你沒有觀賞至今每部漫威電影宇宙的作品,最近上映的《奇異博士 2:失控多重宇宙》光看片名,你應該也猜得到,多重宇宙的概念進入了漫威宇宙。至今已經有電影《蜘蛛人:無家日》與影集《洛基》兩部作品討論到多重宇宙的存在,這個概念很明顯會是漫威第四階段的重頭戲。現在,漫威影業總裁凱文費吉以及製作人要告訴你,為什麼洛基是這一切多重宇宙混亂的開端?這位僥倖逃過無數次死亡的邪神,會不會成為第四階段的大英雄呢?

《奇異博士 2:失控多重宇宙》

 

【以下將有《奇異博士 2:失控多重宇宙》、《蜘蛛人:無家日》與影集《洛基》劇情嚴重爆雷】

《洛基》

我們在《洛基》第一季結局裡看到,另一條時間線的「洛基」希爾維 (Sylvie),殺死了「倖存者」(He Who Remains)。倖存者坦然就死,但他在死前警告希爾維與洛基,他的死將會引發更嚴重的後果:

……往我胸部刺一刀,那麼無數個我……就會展開另一場多重宇宙戰爭。」

《洛基》倖存者。

《洛基》倖存者。

按照倖存者的說法,他的死代表「神聖時間軸被破壞」與「多重宇宙戰爭爆發」。但是倖存者微言大義,他沒說的細節是,多重宇宙會因此「誕生」:沒有了唯一的神聖時間軸,每分每秒我們的現實都在製造另一個多重宇宙。原本全知全能的倖存者在遇上了兩位洛基之後,發現他的預知時間能力中止了(意味著他隨後的死亡),他能理解的「時間」到了盡頭。但這不代表時間從此消失,而是代表因為多重宇宙的誕生,連帶產生了不同的時間線,時間的概念從此變得不一樣了——就像八爪博士在死前,突然被移轉到了湯姆霍蘭德面前。

《洛基》時間線開始分裂

《洛基》時間線開始分裂

漫威影業監製瑞奇帕默 (Ritchie Palmer) 告訴我們,希爾維這一刀的代價是什麼:

「如果《洛基》結局不是這樣,如果希爾維沒有刺下去,《奇異博士 2:失控多重宇宙》與《蜘蛛人:無家日》裡那些多重宇宙的事件就不可能發生。《洛基》結局是啟動多重宇宙的關鍵,或者說這種多重宇宙的再啟動,才引發了你在《無限可能:假如》、《奇異博士 2:失控多重宇宙》與《蜘蛛人:無家日》裡看到的那些可能性。」

《洛基》時鐘的多根時針意味著時間分裂

《洛基》時鐘的多根時針意味著時間分裂

漫威影業總裁凱文費吉也在《奇異博士 2:失控多重宇宙》的世界首映會上補充解釋了這一點:

「永遠都有導致瘋狂的方法,就算在多重宇宙裡也一樣。對漫威粉來說,我們知道在《洛基》結局,洛基與希爾維做了某件事,然後讓所有多重宇宙的事件變得可能。現在倖存者已經死了,這讓《蜘蛛人:無家日》裡的咒語,在出錯之後進而讓整個多重宇宙一起瘋狂。」

《蜘蛛人:無家日》

《蜘蛛人:無家日》

帕默隨後補充費吉的解釋:

「凱文提到的這個《蜘蛛人:無家日》的『咒語』,如果真的像史傳奇所想的一樣成功,那麼就算彼得帕克之前搞了一堆跟史傳奇一樣的鳥事,那麼這些鳥事,都還是只會影響我們所在的這個宇宙。但是史傳奇沒想到的是,他在下咒之前,他必須理解在外頭這無限的多重宇宙裡,還是有很多人知道蜘蛛人的身份。他沒有意識到自己做了什麼事,他與王當時沒有意識到,他們必須考量到所有多重宇宙裡的不同現實。」

《蜘蛛人:無家日》

《蜘蛛人:無家日》

凱文費吉先前已經表示,漫威影業的高層們,已經開會討論「如何在漫威宇宙裡使用多重宇宙概念」的原則,他們決定這個概念「必須傳達多重宇宙概念的有趣之處」。這不是一件容易的事,事實上,費吉召集了所有漫威影集的主創與電影監製,一起討論多重宇宙的規則與禁忌,以確保日後的不同漫威作品,能夠有一致的邏輯。

凱文費吉出席《奇異博士 2:失控多重宇宙》世界首映會

凱文費吉出席《奇異博士 2:失控多重宇宙》世界首映會

儘管《洛基》的主編劇、同時也是《奇異博士 2:失控多重宇宙》的編劇麥克沃卓 (Michael Waldron),曾經表示他很後悔在《洛基》裡,將多重宇宙的邏輯定義得太過細節了,還好他在《奇異博士 2:失控多重宇宙》裡有了更多關於多重宇宙的了解,能讓《奇異博士 2:失控多重宇宙》與《洛基》的概念歸於一致。

《洛基》那麼多洛基

《洛基》那麼多洛基

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group