【劇評】《俄羅斯娃娃:派對迴旋》第二季:時空失序,劇情暴走,五體投地!燒腦+情感更甚前一季

電影虎蘭花

「死亡輪迴」、「穿越時空」就和喪屍與鯊魚一樣:年年出新作,神劇不好做!看膩了嗎?想必是還沒見識到美國魔幻現實黑色喜劇《俄羅斯娃娃:派對迴旋》(Russian Doll) 中的猶太裔遊戲程式設計帥——娜迪婭,如何用她的天籟菸酒嗓與乍聽胡言亂語卻句句經典的談吐,在詼諧與惆悵之間大鬧四維空間吧!

 

生日死狀百百種⋯⋯娜迪婭怎麼了?

頂著蓬亂的紅髮,黑色大衣配上黑色緊身褲,踏著黑色粗根短靴的娜迪婭(娜塔莎里恩飾)在 36 歲生日當天被車撞飛,接著從慶生派對的洗手間回神後,又摔下樓梯⋯⋯是的,娜迪婭落入了死亡輪迴,其挑戰觀眾理解極限的程度遠遠超過《忌日快樂》!

《俄羅斯娃娃:派對迴旋》

《俄羅斯娃娃:派對迴旋》娜迪婭

同樣陷入循環,不停失戀自殺的強迫症男子——艾倫(查理巴奈特 飾)打破輪迴中「受害者通常只有一名」的套路,在「平行世界」的加碼下,兩對「娜迪婭」與「艾倫」彼此交互幫助,就像俄羅斯娃娃,一層層解開心結,在猶如嘉年華會般歡樂與魔幻的氣氛下走向解答。

看似無厘頭的劇情亂中有序,歡樂幽默的背後是難以癒合的傷疤,最後畫風一轉超乎想像,留下寓意深遠的收尾,意猶未盡。第二季的消息釋出時,一方面驚喜,一方面也好奇接下來會如何展開,無論如何,有了第一季的腦力激盪訓練,再怎麼燒腦也不會短路了吧!

 

然而,宇宙想到比「死」更糟糕的東西來愚弄我們

娜迪婭與艾倫解決現世的問題,過著和平的日子,但隨著娜迪婭 40 歲的生日將至,或許覺得時機成熟,也可能是聽了周杰倫的《回到過去》,宇宙決定派出時空列車,讓兩人「回到過去,試著讓故事繼續。」⋯⋯太好了,這次編劇們摃上穿越時空的各種悖論,一部比《奇異博士 2:失控多重宇宙》更加失控,邊看影集還能邊學歷史與物理的《俄羅斯娃娃:派對迴旋》第二季 (russian doll season 2) 誕生了!

娜迪婭意外搭上通往 1982 年、編號 6622 的列車,來到母親生前的年代,以她當作項鍊配戴的「克魯格金幣」為動機,第一季在角色對話中提到的各個回憶成為這次的劇情主軸,合理地將故事線拉回到「過去」再推展到更遠的「未來」,開發每一位角色的新面貌,彼此的互動又再推動劇情延伸。

《俄羅斯娃娃:派對迴旋》第二季。

 

隱藏角色逐一解鎖,主演、配角繼續大放異彩

作風一向前衛的好友麥克辛終於脫離「慶生派對」的場景,繼續貫徹她玩世不恭卻頗有原則的個性;打扮較為中性的藝術家好友麗茲,雖然戲份相對較少,一抱起嬰兒的母性光輝,倒成為影集在各個層面展現強烈風格時,作為調劑的一股的清流。

娜迪婭在第一季拯救因失戀而心死的艾倫,這次則由艾倫點醒過度執著而走火入魔的娜迪婭,兩人的強弱調和,讓演員在詮釋角色的性格和情感時,有更加彈性的發揮空間。值得一提的是,重現年輕模樣的乾媽露絲魅力無死角,一秒將我圈粉,是本季推薦看點之一!

《俄羅斯娃娃:派對迴旋》第二季。

《俄羅斯娃娃:派對迴旋》第二季。

 

劇情失控!腦袋跟不上!放心,好戲在後頭

來來回回時空之旅,列車沒翻車,秩序卻脫軌!娜迪婭將自己與艾倫視為某個不知名大型實驗中的「熵」(簡單來說意指失序、混亂),不過別擔心,宇宙終究會調回正軌再順行下去⋯⋯當然沒這麼順利!

《俄羅斯娃娃:派對迴旋 第二季》活用穿越時空會參入的元素,反向操作「祖父悖論」的概念,應用「薛丁格的貓」實驗中的假設理論,在第六集〈薛丁格的露絲〉之後劇情急轉直至瘋狂,我腦袋燒出的煙差點讓煙霧偵測器警鈴作響。接著,就在那個點,那個 moment,脫韁的野馬一個急轉彎,竟然與第一季的重重疑點牽上線!

《俄羅斯娃娃:派對迴旋》第二季。

 

是女主角也是編劇!身世為原型,再現匈牙利與德國的人民無奈

這個神操作,把我腦袋燒出岩漿都願意,對編劇腦迴路的景仰有如滔滔江水綿延不絕。而《俄羅斯娃娃:派對迴旋》的編劇,不是別人,正是飾演女主角娜迪婭的娜塔莎里恩,與愛咪波勒、萊絲麗海德蘭三人共同創作出的作品,女主角的家族中來自匈牙利並逃過納粹屠殺的身世背景,便是以娜塔莎里恩為原型。

在《俄羅斯娃娃:派對迴旋 第二季》中,娜迪婭與艾倫雖然是因為各自的私欲而抵擋不住時空列車的誘惑,不過每一次回到過去的行動和經歷之中,也都透露出1944年匈牙利與德國之間的恩怨,以及1962年東柏林與西伯林的緊張關係,讓人民感受到的無辜和無奈。

《俄羅斯娃娃:派對迴旋》第二季。

美國魔幻現實主義黑色喜劇《俄羅斯娃娃:派對迴旋》自 2019 年播出第一季,離現在 2022 年推出第二季之間也相隔一年多了,無法像《怪奇物語》、《黑袍糾察隊》等成為眾人普遍聊天的談資、變成 Hashtag 塞爆各個社群,雖然不甘心,倒也不意外,畢竟它涵蓋的元素既多元且複雜,很難用三言兩語就能對人傳教,不只考驗邏輯思維,還得挑戰口才了。

但也正因為它既多元且複雜,卻能在短短7集裡,流暢又不失張力地掌控每一集的節奏和進展,埋下一層層的伏筆,留下欲言又止的結尾,才能讓頻率對到的觀眾一看就深陷其中,等不及第三季的到來。

《俄羅斯娃娃:派對迴旋》第二季評分。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group