《機器戰警》導演保羅范赫文親自解釋:《機器戰警》中「人機戀」為什麼沒有成真?

不來的彼得

《機器戰警》的暴力程度在 80 年代看起來相當驚世駭俗,其過激程度可以讓大人和小孩晚上都做惡夢,此片一出便讓保羅范赫文成為影壇大熱門。自從首集電影後《機器戰警》陸續推出了兩部續集電影和一部電視影集以及2014 年的重啟電影,但保羅范赫文自從拍完 1987 年的《機器戰警》後便沒有再執導該系列。

▼莫菲警官被惡徒以「處刑式槍決」殺死的這齣戲正式奠定了《機器戰警》在影史上的暴力地位

褪下《機器戰警》的導演一職後,范赫文以自己的風格勇闖好萊塢。80年代中後期范赫文成為美國影壇炙手可熱的導演,執導阿諾史瓦辛格主演的《魔鬼總動員》勇奪土星獎,然後以《第六感追緝令》一片打開觀眾對黑色驚悚電影的認知。《第六感追緝令》裡毫不掩飾的性愛場面在美國引起了極大的爭議,對此女主角莎朗史東在去年表達對范赫文的不滿,指出范赫文騙她讓她演出沒穿內褲走光的那一幕,而范赫文說在拍攝那一幕時事先已經過莎朗史東的同意。

《第六感追緝令》

無論是暴力元素還是性愛,范赫文極具爭議的風格往往都能引起爭論。但是在暴力或是血腥著稱的范赫文電影還是能發現一絲的詼諧幽默在,有一說范赫文本要已成為機器戰警的警察莫菲與搭檔女警安妮露易絲有一段感情戲。最近保羅范赫文接受《衛報》訪問時說出他的看法:

「我原本認為機器戰警應該跟她的搭檔安妮露易絲有段秘密的戀情——這對我來說很荷蘭電影。編劇愛德華·諾麥爾為此寫了一個新的初稿,但這並沒有被採用,因為太不美國了。而且機器戰警已經失去身為人類的機能了,看看他那身服裝吧,他已經失去男性生殖器了。」

《機器戰警》劇照

看起來就很奇怪,對吧?

的確,莫菲自從被槍殺改造成機器戰警後,全身上下有人類特徵的部分就只剩他僅有的臉皮,而且嘴唇還是冰冷的(第二集莫菲前妻來警局看他時摸他的嘴唇後說的)再加上 OCP 已經用電腦程式消除莫菲身為人類的一切情感,使莫菲成為一個盡職的警察機器人。儘管讓機器戰警和同事產生戀情的想法很有趣。但是看到一個機器人警察和一個人類同事談戀愛只會加大電影的違和感並破壞電影劇情發展。

《機器戰警》劇照

《機器戰警》的反派被化學藥劑溶解的樣子

1987 年發行的《機器戰警》充滿著暴力和血腥及噁心外,還加入消費主義、唯物主義、與雷根經濟學等元素,這些元素使《機器戰警》成為另類的影史經典,如今《機器戰警》發行至今已經過了 35 年,經過 2014 年重啟版的失敗,粉絲仍在渴望能有一部正宗的《機器戰警》重啟電影。《機器戰警》就是一部硬派寫實的電影,如果硬要加上 80 年代英雄救美和愛情元素的話,那只會變成一部荒誕的喜劇而不是影史經典作品了。

Copyright © 2021 TNL Media Group