【劇評】Netflix《下流正義》:並非只是同名電影的影集版,甚至與《傲骨博斯》是同父異母的無緣兄弟

出前一廷

雖然Netflix的影集《下流正義》 (The Lincoln Lawyer),與2011年馬修麥康納主演的電影同名,兩者也同樣改編自麥可康納利 (Michael Connelly) 的小說,但它們之間的關係,則並非只是單純的不同版本而已。

情況是這樣的:麥康納的電影改編自 2005 年的英文同名小說《林肯律師》,至於這回的影集版原著,則是系列第二集的《黃銅裁決》 (The Brass Verdict)。因此對看過電影的人來說,大可將影集作為續集來看,但若是沒看過也不打緊,因為兩者間的劇情完全獨立,絲毫沒有什麼難以銜接的問題。

Netflix影集《下流正義》

Netflix影集《下流正義》

這部影集的主角米奇哈勒 (Mickey Haller) 由曾演出《怒火邊界2:毒刑者》、《絕地7騎士》等片的馬奴賈西亞魯爾福主演。他與一般律師不同,總是將自己的林肯汽車當作辦公室,在車上一面移動一面工作。

就設定來說,他是個特色鮮明的角色,雖然不介意為別人眼中的人渣辯護,但在發現委託人確實有罪時,則會陷入良心糾葛。因此在他的故事裡,那些委託人究竟有沒有犯下罪行,往往會成為故事中的主要疑點,同時也是不斷考驗他正義感的一道道難關。

Netflix影集《下流正義》

Netflix影集《下流正義》

至於從劇情元素來看,《下流正義》也有一些相當不錯的亮點。舉例來說,像是主角手上的其它案件,除了可以強調出各個角色的特質,也往往會在某個階段與主線產生連結,就此帶來出奇不意的娛樂性。

此外,像是隱藏在大型企業、黑幫、司法人員背後的權力結構,在《下流正義》裡也有著雖然份量不多、卻足以令人留下印象的安排。

Netflix影集《下流正義》

Netflix影集《下流正義》

最為有趣的是,這部影集還有一個能充分激發觀眾同理心的地方,也就是劇情主線的謀殺案嫌疑犯,既要主角保證能贏得這場官司,卻又不給他足夠的時間研究案情,一心只想趕快進行審判,好藉由無罪判決來洗清大眾對他的質疑。

然而,等到法庭上出現意想不到的狀況,使他居於劣勢時,他則會回頭責怪律師主角為何沒做好萬全準備,因此以一種彷彿慣老闆的姿態,就這麼讓觀眾聯想到自己工作時的難處,因此不知不覺地站在主角這邊,既能明白他的感受,也因此更期待他可以突破眼前的所有難關。

Netflix影集《下流正義》

Netflix影集《下流正義》

當然,像是這種題材的作品,也勢必會出現一些道德上的困境等著主角面對。在本劇中,這個部分不僅讓各案件間的關係變得更為複雜,甚至就連彼此的審判結果,也可能會對局勢產生重大影響,因此像是「拯救無辜者」與「縱放罪犯」的兩難抉擇,也就這麼為故事帶來了一定程度的重量。

除了上述提及的部份,《下流正義》的劇情結構,也正如許多一次全季上架的 Netflix 獨家影集一樣,在中間部分安排了較大轉折,好讓觀眾不會在過程中輕易棄劇。相較之下,一般逐週播放的影集,除非原本便會分為上半季與下半季播出,否則在整體結構上,則未必會有像是 Netflix 獨家影集那麼明顯的配置。

也因為如此,在《下流正義》的後半部中,隨著法庭攻防成為劇情主線,一些與辯護技巧有關的內容就成為了全劇最為有趣之處,甚至還讓原本已經有點疲態的節奏重新振作起來,帶領觀眾一路朝真相衝刺而去。

Netflix影集《下流正義》

Netflix影集《下流正義》

雖然《下流正義》還是有些太過仰賴巧合的情節,但就整體來看,無論線索鋪陳或謎底安排,都具有相當程度的水準,既讓人無法輕易洞穿,卻也會在真相揭曉之際聯想到相關伏筆,進而產生一種恍然大悟的感受,最終則使本劇就算稱不上神作的地步,卻也足以令你度過一段愉悅的追劇時光,因此光就這點來說,便也顯得足夠稱職了。

下流正義

最後再補充一個與本劇有關的資訊。如果你原本就很喜歡這類影集,那麼或許曾聽過或看過 Amazon Prime Video 的影集《傲骨博斯》(Bosch)。

Amazon Prime Video 影集《傲骨博斯》

Amazon Prime Video 影集《傲骨博斯》

事實上,《傲骨博斯》的原著小說與《下流正義》系列同樣出自麥可康納利之手。而在小說版中,主角哈里博斯 (Harry Bosch) 與《下流正義》的主角其實是同父異母的兄弟,失散多年的兩人,甚至還常在彼此的故事裡串場演出。

只是,由於這兩部影集的版權分屬於不同平台,這才使原本在《下流正義》中扮演要角的博斯,就這麼被改成了另一個角色,使「康納利宇宙」也因此無法在影劇世界裡加以實現。

同父異母的失散兄弟,在改編成影集時,竟也有著類似於此的關係。雖然情況不盡相同,但或許,這也稱得上是一種無緣的宿命吧⋯⋯

Amazon Prime Video影集《傲骨博斯》

Amazon Prime Video 影集《傲骨博斯》

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group