不願成為冰人的方基墨:曾經拒絕演出《捍衛戰士》,如今回歸《捍衛戰士 2:獨行俠》

「小牛」湯姆克魯斯在《捍衛戰士》裡的好基友是誰?是「大笨鵝」(Goose) 嗎?不,笨鵝很快升天了,是方基墨飾演的「冰人」才對。他們在班上互相較量,然後在空戰中諦結了堅強的革命情感——小牛與冰人在結局,雙方還都露出了英雄惜英雄的眼神。

這部電影也拉抬了方基墨在影壇的聲勢,但是,原本基墨對《捍衛戰士》是毫無興趣的,這位一生叛逆的明星,曾經想盡辦法擺脫《捍衛戰士》的邀約。

《捍衛戰士》方基墨(左二)。

《捍衛戰士》方基墨(左二)。

「冰人」湯姆卡贊斯基,是「小牛」彼特米契爾的最佳對手,卡贊斯基聰明、自豪、不可一世。這個角色原本就保留給了方基墨,因為他先前演出了派拉蒙影業的 1984 年電影《笑破鐵幕》(Top Secret!)。

《笑破鐵幕》的成績不是很好,但是派拉蒙卻覺得方基墨在這部電影裡的表現還不錯——至少很有活力。他們決定讓基墨在下一部電影《捍衛戰士》裡,飾演湯姆克魯斯的死對頭。理論上,基墨應該感謝電影公司再給他一次機會,但基墨並不賞臉:

《笑破鐵幕》。

《笑破鐵幕》。

「不管你信不信,我一開始並不想演《捍衛戰士》。我覺得劇本很蠢,而且討厭這部電影鼓吹窮兵黷武的立場。但是我與派拉蒙影業之間還有合約,所以我其實沒什麼其他選擇。是因為導演東尼史考特絢麗的視野與活力,讓這部電影從頭到尾都十分有趣,讓人很難不為其吸引。」

《捍衛戰士》。

《捍衛戰士》。

「我不想要冰人這個角色,我壓根不關心《捍衛戰士》,這劇情一點都不吸引我。我的經紀人,同時也是湯姆克魯斯的經紀人,他基本上就是想要惡搞我。他在與導演東尼史考特開會時,說史考特是好萊塢最火紅的導演,而我能有榮幸與導演見面,是多麼千載難逢的機會,他還說史考特有多麼喜歡我。這個嘛,如果導演真的喜歡你的話,那經紀人其實不用再扯什麼其他的理由(他暗示經紀人是在吹牛)。」

《捍衛戰士》。

《捍衛戰士》。

派拉蒙與方基墨簽下了複數合約,所以公司要他演《捍衛戰士》,他其實沒有說不的理由——真的嗎?基墨還是有辦法說不。他刻意惡搞試鏡,讓所有人見到他就是不想演出的決心。

《捍衛戰士》。

《捍衛戰士》。

「因為所有演員都要參加《捍衛戰士》試鏡,所以我也被叫去了。參加試鏡時,我刻意把自己打扮得很白痴很笨,我穿了一條超大尺寸的噁心螢光綠澳洲短褲,我念台詞時刻意裝得很冷漠⋯⋯然後,很神奇的是,他們告訴我我拿到這個角色了。我聽到的感覺是失落大於興奮,我真想快點逃跑。」

《天才反擊》。

《天才反擊》。

當時的方基墨,不是什麼天王巨星,他只演過《笑破鐵幕》與《天才反擊》(Real Genius) 兩部不成功的電影。很難想像,當好萊塢其他年輕男星,搶破頭想要擠進派拉蒙的年度大片計畫時,還未成名的基墨,卻很不珍惜這個別人幫他用心安排好的位子。

這一直都跟方基墨本人有點關係:他對選角、投資等等方面的眼光都很糟糕,常常做出錯誤的選擇。像是日本前衛劇作大師鈴木忠志,曾經邀請基墨演出他的作品,但基墨拒絕了;當他成為蝙蝠俠時,他在媒體前不是感謝自己有榮幸獲得這個機會,而是持續抱怨蝙蝠裝有多難穿。

《蝙蝠俠 3》。

《蝙蝠俠 3》。

方基墨強烈的自毀性格,讓這位才華洋溢的演員,在好萊塢終究走投無路。但是將近 40 年後,湯姆克魯斯卻希望他回歸《捍衛戰士 2:獨行俠》。湯姆表示:

《捍衛戰士 2:獨行俠》。

《捍衛戰士 2:獨行俠》。

「在《捍衛戰士》時,我真的極力為他爭取演出機會,因為方基墨是一個如此精彩的演員,而我希望他能飾演冰人這個角色⋯⋯你會在《捍衛戰士2:獨行俠》裡看到這一幕,而這一幕很特別,真的非常特別,基墨實在太棒了。」

在 2022 年的 CinemaCon 上,監製傑瑞布洛克海默,針對《捍衛戰士 2:獨行俠》裡方基墨回歸的這場戲,做了更清楚的解釋:

《捍衛戰士 2:獨行俠》。

《捍衛戰士 2:獨行俠》。

「湯姆想在《捍衛戰士 2:獨行俠》裡加進這段故事,而方基墨很願意參加,這段演出過程很感人。我們從第一集裡就認識了基墨,那時他還是一位年輕演員。而如今,他仍然持續在努力演戲,而他仍然維持著很敬業的態度,這對演出很有幫助,而我們也拍得很開心。很明顯,他現在狀況並不是太好,但他仍然是個好演員、是個很棒的傢伙,而我們都很開心能邀請他回歸。湯姆當時甚至說,『如果方基墨不回來演,我就不拍《捍衛戰士 2:獨行俠》』,湯姆真的是個好人。」

傑瑞布洛克海默與湯姆布魯斯再次合作。

傑瑞布洛克海默與湯姆布魯斯再次合作。

「如果方基墨不回來演,我就不拍《捍衛戰士2:獨行俠》」,這句話實在是太驚人了。不只是因為湯姆竟然如此看重方基墨而已,更因為當年的《捍衛戰士》讓湯姆克魯斯與方基墨都聲名大噪後,其實方基墨時常在媒體前挖苦湯姆克魯斯,暗批他只會演出重複類型的商業大片。

他暗批湯姆只接商業大片:

「我跟湯姆的職涯選擇有著根本上的不同,你永遠不會知道下一部電影會不會賣座,我只是覺得一直汲汲營營在這一點上,有點浪費生命。」(洛杉磯時報,1993年)

《烈火悍將》。

《烈火悍將》。

同時暗批湯姆非常熱衷電影宣傳:

「我不是針對湯姆克魯斯,但他就是很有美國時間,去想辦法讓電影更賣座。」(1995年)

這些公開發言相信湯姆(與他的公關團隊)一定也都看到了,但是,湯姆似乎並不在意,他甚至說出了「如果方基墨不回來演,我就不拍《捍衛戰士 2:獨行俠》」這種話。

當然,湯姆可以決定《捍衛戰士2:獨行俠》的大小事(他也是監製之一),他不用撂下這種狠話才能讓基墨回歸——畢竟基墨在罹患咽頭癌並康復之後,狀況一直不是非常好(先前他甚至需要透過 AI 電腦語音幫助發聲),如今基墨接到能演出年度超級大片的邀約,他應該不會像 30 幾年前拒絕《捍衛戰士》那樣臭屁。

延伸閱讀>>「旁人很難理解我說的話了」方基墨持續與喉癌奮鬥,終於透過 AI 科技找回自己的聲音

《捍衛戰士》方基墨。

《捍衛戰士》方基墨。

方基墨無疑地是好萊塢 90 年代最棒的演員之一,他那種獨特的狂傲氣質,是其他演員很難用功努力就能模仿的。但他也是好萊塢影壇著名的壞小子,他耍大牌的脾氣,在業界幾乎是「有口皆碑」:在《蝙蝠俠 3》片場,導演舒馬克與方基墨的衝突幾乎從開鏡第一天就發生。導演表示:

《風雲際會》。

《風雲際會》。

「方基墨對許多人都表現出不可理喻與暴怒的態度,包括了助理導演、攝影師、服裝設計師等等,他一直很無禮又不得體,他根本是幼稚得超乎想像⋯⋯因為他搞出來的麻煩,我被迫告誡他,這樣下去所有人都無法再忍受下去了。然後他竟然因此兩周都不跟我說話!這倒可好了!」

《捍衛戰士》。

《捍衛戰士》。

無論如何對觀眾來說,我們不用在片場忍受方基墨盛氣凌人的架子,我們只要欣賞畫面上的表演就好。如今我們又能在《捍衛戰士 2:獨行俠》看到冰人與小牛,雖然他們無法再次一起在沙灘上赤膊打排球,不過至少能看到他們站在一起,那些 80 年代的好時光似乎又回來了。

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2022/05/25
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。 他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。 在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group