非常時期,非常方法!《寒戰3》要來了?郭富城、劉德華、梁家輝、周潤發四大影帝齊聚!

SCUD

「非常時期,用非常方法。」

2002 年由劉偉強和麥兆輝執導的《無間道》,集結劉德華、梁朝偉、黃秋生和曾志偉等人主演,電影聚焦黑白兩道的臥底故事,並以紮實劇本、明快節奏,搭配實力派演員,激出香港電影的巔峰。

但隨著香港警匪電影數量的提升,劇本也不免少了新意,走入公式化的胡同,直到 2012 年郭富城、梁家輝主演的《寒戰》橫空出世,以「警察對抗警察」的警界內鬥作為賣點,成功達到兼具劇情與動作戲的港片新高度。

而如今,《寒戰3》也正在拍攝中了。

2012年,由梁樂民、陸劍青自編自導的《寒戰》上映,誰也想不到兩位導演的處女作,就能獲得如此大的迴響,不僅以 4268 萬港幣成為香港當年度華語冠軍,並在第 32 屆香港金像獎上大放異彩,抱回最佳電影、最佳導演、最佳男主角等九個獎項。

前作的大獲成功,使得續作《寒戰II》得以進行,2016 年《寒戰II》主要卡司回歸,並找來周潤發坐鎮,評價雖不如首集,但票房直衝上 6682 萬港幣,並獲金像獎十項提名的肯定。

說回《寒戰》劇本的成形,當時導演提到靈感來自美國總統歐巴馬競選大戰,故事搜羅大量一手資料,導演訪問了大量接警隊朋友、軍火商朋友的真實經驗,劇本精雕細琢了五年之久,架構涵蓋警署、廉政公署、保安局等所有香港安全部門,從警隊細節到潛規則,就看得出製作團隊的用心。

《寒戰》以價值數千萬的警隊衝鋒車及警員被劫持為開頭,且其中一名人質為行動副處長李文彬(梁家輝飾)的兒子,導致「劫持事件」成了安全部門內部交火的理由,並帶出警方高層內部可能有內鬼的事實。

演希望強調「香港是一個法治健全的公民社會」,並以全面角度去檢視香港社會和警察,因此《寒戰》帶領觀眾以警方視角抽絲剝繭,除觀察不同部門的應變反應,其中兩位處長的勾心鬥角與權力衝突更是全片亮點。

前一陣子,《寒戰3》官方釋出一張郭富城飾演劉傑輝的人物海報,對影迷來說,絕對是一大振奮。畢竟先前拍攝計畫一度擱置。

另一好消息是,劉德華飾演的保安局局長,也將在第三部中回歸,首集中劉德華戲份並不多,他飾演的保安局局長,為警隊一哥劉傑輝的後盾,《寒戰3》是否將反轉角色形象?值得期待。

目前官方定檔在 2023 年 7 月 8 日,卡司陣容一字排開,有郭富城、梁家輝、楊采妮、周潤發、劉德華等人,豪華陣容可謂ㄧ時之選,就期待一下電影的上映吧。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group