影帝真的沒有極限!李康生赴日拍攝新片《黑之牛》與和牛女主角「用心靈」對戲

電影神搜

臺灣、日本、美國合製電影《黑之牛》日前於日本開鏡,李康生、女主角—「日本和牛」FUKUYO、導演蔦哲一朗及全體工作人員在四國高山上,在神社人員的引導下,以日本傳統儀式為電影拍攝順利祈福。

臺、日、美三國合製電影《黑之牛》開鏡 李康生赴日主演

該片是《祖谷物語》日本新銳導演蔦哲一朗為受禪宗修行教誨的「十牛圖」啟發的原創劇本作品,更請到王牌監製市山尚三參與製作,配樂大師坂本龍一操刀電影音樂,並由金馬影帝李康生擔任主演,於片中挑戰與女主角「日本和牛」ふくよ (FUKUYO) 以心靈對戲。

蔦哲一朗導演於開鏡時開心表示:

「和臺灣的大家一起切磋琢磨、製作電影非常開心!在封閉環境下拍攝日本電影時常陷入單一思考,非常感謝這次能以接受自由發想的國際合製的方式製作影片。」

導演蔦哲一朗及主演李康生

主演李康生(左)及導演蔦哲一朗(右)

李康生將在片中飾演明治時代在山中生活的男子,透過與一頭牛的共同生活經歷,描繪出如同山水畫般的黑白影像,另一角色禪僧由《北齋:浮世繪傳奇》、《黃昏清兵衛》演出多部時代劇電影獲得好評的日本知名舞蹈家兼演員田中泯演出。

這也是李康生在《艾莉絲旅館》、《大阪故事 2020》、《無無眠》之後,4 度赴日本演出電影,最有挑戰的是女主角不是人,而是名叫ふくよ (FUKUYO) 的「日本和牛」。

導演蔦哲一朗表示:

「李康生將用超越語言的方式,用身體與牛對話,進而與牛合而為一,很期待會成為什麼樣的影像。」

李康生與 FUKUYO

李康生與「日本和牛」ふくよ (FUKUYO)

為了準備《黑之牛》的角色,李康生 4 月提前赴日本隔離一周,花了一段時間與片中女主角—「日本和牛」FUKUYO 培養默契並進行前期訓練,不僅要牽牛散步、幫牛順毛餵食、清牛糞,還要練習使用古法耕作,拿著韁繩「牽牛犁田」、「騎牛巡田」,他笑說:

「感覺需要 5 隻手才能駕馭一頭牛!」

經過這一段過程,讓他真正體會到平時吃的米飯,粒粒皆是農人用辛苦汗水換來的。李康生坦言:

「這是第一次全片與動物對戲,以前只有和小貓、小狗有過一些拍攝,這次牛是『女主角』,會是非常特別的經驗。」

他笑說,牛有自己的脾氣和個性,所以才有「牛脾氣」的說法。

「有時候怎麼牽都不動,因為她之前在牛棚長大,生活比較拘謹,體力也沒有特別好,有時走一走就不動了,不容易掌控。」

對於在《黑之牛》與「完全不會講話」的牛對戲,李康生完全不擔心他笑稱,之前演出蔡明亮導演的作品對白也不多,讓他早已習慣用心去感受,而不是用動作、對白表現,因此只要他可以用心感受到 FUKUYO,不用對白也沒關係,他可以用「心靈」去對戲。

李康生與 FUKUYO

李康生與「日本和牛」ふくよ (FUKUYO)

《黑之牛》全片底片拍攝 日本王牌監製坐鎮、坂本龍一操刀電影音樂

有別於常見的數位的拍攝,《黑之牛》全片將以 35 釐米底片拍攝,一部份影像將以 65 釐米底片拍攝,這也是日本第一部嘗試此技術的電影長片。

導演蔦哲一朗對於底片拍攝並不陌生,他曾在 2013 年以獨立電影之姿、35 釐米底片拍攝長達 169 分鐘之電影《祖谷物語》,並在東京影展及香港國際電影節獲獎,這次更上一層樓挑戰 65 釐米底片,讓觀眾體驗最好的觀影品質。

蔦哲一朗《祖谷物語》

蔦哲一朗《祖谷物語》

《黑之牛》幕後團隊堅強,由參與過北野武侯孝賢賈樟柯等人電影的幕後推手市山尚三擔任監製,並由聞名世界的配樂大師坂本龍一操刀電影音樂;製片則是由曾製作《阿伊努之森》、《坂本龍一:終章》的 Cineric Creative 負責人 Eric Nyari 以及定居日本的木林電影/木林製作負責人黃胤毓共同擔任本片製片。

坂本龍一

將由坂本龍一操刀電影音樂

文策院支持跨國合製 挺王牌製作團隊挑戰新拍攝方式及新穎題材 

《黑之牛》為文策院「國際合作投資專案計畫」繼《刺心切骨》(臺、新、波)、《明天比昨天長久》(臺、新、法、葡)等作品後又一投資的國際合製影視作品。

此計畫自 2020 年開始鼓勵臺灣影視產業進行跨國合製,希望透過此計劃,讓臺灣影視人才與各國影人合作,進一步促成臺灣影視產業國際化,並提升國際影視市場臺灣作品能見度。

此片除獲文策院「國際合作投資專案計畫」投資,也得到台北市電影委員會「國際影視攝製投資計畫」投資、日本文化廳及德島縣三好市政府等單位補助。

《刺心切骨》

《刺心切骨》

《明天比昨天長久》

《明天比昨天長久》

《黑之牛》上映資訊

《黑之牛》將於日本德島縣為中心,於四國地區各地取景,也將在臺北市拍攝部分場景,預計 2023 年於臺灣、日本院線上映。

資料來源:文策院

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group