看見拿鴨頭的人要快閃《少年吔,安啦!》台灣黑幫電影經典之作 4K 修復七月上映

電影神搜

「你老爸沒教你?看到人拿鴨頭要快閃!」17 歲的顏正國對著高架橋下集結的計程車司機嗆聲,板機一扣,手上的霰彈槍轟出震天巨響……

《少年吔,安啦!》修復版預告

金馬御用剪接師操刀預告片 顏正國持「鴨頭」經典畫面再現 

網路傳說中的台灣黑幫電影神作《少年吔,安啦!》釋出 30 周年 4K 修復版預告片,前述這段多年來最受鄉民津津津樂道的經典畫面,也在預告中驚鴻一瞥,讓影迷有緣先睹顏正國在這一幕中,無論口條、身段都渾然天成的淋漓盡致演出。

預告由金馬御用剪接師林雍益操刀,當他得知 4K 修復版《少年吔,安啦!》即將上映時,就表示希望能為這部心目中的神作剪輯預告。透過林雍益的巧手,加上數位修復後更鮮明立體的聲光效果,讓短短 2 分 09 秒的預告,更具震撼力道!

《少年吔,安啦!》阿國拿鴨頭嗆聲

《少年吔,安啦!》阿國拿鴨頭嗆聲

林雍益坦承,多年來早已對這部台灣黑幫經典的畫面、劇情背得滾瓜爛熟,電影甚至也紀錄了 30 年來的景物變遷,譬如顏正國拿著本土兄弟俗稱「鴨頭」的霰彈槍,和台北建國高架橋下的計程車司機叫囂互嗆一幕,他所站的天橋,早因橋下鐵路地下化和鐵軌一起拆除了。

而預告一開頭,血氣方剛的少年顏正國向 KTV 砸汽油彈一幕,拍攝地點則是迄今變化仍不多的雲林虎尾鐵支路,也是全台唯一仍在行駛的糖廠小火車。

《少年吔,安啦!》阿國小剛放汽油彈

《少年吔,安啦!》阿國小剛放汽油彈

4K 修復版預告片,除了 17 歲的少年阿國外,還可看到當年 50 歲的一尾活龍──霸氣十足的金馬影帝陳松勇,以及 30 年前理著山本頭的高捷,一走出來就讓人敬畏三分,賦有一種神秘氣場,讓高捷從此奠定銀幕黑道大哥形象。

《少年吔,安啦!》高捷開槍暴頭李興文

《少年吔,安啦!》高捷開槍暴頭李興文

國片首度使用真槍拍攝 集結各領域大師精華之作

《少年吔,安啦!》的社會寫實程度在當時的台灣電影堪稱空前,是國片首部聘用香港電影專業槍械師,合法申請引進真槍和空包彈拍攝,由警政署專門機構保管,拍戲時才領出,每日收工要鎖在警局備案。

可先從 4K 修復版預告片看到槍聲連連的砲火猛烈,帶出預告剪接節奏,震撼無比。而金馬錄音大師杜篤之也為這次預告片的混音用盡心思,把音效做到極致,就是要讓觀眾從預告感受這部神作生猛有力,絕對值得進戲院體會。

《少年吔,安啦!》高捷魏筱惠

《少年吔,安啦!》高捷 魏筱惠

由侯孝賢監製、徐小明執導、已故製片張華坤出品的《少年吔,安啦!》,適逢問世 30 週年,經國家影視聽中心啟動數位修復計畫。金馬攝影大師李屏賓、剪接大師廖慶松為本片底片調光、調色提供專業指導。

錄音師杜篤之將當年他錄製的本片 DAT 母帶,再重新數位混音成 5.1 聲道,讓這部當年國片首次採用杜比立體音效的作品,能夠在今日放映影廳更先進的硬體設備下,首度完整體驗當年無法呈現的音色。

台灣新電影推手焦雄屏,則為本次修復版片頭,撰寫紀念張華坤製片的中英文獻詞。

《少年吔,安啦!》阿國小剛

《少年吔,安啦!》阿國 小剛

《少年吔,安啦!》套票 & 上映資訊

《少年吔,安啦!》典藏雙海報套票組,由博客來獨家販售,包含電影交換券 1 張、對開海報 2 張,雙面正反印刷,海報由陳世川設計,黑白款海報片名「燙霧銀」工法,襯托素描的寫實感,絕對值得收藏紀念。

《少年吔,安啦!》4K 修復版即將於 7 月 8 日全台上映。

《少年吔,安啦!》修復版海報

《少年吔,安啦!》修復版彩色款海報

《少年吔,安啦!》修復版海報

《少年吔,安啦!》修復版黑白款海報

資料來源:牽猴子

電影資訊

少年吔,安啦! Dust of Angels

上映日期
2022/07/08
少年吔,安啦!_Dust of Angels_電影海報

導演

徐小明徐小明

劇情

無所事事的北港少年阿國與阿兜仔經常在卡拉 OK 店裡打架鬧事,流連於撞球室或在閣樓內吸食毒品,整日過著頹廢的生活方式。他們的同鄉友人小高在台北混出了一點名氣,因老大被殺而攜女友美美回鄉,計劃找仇家阿文尋仇。但是,他們目睹夥伴標哥被殺,從驚慌失措中離開捷哥,返回北港安頓。 然而,阿國和阿兜仔無意間搶到一批手槍與毒品,捲入黑幫追殺的不歸路,只好遠離北港前往台北投靠捷哥。自此,兩人便開始一路北上尋找捷哥,過程中卻不斷與不良份子產生衝突,漸漸迷失於五光十色的繁華生活。後來,更成為黑道利益爭鬥下的犧牲品......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
少年吔,安啦!_Dust of Angels_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group