我的天啊,X 教授又被掛掉了!細數 X 教授在電影中的「死亡」與「復活」(當然有爆雷)

不來的彼得

在《奇異博士2:失控多重宇宙》中短暫以 X 教授身分客串出演之後,派屈克史都華創下了「在電影中演出一位漫威角色最久」的紀錄,打破了在《蜘蛛人:無家日》中睽違多年演出蜘蛛人和綠惡魔的陶比麥奎爾威廉達佛的紀錄。

在美漫中,角色死亡和回歸並不是什麼新鮮事,這在《X戰警》系列作品也已經是個傳統了。與琴葛雷一樣,X 教授是漫威漫畫宇宙中死去最多的變種人之一,但他們二人總能找到復活的方法。本篇文章將探討派屈克史都華飾演的 X 教授的歷次「死亡」和「復活」。

X戰警:最後戰役》中被琴葛雷殺死

在《X戰警:最後戰役》中,琴葛雷已經對自己和他人構成了威脅。她被自己的力量所淹沒,不再是 X 戰警的戰友,而成為了黑鳳凰。在本片她輕輕鬆鬆就地殺死了獨眼龍——這令人震驚,但是這震驚程度遠遠不足殺死 X 教授的那一刻。X 教授變得像碎片一樣剝離,最後爆炸而死。《X戰警》三部曲讓觀眾了解到 X 教授是最強大的變種人之一。但強大如 X 教授,面對暴走黑化的琴葛雷時,也不是對手。

雖然 X 教授在《X戰警:最後戰役》的死令人震撼,但這次死亡並沒有持續多久。X教授的身體被琴葛雷化為原子,卻在《X戰警:最後戰役》的片尾,將自己的意識轉移到了一個昏迷的人身上。這位昏迷的人是 X 教授的雙胞胎兄弟 P.Xavier,這位腦死的兄弟在 X 教授解釋他的轉移意識能力時被當作範例說明。這也解釋了為什麼在《X戰警:最後戰役》後的兩部電影《金鋼狼:武士之戰》和《X戰警:未來昔日》X教授會出現的原因。

 

《X戰警:未來昔日》中被哨兵機器人殺死

《X戰警:未來昔日》的時間設定在 2023 年,世界淪為一片陰暗淒涼,變種人與人類共同對抗無法擊敗的敵人——哨兵機器人。哨兵機器人實在太過強大,迫使變種人瀕臨滅絕,在走投無路之際僅存的變種人聚集在一起,決心透過 X 教授的心靈回溯能力,改變過往歷史,於是他們派出金鋼狼去執行這個艱難的任務。

但是強如 X 教授也無法與哨兵的力量相提並論。在電影最高潮時,哨兵幾乎沒有什麼可以摧毀的了,其中一台哨兵機器人向 X 教授發射了一陣能量。X 教授就此死去,但他的死並不會持續太久;事實上,就在哨兵爆炸之後,年輕的魔形女放棄了暗殺計畫,這將導致哨兵計劃的中止,從而徹底改變了歷史並重新設定了時間線。最後金鋼狼回到他所屬的時空後發現除了 X 教授外,琴葛雷和獨眼龍也都還活著。

 

羅根》中被 X-24 殺死

《羅根》的時間設定在 2029 年,因為過去25年來沒有誕生過任何變種人,導致變種人已經絕種。而 X 教授患上了阿茲海默症,使他的心靈感應能力變得十分不穩定,另外還患有癲癇,他一年前癲癇發作導致幾名僅剩的 X 戰警和平民喪生。

在片中 X 教授被金鋼狼的完美複製體 X-24 殺死,而他在死前一直認為是金鋼狼殺死了他。考慮到 X 教授和金剛狼的關係親密,這不禁讓人感到哀傷和無奈。

與前兩次死亡不同的是,X 教授之後都沒有復活。影迷都覺得 X 教授這次是真的去世了。但是多年後派屈克史都華卻以 X 教授身分在《奇異博士2:失控多重宇宙》客串一角,這是大家都沒想到的。

 

《奇異博士2》中被緋紅女巫殺死

《奇異博士2:失控多重宇宙》中 X 教授存在於 Earth 838 中,同時也是光照會的首領。不出所料。這一次 X 教授又被殺死了,他試圖使用心靈感應和精神控制能力,將汪達的意識從緋紅女巫的精神控制中解救出來,不料緋紅女巫精神力異常堅強,也更勝一籌,最終 X 教授的頸椎被緋紅女巫給折斷而死亡。

派屈克史都華在《奇異博士2:失控多重宇宙》中睽違多年回歸這個角色,而 X 戰警在 20 世紀福斯影業被迪士尼收購後正式回到了漫威宇宙,那之後 X 戰警這個知名 IP 還會出新電影嗎?X 教授還會在其他漫威電影中出現嗎?就讓我們繼續看下去!

延伸閱讀>>真的沒有在一起嗎?「X教授」派崔克史都華 &「萬磁王」伊恩麥克連:兩位不需要立足之地的爵士

電影資訊

奇異博士2:失控多重宇宙 Doctor Strange in the Multiverse of Madness

上映日期
2022/05/04
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報

導演

山姆雷米

劇情

多重宇宙正式開啟,世界變得加倍危險,熟知的一切邏輯都將被打破...... 奇異博士將與他的好友王,以及緋紅女巫汪達,一同穿越不同宇宙,找出補救的辦法。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group