《奇異博士2:失控多重宇宙》的 838 世界與 MCU 差異在哪?薩諾斯的命運、異人族的發展…

方波坡 POPO

在《奇異博士 2:失控多重宇宙》中,最令大家驚喜的部分,莫過於故事來到「光明會」所在的世界—— Earth-838(以下簡稱 838)。許多觀眾期待已久的角色,像是「驚奇四超人」、「X 戰警」等英雄都是在這個世界中出現,也因此,有許多網友在網路上分享了 838 與 MCU 之間的差異,並從中推測今後的故事走向,以下為相關統整:

 

1. 光明會殺了薩諾斯

薩諾斯。

依照《奇異博士 2:失控多重宇宙》的劇情發展,我們可以知道 838 的「光明會」在泰坦星殺死了薩諾斯,而這樣的結果就能延伸出許多與 MCU 不同的發展。首先是「彈指」事件在這個世界應該從未發生,從奇異博士被立雕像這點可知,此處居民也把阻止這位瘋狂泰坦的英雄視為偉人。

至於這些英雄是如何殺死薩諾斯的,838 的奇異博士先是從「黑暗神書」中找到方法,卻導致世界撞擊,摧毀了另一個平行世界。這件事促使「光明會」的組成,創始成員包括驚奇先生、X教授、黑蝠王、卡特隊長、驚奇隊長、奇異博士,他們聯手使用維山蒂神書,最後成功殺死薩諾斯,最後莫多男爵取代死去的奇異博士之位置。

也因為 X 教授與黑蝠王參與其中,而光明會處理危機時,並不會因種族而差別待遇,所以 838 的人們並不會對變種人或異人族抱持負面想法

 

2. 漫威的 X 教授

《奇異博士 2:失控多重宇宙》派屈克史都華。

就目前推論來看,838 能夠認定是 MCU 的平行世界,這代表著除了部分文化歷史發展稍有不同外,在 838 能夠找到 MCU 對應版本的人事物,也就是說如果 838 存在著 X 教授,MCU 也會有 X 教授。

我們目前仍不知道漫威工作室對變種人有什麼計畫,但可以確定的是,從 MCU 的奇異博士沒聽過 X 教授這點來看,現在 MCU 的居民還不知道變種人的存在(當然某些陰謀份子可能例外),至於漫威會如何引進變種人,除了可以參考這篇文章,從《奇異博士 2》的故事設定來推測,也許 X 教授能用自己的心靈能力,向世界介紹變種人的種族;或是再拍攝一系列故事,描述變種人確實介入過往的歷史,但 X 教授用心靈能力控制了大家的記憶,而他們的出現暗示著新的陰謀的到來。

 

3. 異人族在 MCU 的發展

黑蝠王。

雖然之前設定在 MCU 的兩部影集《神盾局特工》和《異人族》都是闡述異人族的作品,甚至故事中異人族變成了眾所皆知的存在,但由於當時電視與電影部門的不合,以及《異人族》的評價各方面都非常糟糕,以致「這兩部影集是否還被認定是 MCU 正史?」這個答案不得而知。

不過 838 的異人族就沒有這個問題,他們不只公開自己的存在,還積極介入公共事務,連設定都比影集還更接近漫畫樣貌,因此有許多人認為,異人族在 838 的設定能夠作為這個種族在 MCU 重啟的參考,探索他們如何透過行善融入人類社會,並與變種人做出區隔。

 

4. MCU 的驚奇先生會由誰飾演?

約翰卡拉辛斯基飾演的驚奇先生。

驚奇四超人也是值得關注的點,在 838 世界由粉絲期待已久的約翰卡拉辛斯基飾演驚奇先生,如果 838 真的是 MCU 平行世界,那麼 MCU 的驚奇先生還會繼續由約翰卡拉辛斯基飾演嗎?或者再找別人詮釋呢?畢竟在《蜘蛛人:無家日》中,三位真人電影蜘蛛人碰面時,說他們彼此仍屬平行世界的關係,但演員卻維持各自原本選角,所以這方面很難判斷了,也因此成為粉絲最多疑問的地方。

 

5. 838 的卡特隊長

《無限可能:假如…?》卡特隊長。

838 的卡特隊長跟《無限可能:假如…?》裡的卡特隊長不是同一人,因為後者所在世界的編號已經確定為 Earth-82111。不過從 838 的卡特隊長是「第一復仇者」這點來看,可能暗示 838 也存在類似復仇者聯盟的組織,也意味 838 的卡特隊長可能跟 82111 的一樣經歷時空穿越,或是像史蒂夫被冷凍,才能在 70 年後的現在繼續活躍著。

 

6. 838 的驚奇隊長

《奇異博士 2:失控多重宇宙》瑪麗亞藍博。

838 驚奇隊長設定為瑪麗亞藍博,代表此世界吸收到宇宙魔方能量,並獲超能力的人,並不像 MCU 是卡蘿丹弗斯,等於讓這一對最好朋友的命運互相反轉。

 

7. 奧創守護著 838 的世界

《奇異博士 2:失控多重宇宙》。

另一個顯著的設定差異,就是東尼史塔克希望奧創成為守護全球系統的願景,在 838 世界是實現的,很多人認為與 MCU 發展不同的關鍵,在於驚奇先生很早就活躍,他可能幫忙完善奧創的人工智慧系統,或者奧創的叛變仍發生,只是因為有驚奇先生在,很快就被壓制。

同上,若奧創被壓制,代表幻視可能沒出生在 838 世界,那麼汪達是否只用魔法生出雙胞胎,以單親媽媽的身分活著呢?這的確可以解釋幻視沒有出現在電影,且 838 世界的汪達一家從未提到家中男主人的原因。

以上就是美國網友整理的 838 世界之資訊。

電影資訊

奇異博士2:失控多重宇宙 Doctor Strange in the Multiverse of Madness

上映日期
2022/05/04
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報

導演

山姆雷米

劇情

多重宇宙正式開啟,世界變得加倍危險,熟知的一切邏輯都將被打破...... 奇異博士將與他的好友王,以及緋紅女巫汪達,一同穿越不同宇宙,找出補救的辦法。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group