從《燃燒女子的畫像》到《親愛的童伴》,法國導演瑟琳席安瑪的「女性凝視」是如此靜謐

Lazybird

瑟琳席安瑪目前只拍過 5 部長片,但已經在成為法國與國際影壇不可或缺的聲音。她一手包辦編導與服裝,有固定合作的攝影師跟配樂家,在電影裡創造恍如隔世而親密的空間,讓人們,特別是女性,能夠擁有一段專屬的靜謐時光。

第一部電影《愛上壞女孩》描述少女對游泳隊隊長的單戀,在自己長大的巴黎郊外小鎮拍攝。接下來的《裝扮遊戲》和《少女最搖擺》也以巴黎郊區為場景,並跟隨著一位跨性別男孩與一位黑人女孩,在社會規範與內在真實之間找到自己的位置。這些電影就像是成長三部曲,溫暖而深情地紀錄青少年的心聲,也進而鞏固了席安瑪在影壇的聲譽。

《愛上壞女孩》。

《愛上壞女孩》。

不久前的《燃燒女子的畫像》讓席安瑪創下創作生涯第一個高峰,一舉獲得坎城最佳劇本及酷兒金棕櫚獎,並且橫掃英美影評人協會的最佳外語片。雖然可能因為題材而未能打進更主流的奧斯卡,但《燃燒女子的畫像》在 2020 年的疫情期間,成為全球最觀看數最高的法國電影,恰好證明了這部作品的普世價值。

《燃燒女子的畫像》。

《燃燒女子的畫像》。

 

回歸如孩童般的創作初心

在今年的柏林影展的正式競賽片單中,突然再度出現席安瑪的名字,讓業界又驚又喜。短短 72 分鐘《親愛的童伴》在巴黎封城期間拍攝,只有 5 位主演跟幾個場景,沒有任何花俏台詞或技巧鏡頭,一切只有想要說故事的初心。而這部電影的故事之真摯單純,讓這兩年經歷過生離死別的世界,彷彿多了點面向未來的盼望。

《親愛的童伴》。

《親愛的童伴》。

「在我的所有電影裡講的都是同一件事:遠離世俗塵囂幾天,因為在那裡,我們可以真正與愛人相處,真正愛著對方。特別都是女性角色,因為她們唯有在自我的世界裡才能做自己,可以展現孤獨與夢想,態度與想法。」

她說。她將電影作為筆下角色的避風港,也希望大銀幕上的故事,一樣能給予觀眾逃離現實的懷抱。

《親愛的童伴》,

《親愛的童伴》,

《親愛的童伴》探討的是因失去至親而焦慮無助的母女,是媽媽與女兒分別療傷之旅,也是她們倆相濡以沫的故事,還有一個靜靜陪伴的爸爸。電影場景猶如童話般的遺世獨立,而席安瑪抹去時光旅行的老哏釋義,在一貫的自然主義中參入一點魔幻現實,讓兩位主角能夠真正對視。一對 8 歲雙胞胎飾演母女絕對是最令人驚喜之處,是童趣、更是關係療癒的必要平等。

《親愛的童伴》。

《親愛的童伴》。

席安瑪解釋,家庭關係的悲傷之處在於,只有孩子達到父母的年齡時,才能同理父母當時的處境——當然,屆時他們的人生又更往前邁進了:

「我們了解母親做出的決定、以及她們所承受的具體壓力,不管是政治上的或是傳宗接代。某些時候我們能和她們一樣理解世界,但只有透過創作與時間旅行,才能在平等地做到這一點。」

電影資訊

親愛的童伴 Petite maman

上映日期
2022/05/13
親愛的童伴_Petite maman_電影海報

劇情

當摯愛的外婆去世,八歲的奈莉(約瑟芬桑斯 飾)隨著媽媽瑪莉詠(妮娜梅莉絲 飾)回舊居收拾,但大人哀傷的世界卻容不下孩子走進。 有天,奈莉好奇探索著舊居周遭,竟發現媽媽小時候搭建樹屋的那片森林。更奇妙的是,她在森林裡遇見了一個跟她同齡的小女孩(嘉布莉葉桑斯 飾),倆人很快玩在一起、齊心搭建樹屋,並展開一段短暫卻親密的友誼,而她的名字就叫做瑪莉詠......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
親愛的童伴_Petite maman_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group