【影評】Netflix《孟買女帝》:性工作者一躍成為黑幫女王的傳奇

圓點點

2022 年出品的印度傳記片《孟買女帝》,由桑傑李拉班沙里 (​Sanjay Leela Bhansali) 導演,艾莉亞巴特 (Alia Bhatt) 主演。

這部 Netflix 電影由印度作家侯賽因薩迪撰寫的《孟買黑手黨女》改編,取材自真實故事,描述出身富裕家庭的甘加,少女時期懷有星夢,聽信愛人所言私奔,卻被賣到孟買的卡馬提普拉區當妓女,從此拋棄舊名成為「甘古」。甘古一次接客時遭遇嚴重暴力事件,她求助於地方領袖討回公道,兩人結為乾兄妹,而她也利用這層關係逐漸成為該地呼風喚雨的人物。

《孟買女帝》

 

孟買女帝:悲傷卻不屈不撓的傳奇

電影長達兩個半小時,開場時一個 10 多歲的妓女不願屈服,老鴇便找來甘古拜(拜為敬稱)現身回憶自身遭遇,看她如何在遭愛人背叛後不得已成為娼妓,仗義性格一覽無遺,甚至為一票姊妹爭取休假。甘古拜被流氓痛毆身負重傷是相當重要的轉折,讓她一躍而升成為當地領袖的乾妹妹,聰明的她更在接手妓院生意後賣酒,並與早已稱霸多年區長的拉齊雅拜競爭選舉,後來更在建商與學校驅趕妓女時,向總理請命娼妓合法化。

甘古拜的遭遇固然悲傷,面臨親人別離、愛人背叛,甚至要好的姊妹生病去世,她都未曾動過賺飽離開卡馬提普拉的念頭,而是把 4000 多位跟她差不多遭遇的女性視為繼續奮戰與保護的對象,整部電影大抵維持不屈不撓的精神。

《孟買女帝》

該片親情、友情、愛情都有琢磨,沒有避開殘酷的成分,尤其是愛情的苦澀。甘古拜握有權勢後愛上小鮮肉裁縫師,本可享受愛情滋潤的她,竟將好姊妹的女兒嫁給情郎,寧可犧牲愛情成全他人的情操,凡人絕對做不到。隨著甘古拜受人崇敬,故事帶出娼妓在社會上始終為人唾棄,生存權、工作權、居住權乃至子女受教權處處受限。甘古拜一再接下為姊妹們發聲的重責大任,時而熱血剛強,時而柔軟如水,片子算是把此人的傳奇與性格刻畫得相當成功。

 

華麗歌舞穿梭《孟買女帝》

一個傳奇女人的故事,如果用破敗環境、夢想殞落與絕對寫實,氣氛一路沉重到海溝那麼黑暗,大概也不可能榮登網飛的排行榜。片子既然是印度片,不免俗要來點華麗歌舞。慶幸的是,本片的歌舞不算太冗長,或是強硬穿插其中,而是適時調劑悲傷的氛圍並刻畫角色的心境。

從片初甘古拜的跳舞登場,演繹懷有星夢的少女,到後期瘋狂旋轉獨舞的戲,一個成熟的女人嫣然誕生。這是少數不讓筆者討厭的印度歌舞,如果沒有這些歌舞讓你從沉重的故事轉移焦點,恐怕無法一口氣看完。

 

《孟買女帝》女主角引人深思的勇氣

甘古拜掛在嘴邊的「男人不可信」,揭露她悲慘遭遇下只相信自己和好姊妹的習性。然而,片子不免讓人覺得她有時是矛盾的,畢竟她的販酒生意有大半是靠乾哥撐腰,她能在廣場上發表激勵人心的演說,也有勞記者的幫忙。她能翻轉際遇,除了自己的堅持,也有他人的幫忙。她的確在爭取娼妓工作權上有不可抹滅的影響,但始終還是女權低落環境下的受害者,難以洗刷身分的汙名,也無法成為妻子與媳婦,這是故事最無奈之處。

《孟買女帝》甘古拜與記者

《孟買女帝》甘古拜與記者

該片沒有忽視甘古拜的脆弱,也不把她形塑成聖人、完美的女性主義者,而是維護妓女工作權與尊嚴的女性。看她解救小女孩同時換取選舉好名聲、賄絡警察以保住販酒生意、在自己場子放電影好讓競選對手的演說沒半個人,不在乎小奸小惡,只求能為姊妹們謀求更長遠的生計。

甘古拜有太多行為讓人懷疑需要做到如此嗎?犯得著跟人槓上嗎?我們在她曲折的人生中,反思捨我其誰的勇氣,對於她的矛盾不忍批評。命運之神選中了某個人成為英雄,而她也在換上新名字的當下,宣告過去那個沉迷星夢的女孩已死了,從此她就是自己人生的電影主角。既然是主角,踏上佈滿荊棘的道路,不見點血是難以成就英雄之路的。至於這血是自己的還是別人的,恐怕只有英雄本人知道了!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group