【影評】《空氣殺人》:以小博大,希冀傳達正義的真人實事改編佳作

由趙榮善導演執導的《空氣殺人》,電影改編自 2011 年南韓史上最嚴重的「加濕器殺菌劑殺人事件」,創傷中心醫師金相慶 飾)面對愛妻(徐令姬 飾)因為不明肺病死亡、兒子性命也岌岌可危的情況下,想做些什麼卻又束手無策。

原為首爾地方檢察廳檢察官的小姨子(李先彬 飾),在姐姐死後成為律師,誓言要為姐姐的死討回公道。兩人聯手調查相關醫療事件,發現真凶竟是添加在加溼器裡的殺菌劑!原來,殺菌劑裡的化學物質霧化後,會被人體吸收,進而造成肺纖維化甚至死亡。為了向世人揭發真相,兩人集結受害者家屬,向殺菌劑的製造企業提出控訴,請求共同賠償。一場影響超過百萬人的毒害事件,能否因為這群人的抗爭,進而受到國家與世人重視,不再重蹈覆轍呢?

《空氣殺人》劇照。

 

《空氣殺人》:小蝦米對抗大鯨魚

南韓向來是最勇於直面歷史和社會現實的國家,關於此類型改編的電影多不勝數,除了文宣中提到的熔爐》、《希望:為愛重生》外,我只是個計程車司機》、《1987:黎明到來的那一天》、《殺人回憶》、《失業女王聯盟》等真人實事改編電影,無論從政治事件、社會刑案或勞工權益等角度切入,導演們都能精準掌握住時代的脈動,透過縝密的劇情鋪排,優秀的技術層面和出色的表演將電影的題旨深刻地傳達給觀眾,《空氣殺人》的原著作者蘇在沅,也同樣帶著深厚的期許,他希望透過本片提醒觀眾:

「如果忘記並抹去這個記憶,下一個犧牲者就將會是我們。與其說這是描述受害者的作品,不如說是為了保護未來的我們,所必須銘記的歷史,讓悲劇不再重複發生。」

《空氣殺人》劇照。

整個故事的走向雖然略可預期,乍看就是個小蝦米對抗大鯨魚的故事,然而導演很生動地藉由台詞和人物塑造,去牽動觀眾的情緒,或是翻轉你原本非黑即白的認知。如劇中人說:

「日本人花了 50 年去對抗『水俁病事件,我們當然也可以!」

即加強了他們求勝的意志,更有效形塑了南韓人為人稱道的團結性,而加害者、受害者本分處對立的兩造,任一方部分人士的突然變節乍看突兀,卻也能在之後的情節給了角色具說服力的理由去支撐他們的決定,讓我們無法輕易地對角色下道德判斷。

《空氣殺人》劇照。

《空氣殺人》透過層層的抽絲剝繭和翻轉設計,去傳達他所希望表達的正義,然而就如同劇中李先彬原本所崇敬的老師,最後也只是把「公義」當成教學標語,「利益」才是溫飽工具的現實貌,又或臨近劇末真相調查委會員中官員們互踢皮球的高來高去,公義似乎只是一小撮人追求的目標和在乎的價值,革命的日子依然漫長,通往勝利之日似乎遙遙無期,然而看著片尾俯視角度下浩大的人群,聲若洪鐘地吶喊著,我們依然願意樂觀,我們也不放棄到達彼岸的想望。

《空氣殺人》沒有絢麗的聲光效果,繁複的敘事技巧,甚至捨棄了最容易讓觀眾一秒就範的煽情可能,只為了平平實實地說好一個故事,這個故事不止是過去式,他更是現在進行式,甚至在未來也可能影響著你我,相信觀眾只要肯花心思聽完這個故事,每個人把自己的小螺絲釘拴更緊一點,這個社會的巨輪就有可能向前走得更踏實平穩一些。

電影資訊

空氣殺人 Toxic

上映日期
2022/05/13
空氣殺人_Toxic_電影海報

導演

趙榮善

劇情

改編南韓史上最嚴重環境毒害事故。創傷中心醫師(金相慶 飾)面對愛妻(徐令姬 飾)因為不明肺病死亡、兒子性命也岌岌可危的情況下,想做些什麼卻又束手無策。原為首爾地方檢察廳檢察官的小姨子(李先彬飾演),在姐姐死後成為律師,誓言要為姐姐的死討回公道。兩人聯手調查相關醫療事件,發現真凶竟是添加在加溼器裡的殺菌劑! 原來,殺菌劑裡的化學物質霧化後,會被人體吸收,進而造成肺纖維化甚至死亡。為了向世人揭發真相,兩人集結受害者家屬,向殺菌劑的製造企業提出控訴,請求共同賠償。一場影響超過百萬人的毒害事件,能否因為這群人的抗爭,進而受到國家與世人重視,不再重蹈覆轍呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
空氣殺人_Toxic_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group