你得親眼看過《喜劇之王》,才能知道《小丑》攝影棚的那一槍,其實是一種惡狠狠的創作傳承——

出前一廷

對於喜愛看電影的人來說,串流影音平台最為美妙之處,並非讓你舒舒服服地在家看新片,而是在這個實體影音出租店已幾近絕跡,台灣線上出租服務的經典片庫卻又不夠齊全的時代,可以偶爾為影迷帶來一些驚喜,讓你有機會在上面發現一些你耳聞已久,卻又未曾看過的經典之作。不久前於 Disney +上線,由馬丁史柯西斯執導,勞勃迪尼洛主演的《喜劇之王》(The King of Comedy),便是這樣的絕佳範例。

雖然提到史柯西斯,現在不少觀眾會第一時間想到的,可能是他先前那些「漫威不是電影」的相關評論,但他其實也曾在《紐約時報》上撰文說明,那不過就是他出自個人喜好的說法,甚至表示若是他再年輕一些,也還是有可能喜歡這類作品,說不定連自己都會想拍一部之類的。

事實上,他確實差點就成為了《小丑》的製片。由於《小丑》的靈感來自他的《喜劇之王》與《計程車司機》(Taxi Driver) 等片,因此導演陶德菲利普斯早在籌備階段時,便邀請史柯西斯擔任本片的共同製片人,只是因為後來史柯西斯忙於《愛爾蘭人》的拍攝,這才退出了《小丑》的製作計畫。

執導《喜劇之王》的史柯西斯

執導《喜劇之王》的史柯西斯

從不少劇情元素來看,《小丑》確實是一部將《喜劇之王》與《計程車司機》融合過後,接著套入「蝙蝠俠」相關角色的作品。就算你只看過《喜劇之王》,還是能在裡頭發現極為相似的部分。好比現實與幻想間的模糊、對於名人的執著等等,都在這兩部電影裡具有相當程度的重要性,只是透過不太一樣的方式加以包裝罷了。

《喜劇之王》

《喜劇之王》

《喜劇之王》的主角,是一位毫無實際演出經驗、卻夢想一夕成名的脫口秀演員。為了達成目的,他想盡方法不斷接近一個知名主持人,並無視於對方各種善意的婉拒,就這麼糾纏不休,甚至還認為自己已經和那名主持人結為好友,因此擅自闖入對方家中,最後則在遭到嚴厲的拒絕後,決定綁架對方,爭取在節目裡表演的機會⋯⋯

這部電影最為出色的地方之一在於,主角的個性確實是我們在生活中幾乎都曾遇過的某種人。自我感覺良好的他們,總是活在自己的世界裡,並將所有事情都解讀成對自己有利的方向。因此,客套的婉拒成為了一種欣賞的激勵,而明顯的反感則變成朋友開玩笑的方式,一直到把人逼到再也無法忍受,總算直接翻臉之後,他們才反過來怨恨對方虛情假意,一點也不識相。

《喜劇之王》

《喜劇之王》

這樣的安排,確實足以令人聯想到現實中某些不快的經驗。但《喜劇之王》真正最讓人坐立難安之處,在於我們看到主角那些變成大明星的幻想時,可能會忽然驚覺,那其實也正如我們偶爾會做的白日夢——不管是中樂透頭彩以後向老闆嗆聲辭職、功成名就之後的眾人巴結,乃至於與喜歡的對象交往或結婚等等,都與《喜劇之王》中的主角幻想並沒有太大區別,差異只在於我們是否將那些往往羞於啟齒的白日夢與真正的現實分得夠開,不會將其混為一談。

只是,就算你可以這麼說服自己,卻也還是會在看《喜劇之王》的過程中暗自焦慮,開始擔心起自己是否也曾有過自信過頭、不懂得讀空氣而造成別人困擾,自身卻渾然未覺的情況,最後則導致你在看這部電影時,始終有股侷促不安的感受,因此帶來一股極難形容的觀影體驗。

下一頁>>《喜劇之王》和《小丑》有什麼跨越時空、相互映照的關係?

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克,原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
69%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group