【影評】《阿哈:帶我走》: 除了〈Take on Me〉,a-ha 這個樂團還有許多「小時了了」之後的故事要說

如果你只能選一首 80 年代的歌曲,很多人可能會選擇挪威樂團 a-ha 的〈Take on Me〉。事實上,它出色的 MV,宛如超越時代的漫畫超級英雄電影,打破現實與漫畫的界線;它那清透的鍵盤前奏,識別度極高;而主唱莫滕 (Morten Harket) 跨越幾個八度的魔性唱腔,也讓人很難完全唱出副歌的每一個音符。紀錄片電影《阿哈:帶我走》不只在大銀幕上重放這首經典歌曲,它還有更多故事要告訴你:在〈Take on Me〉讓他們成為全球偶像之後,a-ha 到底發生了什麼事?

《阿哈:帶我走》電影預告

 

《阿哈:帶我走》光是 80s 金曲〈Take on Me〉的魅力就值得你進戲院欣賞

你可能沒想到,或你早就心知肚明,〈Take on Me〉的威力在發行至今的 38 年裡,仍然絲毫未減。它聽來仍未過時,甚至仍然超越當今的許多歌曲。而這首歌曲本身的魅力,就值得你進戲院欣賞這部電影,因為〈Take on Me〉在《阿哈:帶我走》開場就會響起;在成員採訪時它也會緩緩地在背景響起;當《阿哈:帶我走》講述他們錄製「MTV unplugged」節目的過程時,你當然也會聽到〈Take on Me〉的不插電版本。在電影院環繞喇叭的交響下,這首 38 年前的全球金曲,將比你回憶中的版本更加震撼。

【影評】《阿哈:帶我走》以〈Take on Me〉爆紅,挪威樂團 a-ha 1985 年照片。

a-ha。

說真的,也許有人應該製作一部塞滿各式〈Take on Me〉版本的混音版電影,那依然會很有樂趣(並且必須開放觀眾一起高歌)。但是《阿哈:帶我走》並不是一部〈Take on Me〉電影,它的片名解釋了它的野心:這是一部關於 a-ha 的電影,英文片名《A-ha: The Movie》中的「the movie」有一種為這個熱門樂團作傳的強烈意識。而我們確實需要知道更多 a-ha 的故事,對許多人來說,他們在 1984 年發行連台灣都為之瘋狂的〈Take on Me〉之後,似乎立刻就地消失了?他們去哪了?他們這些年在做什麼?而許多人想問但不敢問的問題是:a-ha 還活著嗎?

【影評】《阿哈:帶我走》以〈Take on Me〉爆紅,挪威樂團 a-ha。

a-ha。

 

《阿哈:帶我走》樂團 a-ha 的傳記紀錄片,一夕爆紅是幸也不幸

《阿哈:帶我走》是一部樂團傳記片,從三位成員主唱莫滕哈克特、吉他手保羅瓦克塔 (Pål Waaktaar)、鍵盤手馬格納福魯霍爾曼 (Magne Furuholmen) 的年幼時代談起,介紹他們如何走上音樂這條路,如何相識、成團、摸索屬於自己的樂風、以及期待「為國爭光」的野心(當時挪威樂團在國際樂壇並不出名)。乃至創作出第一張專輯、困擾如何從〈Take on Me〉眾多版本中選出最好的、直至他們成為全球每本流行雜誌的封面人物,真正為挪威爭了一口氣。

【影評】《阿哈:帶我走》除了〈Take on Me〉,a-ha 這個樂團還有許多「小時了了」之後的故事要說

《阿哈:帶我走》。

《阿哈:帶我走》會一路講述 a-ha 的故事直到 2018 年:他們已經經歷過幾次被市場厭惡或無視的低潮,也經歷過重新登上熱門金曲榜的高潮。他們甚至解散過、又重組再出發。而如今他們仍然在全世界巡迴演出,莫滕、保羅、馬格納都還在,沒人退出,也沒人嗑藥身亡。聽起來,a-ha 真的是少數能「安享晚年」的 80 年代熱門樂團,但是,當他們談到何時會推出下一張專輯時(上一張《Cast in Steel》是 2015 年的事),三個人的意見卻有天南地北的差異,揭露了 a-ha 30 多年來的祕密:這個團體不像我們表面上看到的那麼相親相愛,他們彼此相愛,但他們彼此也有很大的怨懟。

【影評】《阿哈:帶我走》除了〈Take on Me〉,a-ha 樂團傳記紀錄片

《阿哈:帶我走》

三個個性完全不同的樂手,想必需要一段磨合時間才能讓這個三角形順利上路。但對 a-ha 而言,〈Take on Me〉的一夕爆紅,是幸也是不幸。他們快速走紅,快速地被推上鎂光燈前,他們來不及選擇自己在公眾面前的「正確」形象,只能在粉絲的尖叫聲與每一場封面照拍攝裡,被迫成為了全球聽眾的夢中情人(他們會拍很多屁股正對鏡頭的青春性感照)。同時,市場快速認定 a-ha 是三個可愛挪威男孩紙的泡泡糖團體,但是,他們卻不止想做易聽輕快的泡泡糖歌曲。

《阿哈:帶我走》

《阿哈:帶我走》。

 

《阿哈:帶我走》相愛相殺的三位成員,互相結盟又牽制的混亂風暴

你在《阿哈:帶我走》可以看到,a-ha 持續面對內在與外在的價值觀混亂風暴。這三個成員彼此形成一種互相結盟又互相牽制的奇妙關係,從鏡頭上看起來,這三位成員依舊保養的不錯,感覺還很年輕,但這種年輕感覺的主因,是限於這種相愛相殺關係裡的成員們,似乎都帶著一股中二的怒氣與怨氣。他們之間沒有絕對的領導者,聽起來似乎很民主,但是單單從發行專輯這件事就看得出來,沒人能說得準,而有人甚至表示他們永遠不會再發行新作了──民主的代價,似乎就是無止盡的混亂。

【影評】《阿哈:帶我走》a-ha 樂團傳記紀錄片劇照

《阿哈:帶我走》。

這沒有誰對誰錯,而且 a-ha 三人組在《阿哈:帶我走》的近身拍攝過程裡,也看不出任何劍拔弩張之處。他們好像心平氣和地面對這些混亂,直至他們都累了,就宣告天下他們要分手。對於不清楚 a-ha 至今 30 多年歷史的觀眾而言,《阿哈:帶我走》某些部份甚至有一種悲壯的感動,看著這些成員一起抵抗外界的誤解、克服彼此間的歧見、繼續製作真正屬於他們的音樂……然後被市場批評「這也太不像 a-ha了」。對喜愛〈Take on Me〉卻只聽過 a-ha 這首歌的歌迷來說,這些空手而回的創作努力,可能會讓他們產生一些罪惡感。

a-ha-Live-From-MTV-Unplugged-Giske-2017

《阿哈:帶我走》。

 

《阿哈:帶我走》影評心得:所有 a-ha 與〈Take on Me〉樂迷必看之作!

《阿哈:帶我走》無法告訴你的是,a-ha 後來竟然真的製作了新專輯,預計今年十月發行。a-ha 還活著,而且他們還在繼續成長,他們也許不再需要鎂光燈,但他們仍然在創作「忠於自我」的音樂。《阿哈:帶我走》是第一部可能也是最後一部的 a-ha 電影,這部跟拍樂團長達四年的紀錄片,是所有 a-ha 與〈Take on Me〉樂迷必看之作。而如果你想瞭解,「小時了了」之後的故事,也許你也該看看《阿哈:帶我走》──「大未必佳」未必是唯一的答案。

《阿哈:帶我走》安排自 2022 年 5 月 13 日起在台灣上映。

電影資訊

阿哈:帶我走 A-ha: The Movie

上映日期
2022/05/13
阿哈:帶我走_A-ha - The Movie_電影海報

劇情

1982 年,原屬挪威奧斯陸在地樂團 Bridges 的吉他手保羅瓦克塔 (Pål Waaktaar) 與「鍵盤手」馬格納福魯霍爾曼 (Magne Furuholmen) 徵詢 Souldier Blue 主唱摩滕哈克特 (Morten Harket) 共組 a-ha,並決定一同離開挪威,前往英國,定居倫敦,追尋更大的音樂夢想,立志有朝一日也能名列搖滾名人堂,a-ha 傳奇的音樂故事就此展開。 萬事起頭難,a-ha 首張單曲作品〈Take On Me〉歷經兩次錄製發行,均未能取得廣大迴響。最終,由製作人艾倫塔尼 (Alan Tarney) 重新編曲之後,才拍板定案現今樂迷所傳唱的經典版本。 在全新單曲正式發行之前,慧眼簽下 a-ha 的華納唱片大膽找來導演史蒂夫巴倫 (Steve Barron),以鉛筆漫畫繪風,結合動畫與真人演出,製作出時至今日依然令人驚艷不已的音樂錄影帶,一舉讓這首擁有洗腦旋律與吸睛 MV 的〈Take On Me〉登上英、美各國共 13 國的排行榜冠軍,a-ha 從此一飛沖天,成為名揚全世界的挪威樂團。 隨著〈Take On Me〉一曲的爆紅,再加上 a-ha 主唱摩滕俊俏的臉龐,三位團員共同亮眼的外型,a-ha 始終被世人定位為「那組唱紅〈Take On Me〉的偶像樂團」。然而,a-ha 三位團員不甘如此,亟欲展現更宏遠的音樂野心與製作實力。 往後 40 年間,其所作所為無非都是想要擺脫〈Take On Me〉成名以來的壓力與框架;並在與流行音樂產業對抗或妥協之間,歷經多次解散與重組,三位團員亦各自推出過個人專輯。如今的a-ha 是否已擺脫〈Take On Me〉的成名之苦與不可承受之重? 在 a-ha 成軍 40 周年紀念音樂電影《阿哈:帶我走》中,三位團員將帶給所有樂迷最真摯的內心告白,一同回首過去 40 多年來的風風雨雨與心路歷程。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
阿哈:帶我走_A-ha - The Movie_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group