《大蟒蛇:神出鬼沒》25 週年紀念:亞馬遜河版《侏羅紀公園》,是 90 年代主流影壇最後出沒的蛇影

這部 90 年代電影裡,他們搭上載具深入蠻荒的大自然,執行一件稀鬆平常的普通任務。沒想到在樹林之中,一隻龐然巨獸正等著把他們當作零嘴⋯⋯這些角色一個一個死去,只剩下男女主角邊逃命邊提防反派的詭計⋯⋯終究他們明瞭,「最恐怖的野獸還是人類」。不,我不是在說《侏羅紀公園》,我說的是 1997 年電影《大蟒蛇:神出鬼沒》(Anaconda)。這部電影上個月歡慶 25 週年紀念,而這部榮獲連兩週美國票房冠軍的野獸電影,如今卻被觀眾遺忘。所以我們必須來重新溫習一下,這條亞馬遜河裡冷酷無情的大蛇。

「當你無法呼吸,你就無法呼救」,《大蟒蛇:神出鬼沒》的宣傳詞描繪被蟒蛇捆住窒息的慘況 。

「當你無法呼吸,你就無法呼救」,《大蟒蛇:神出鬼沒》的宣傳詞描繪被蟒蛇捆住窒息的慘況 。

銀幕上最凶狠的墨西哥佬丹尼崔吼 (Danny Trejo) 登場了,這位一貫在銀幕上天不怕地不怕的雄壯大漢,反而看來有如驚弓之鳥⋯⋯某種生物正在攻擊他的河上小屋,令他驚慌失措。他恐懼地爬上了旗桿,最後竟然舉槍自盡,他到底在害怕些什麼呢?

另一方面,珍妮佛洛佩茲飾演的紀錄片導演,跟隨帥氣的艾瑞克史托茲博士(你知道他們一定有過舊情),深入蠻荒拍攝原住民紀錄片,途中遇上一名需要救援的陌生人薩朗,但薩朗似乎另有盤算⋯⋯逐漸帶領這群善良的主角,走向大蟒蛇的血盆大口。

《大蟒蛇:神出鬼沒》。

《大蟒蛇:神出鬼沒》。

很明顯,1997 年的 《大蟒蛇:神出鬼沒》再度證明,1993 年的《侏羅紀公園》有多麼偉大:這部恐龍電影不但展現了極度逼真的視覺特效,更重要的是,它告訴好萊塢,是時候復興恐怖怪物電影了。

對 B 級電影圈來說,這個消息令他們有點不滿:我們一直在復興怪獸吃人的 B 級電影,如今主流片商怎麼能收割我們積累的成果?大量 B 級片商蜂擁而上要做怪獸,我們可以比好萊塢主流電影公司更靈活、更獵奇。

延伸閱讀>>你的恐懼,他的最愛!越變越大隻的 B 級動物災難片《變形蛇王》你看過嗎?

《大蟒蛇:神出鬼沒》。

《大蟒蛇:神出鬼沒》。

B 級天王羅傑柯曼 (Roger Corman),當時立刻製作了一部《重返侏羅紀》(Carnosaur),還刻意比《侏羅紀公園》早一個月上映,往後這部電影衍生了兩部續集與兩部外傳;1994 年《驚異大魔繭》(Mosquito) 片名簡單易懂,巨大蚊子要吸乾可憐的小鎮居民。這些電影幾乎都能看到《侏羅紀公園》的影子,它們都以實物特效混合數位特效來製作怪物生態,故事架構、甚至是角色性格也都大同小異,電影剩下的魅力,就端乎這些內容能夠刺激多少觀眾對這些動物的恐懼。

《重返侏羅紀》。

《重返侏羅紀》。

而你可能不會懼怕已經滅絕的恐龍、用電蚊拍也能活烤蚊子,但是蛇呢?對很多人來說,蛇是他們這輩子最害怕的動物。就這點而言,《大蟒蛇:神出鬼沒》就佔了不少優勢。身為主流片商的哥倫比亞影業,會投資這部電影的心態顯而易見:誰不怕大蟒蛇呢?況且我們的蛇還是變種巨蛇!

《大蟒蛇:神出鬼沒》。

《大蟒蛇:神出鬼沒》。

來見見「MICAELA I」號船的船員們:珍妮佛洛佩茲飾演的導演,很明顯是本片的女主角——她登場的第一個鏡頭,便讓她穿著一身純白小可愛,以突顯火熱的胴體;艾瑞克史托茲曾經也是好萊塢的一線男星,但星運真的欠佳,最終淪落到這齣掛著 A 級製作的 B 級電影裡,掛帥演一個手無縛雞之力的印第安納瓊斯(他告訴觀眾,亞馬遜流域有種牙籤魚,會鑽進人體尿道,必須剪開處理);而老牌男星強沃特擺明不安好心,他在大多數的鏡頭裡,永遠微咧雙唇,露出一絲冷笑,彷彿害怕觀眾不知道他別有用心。

《大蟒蛇:神出鬼沒》:強沃特幾乎每個鏡頭都在冷笑。

《大蟒蛇:神出鬼沒》:強沃特幾乎每個鏡頭都在冷笑。

但是,史托茲並不是男主角,他在電影還不到半小時的部份,就在水裡吞下了一隻黃蜂(對,某隻黃蜂突然想游泳),強沃特緊急為他進行了噁心的環甲膜切開術——切開咽喉插吸管。從此之後,史托茲就持續在床上昏迷,連與洛佩茲來個蠻荒調情的機會都沒有。

這部電影的男主角,其實是演過八部電影的饒舌歌手冰塊酷巴,《大蟒蛇:神出鬼沒》竟然讓他在電影裡聽冰塊酷巴的饒舌歌、還引用酷巴的歌詞作為台詞——彷彿深怕為了酷巴才進場的饒舌迷們會非常失望。而歐文威爾森這時還是小演員,他也許意料不到,數十年後他會與洛佩茲主演愛情電影。

延伸閱讀>>戲如人生!珍妮佛洛佩茲主演新作《娶我吧!》,電影情節與本人愛情經歷巧妙的重疊

《大蟒蛇:神出鬼沒》。

《大蟒蛇:神出鬼沒》。

到這裡其實你應該可以理解劇組的用心:珍妮佛洛佩茲獨步好萊塢的翹臀、牙籤魚的鑽尿道傳說、視覺震撼的環甲膜手術、突如其來的轉換男主角、加上冰塊酷巴,這部電影想盡辦法嚇唬觀眾,同時挑動觀眾的獵奇神經。這些亞馬遜傳說未必真實,但總能滿足身為都市土包子對蠻荒的奇異想像。

但《大蟒蛇:神出鬼沒》聰明地不會讓你看到牙籤魚深入窄巷的噁心畫面,或是看到巨蟒把人擠成肉泥——這部各方面都努力達到 R 級尺度的電影,取巧地刪除了血腥鏡頭,使它安穩地待在 PG-13 分級尺度——等待青少年觀眾們進場為它趨之若騖。

下一頁>>這隻巨蟒的特效和吸引的票房其實挺成功的?!

《大蟒蛇:神出鬼沒》。

《大蟒蛇:神出鬼沒》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group