《秋天的童話》前還有這七部!周潤發搭配鍾楚紅的神仙組合電影盤點

潘光中

最近《秋天的童話》4K 修復版在台灣上映了,片中周潤發的帥氣、鍾楚紅的絕美,都正在他們的巔峰狀態,要是以現代流行用語來形容,可以說是名符其實的「神仙組合」。

《秋天的童話》4K 修復版預告:

其實包含《秋天的童話》在內,發哥與紅姑共有八度合作拍片,儼然是香港電影黃金時期的最佳大銀幕情侶檔。要不是這對組合有廣大的觀眾基礎、具備絕對的吸金力,也不會讓各電影公司的高層和製片導演們一再撮合,讓他們合作各種類型的商業片,以飽觀眾眼福(順便填滿公司的進帳)。以下就為大家按照年代順序,介紹這七部(除《秋天的童話》以外)每一部都堪稱經典的作品。

 

※ 以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

1.《胡越的故事》(1981) 

《胡越的故事》DVD 封面。

《胡越的故事》DVD 封面。

講述越南華裔青年胡越在越戰結束後,試圖經由香港逃往美國重新生活的故事。主角胡越由周潤發飾演,繆騫人飾演曾是胡越筆友的香港社工李立君,鍾楚紅則飾演同為越南難民的沈青。兼具社會議題、浪漫愛情、以及黑幫動作等元素的本片,是導演許鞍華「越南三部曲」中的第二部(前一部為電視劇《獅子山下:來客》,後一部為電影《投奔怒海》),不但是香港新浪潮的代表作品之一,也是鍾楚紅的電影成名作。

周潤發在接拍本片仍與 TVB 有合約在身,新任監製招振強安排他接拍五十集電視劇《衝擊》,但發哥堅持先接演《秋天的童話》,一度引發糾紛爭議。經多位影壇耆老協調後,《衝擊》改由任達華入替,發哥則在電影殺青後進王天林監製的《千王之王續集》劇組作為回報。

 

2.《巡城馬》(1982)

《巡城馬》DVD 封面。

《巡城馬》DVD 封面。

以民初年代為背景的武打動作片,片名「巡城馬」指的是當時往來於各城鎮遞送貨物書信的驛腳挑夫,由於治安敗壞故多半為身手矯健的年輕男子,以現代觀點來看就是長途快遞。本片為于仁泰導演早期作品,雖然當時風格未定,但已具動作大導風範。

全片故事為男性群像,周潤發、梁家仁高雄、袁日初等人飾演的角色或懷抱理想、或各為其主,但在大時代的巨輪輾壓下,最終都只是白白犧牲。鍾楚紅飾演的村女一角算是萬綠叢中一點紅,可惜戲份無足輕重。

 

3.《女人心》(1985) 

《女人心》電影海報。

《女人心》電影海報。

關錦鵬導演電影首作,講述周潤發飾演的戴歷、繆騫人飾演的寶兒這對夫妻,歷經外遇仳離又復合的都會愛情故事,鍾楚紅則是飾演戴歷的外遇對象沙妞。本片是周、繆、鍾三人繼《胡越的故事》後再度合作,戴歷妄想左右逢源的醜態、寶兒在獨立或安家之間的猶豫、沙妞對愛情的張狂與癡迷,都在觀眾心中留下難以磨滅的經典形象。

本片以女性視點出發,探討婚姻定義與家庭價值,片尾留下開放視結局,在在與當時主流商業片做法大異其趣,不料票房及口碑君大有斬獲,意外奠定關錦鵬未來獨創風格,也被視為是香港新浪潮的重要代表作之一。

 

4.《鬼新娘》(1987)

《鬼新娘》電影海報。

《鬼新娘》電影海報。

在發哥與紅姑的合作史中,本片是首部靈異類型的純商業片,不但具備討喜的人鬼戀情節,還有神魔鬥法的動作機鋒場面,在港台兩地拿下合計超過一億五千萬新台幣的票房佳績。其實出品方嘉禾最初只是想借用周潤發的名氣和空檔,沒想到票房意外成功的同時,也讓紅姑的人氣和咖位躍登龍門。

鍾楚紅飾演的女鬼小蝶,在當時被譽為與張曼玉在《開心鬼撞鬼》(1986) 中的徐半香、梅艷芳在《胭脂扣》中的如花並列的「最佳鬼女友」。

 

5.《八星報喜》(1988) 

《八星報喜》DVD 封面。

《八星報喜》DVD 封面。

香港電影黃金年的典型賀歲片,也是當時執牛耳地位的新藝城每逢新春的年度定番。片名中的「八星」指的就是本片八位主打卡司:周潤發、鄭裕玲、張學友、袁潔瑩、黃百鳴、馮寶寶、鐘楚紅、黃坤玄等八人。本片在香港拿下超過三千七百萬港幣的票房,為該年票房冠軍。

周潤發飾演的大情聖方劍郎,周旋在包含鄭裕玲飾演的正宮鄭飄紅、與鍾楚紅飾演的新歡 Beautiful 等眾多女友之間享盡極樂,最終還是幡然悔悟回到飄紅身邊。事實上發哥與嘟姐在 TVB 合作多年,早有「T 台官配」的既定形象,而後起之秀紅姑也藉由本片奠定發女郎接班人的大銀幕地位。

 

6.《伴我闖天涯》(1989)

《伴我闖天涯》DVD 封面。

《伴我闖天涯》DVD 封面。

本片被歸類為「動作愛情電影」(不要想歪),周潤發飾演的重案組小隊長貓哥,在查案過程中救下鍾楚紅飾演的黑幫女子阿雪、以及他上在襁褓中的外甥女,就此成為黑白兩道競相追殺的目標。劇本出自名編劇南燕(本名林嶺南)之手,導演則是他的弟弟林嶺東。兄弟檔自《監獄風雲》(1987 年上映,同為周潤發主演)一戰成名之後,儼然成為黑幫輓歌類型的最佳代表,而本片為兩人首次嘗試加入愛情元素,在票房上也獲得相當成功。

發哥與紅姑在片中數度同生共死,歷經無數磨難,最後終於修成正果。這也是兩人歷經大銀幕六度生離死別之後,首次以正面結局收場。

 

7.《縱橫四海》(1991) 

《縱橫四海》DVD 封面。

《縱橫四海》DVD 封面。

動作大導吳宇森生涯中最不血腥的浪漫動作片,由周潤發、張國榮、鍾楚紅共同主演。三人為自小攜手成長的異姓兄妹阿海、阿占與紅豆,一方面聽命於黑幫頭目四處竊取高價藝術品,另一方面卻又認了高階警官為乾爹。人物設定及故事設計有諸多巧思,即使多年後改編為美劇版本,多處原始設定依舊不落俗套。

不知道是否因為前次在《伴我闖天涯》終於得償夙願心滿意足,在發哥建議下,吳導將紅豆改配給阿占、而非原先設定的阿海,也使得片尾花絮多出不少趣味鏡頭。鍾楚紅在此之後息影,本片成為她的大銀幕告別作。

以上就是這次為大家整理出,發哥與紅姑在《秋天的童話》之外、七度合作的大銀幕作品及相關簡介。如果看完這次在台上映的 4K 修復版後意猶未盡,不妨也都去找來看看吧。

電影資訊

秋天的童話 An Autumn's Tale

上映日期
2022/05/20
秋天的童話_An Autumn's Tale_電影海報

導演

張婉婷張婉婷

劇情

青春洋溢的年輕女孩李琪(鍾楚紅 飾)為了遠距離戀愛的男友文森(陳百強 飾),隻身遠赴紐約讀書,家人安排在唐人街打工的船頭尺(周潤發 飾)幫忙打點住處,李琪滿心期待展開全新生活,卻發現原來男友已經移情別戀,讓她徹底心碎,整天足不出戶,某日竟然意外吸入過量的煤氣,幸好住在樓下的船頭尺及早發現才沒釀成憾事。在船頭尺的悉心照顧下,李琪重拾自信,開始專心讀書和工作,兩人成為彼此的支柱,關係也變得曖昧起來......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
秋天的童話_An Autumn's Tale_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group