選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到(十一):澳洲無名小子休傑克曼必須先搞懂,《X 戰警》金鋼狼究竟是狼還是人? 

是誰拯救了尚未出生的金鋼狼?答案是黛博拉李佛尼斯 (Deborra-lee Furness)。當這位大傑克曼 13 歲的傑克曼太太,聽到老公回家後灰心又不滿的抱怨,她告訴傑克曼,既然他已經拿到了這個千載難逢的機會,反過來應該相信自己的能力,而不是花時間猜測導演與公司是不是要解僱他。她建議,傑克曼應該專注在這個沒人演過的角色身上——既然影壇從來沒見識過金鋼狼長什麼樣子,那他就已經比別人先搶得了先機,他應該教育全世界誰才是金鋼狼,而不是讓擔心、猜疑與灰心壓潰自己。

《X 戰警》。

《X 戰警》。

休傑克曼完全不像漫畫與動畫裡的金鋼狼,首先他也從沒戴上金鋼狼慣有的頭罩,這讓他一開始就與二次元的羅根有了差距:他在銀幕上的每分每秒,都可以用他的臉部表情來詮釋這個角色。他可以斜眼睥睨蒼生、他可以咬緊牙根展露痛苦、他可以拉長下巴表現哀痛或懊悔,那是二次元角色無力傳達的細節,而既然過去沒有演技前例,就沒人能說他演得「不對」,觀眾可以說他演得「不夠投入」,而他可以選擇全心全靈投入,那是他自己可以做出的決定,不需要旁人把他拉到一邊去提醒。

《X 戰警》。

《X 戰警》。

《X 戰警》有許多演技派戲骨參加演出,好基友派屈克史都華 (Patrick Stewart) 與伊恩麥克連 (Ian McKellen) 不需要別人的吹捧,他們已經是赫赫有名的大咖。連跟他演對手戲的「小淘氣」安娜派昆 (Anna Paquin),都早在 1993 年 11 歲的稚齡,就靠《鋼琴師和她的情人》拿到了奧斯卡最佳女配角。但是,不比他們出名、薪水當然更低、戲份卻更重的休傑克曼,卻在 2000 年 7 月 14 日《X 戰警》首映的那個晚上,一夕間成為了影壇備受注目的新星。

休傑克曼與安娜派昆結為好友。

休傑克曼與安娜派昆結為好友。

紐約客雜誌說:

「休傑克曼可能已經成為主流影壇的新星,這位飾演金鋼狼的澳洲演員,演出了一位有著無堅不摧鋼爪的受難變種人鬥士,他魁梧卻又輕盈,傑克曼交出了具有侵略性的性感演出——雖然這部電影裡沒有性感床戲。」

《X 戰警》首映。

《X 戰警》首映。

新聞週刊說:

「傑克曼飾演的金鋼狼,是這部電影裡最美妙的部份……他演出了那份與羅素克洛截然不同的咆哮感。他的金鋼狼,是一位酷到爆表的超英雄,但同時也只是個人生崩壞的傢伙——而且擁有一個高貴、充滿衝突的靈魂。」

《X 戰警》。

《X 戰警》。

媒體沙龍 (Salon) 表示:

「導演辛格選角了默默無名的休傑克曼,讓傑克曼飾演了『無名氏』(Man With No Name) 時期的克林伊斯威特風格(《鏢客三部曲》時期)角色,傑克曼證明自己,是一位受人喜愛又俐落的明星,但他又同時具備不羈的氣息,可以隨時遠走高飛。」

《X 戰警》。

《X 戰警》。

娛樂報說金鋼狼是個「超級厭世、卻又隱含悲哀的角色」;紐約每日報說金鋼狼

「極富魅力,宛如《蝴蝶夢》裡的男主角麥西姆迪溫特,是個浪漫、隱藏黑暗祕密、還有灰暗心情的角色。」

紐約時報說:

「金鋼狼也許是整部電影裡,唯一能與 X 教授與萬磁王搶戲的角色,他是個到哪都會引起騷動的悲劇英雄,簡單又粗暴。」

《X 戰警》首映。

《X 戰警》首映。

休傑克曼成功了,他飾演的金鋼狼不像狼驩、不像狼人、甚至也不太像《特異功能組》裡彆扭到尷尬的金鋼狼,他事實上更像是有超能力的克林伊斯威特,冷酷、無情、予取予求、而且永遠有自己的打算。他某種程度上將 60 年代的硬派男子漢形象,降靈到了充滿顛覆風格的 2000 年代電影裡——那個年代已經不太流行男子氣概了,看看《駭客任務》就知道。可是,金鋼狼卻沒有給人過氣之感,他不是那種大吵大鬧的蠻橫大叔,他確實似乎永遠都想找人打架,但他的背影卻又一直瀰漫著寂寞的氛圍。

《X 戰警》。

《X 戰警》。

二十世紀福斯影業很滿意,他們找到了《X 戰警》世界的定錨,金鋼狼這個《X 戰警》漫畫裡最受歡迎的角色,現在變成他們超英雄電影事業的最強領頭羊。觀眾渴望他出現在下一部電影,甚至連劇情八竿子扯不上關係的前傳電影《X 戰警:第一戰》裡,都要讓休傑克曼登場。他最終在 2000 年至 2017 年間的 10 部《X 戰警》系列電影裡出現;甚至原本預定在索尼影業的 2002 年電影《蜘蛛人》裡登場;傑克曼的臉,還被 2016 年電影《死侍》拿來諧仿,萊恩雷諾斯自此展開了與傑克曼幕前幕後的黜臭喜劇式關係。

《X 戰警:第一戰》。

《X 戰警:第一戰》。

如果你現在還想高喊,

「金鋼狼根本不像休傑克曼那麼高!」

當然可以,但這個世界已經不太在乎這個小問題,他們也不在乎休傑克曼自始至終從未穿上過黃黑條紋的金鋼狼緊身戰袍——動畫裡金鋼狼被緊身衣繃至渾圓的屁股,一直是許多狂熱份子津津樂道的性徵。《X 戰警》系列電影裡的金鋼狼,超越了原著的金鋼狼,而休傑克曼更因此成為了好萊塢的巨星,至今他仍然在接前輩羅素克洛不要的角色;而觀眾仍然在敲碗,希望他的雙拳再度爆出那「每次都很痛」的利爪。

《X 戰警:未來昔日》特別版裡,安娜派昆與休傑克曼再續前緣。

X 戰警:未來昔日》特別版裡,安娜派昆與休傑克曼再續前緣。

「我在拍《羅根》時,想著這就是最後了,這個想法真的很有幫助,讓我領悟《羅根》就是我的最後一堂課,這是我必須傾其所有的最後一課。而金鋼狼至今仍然是我心底最珍惜的角色,但我知道,這就是最後了。」

《羅根》。

《羅根》。

傑克曼說,他查過 email,凱文費吉還沒寄信給他。沒關係,不管漫威電影宇宙怎麼想,我們都知道,金鋼狼永遠比所有人老得都慢,而休傑克曼還在舞台上載歌載舞,誰說得準呢? 22 年前全世界都預測錯誤了,這些年後,我們很有可能(也很願意),讓目珠再被蛤仔肉糊到一次。

電影資訊

X戰警 X-men

上映日期
2000/08/11
X戰警_X-men_電影海報

劇情

一群與生俱來就有特異功能的人士,在本身也具超人質量的X教授領軍之下,成立了一支共同維護地球和平的 X 戰警。由於 X 戰警表現突出,獲得喝采。此時,由另一特異功能人士──萬磁王,所領軍的邪惡戰警則開始在世界掀風起浪。 而一位反 X 戰警的美國參議員,則極力要促成政府將這些所謂超人控管,並煽動人類與戰警之間的衝突。X 教授(擁有舉世最強的心電感應能力)不願見到衝突擴大,所以集合充滿正義感的 X 戰警,希望能藉由 X 戰警保護人類免受邪惡戰警的威脅,進而能讓人類接受X戰警與其他善良的特異人士。 而誓死保衛人類的 X 戰警,將會發現他們在盡力保衛人類之時,人類也對他們也產生了極大的恐懼,雙方關係漸漸緊繃。再加上 X 戰警得面對金鋼狼一觸即發的脾氣,與萬磁王的到處殺戮,X 戰警陷入了進退兩難的重重危機中......

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
81%
PTT
好雷
87%
觀看完整介紹
X戰警_X-men_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group