編劇親自解釋:《大法師》全新重啟電影為什麼會比《月光光新慌慌》系列難製作?

不來的彼得

大衛高登格林在 2018 年時重啟了經典的萬聖節殺戮電影《月光光新慌慌》,此片是 1978 年原版《月光光心慌慌》的官方認定續集,也重新將這部經典恐怖片帶向另一個高峰。這讓他接下了另一部經典恐怖片《大法師》的重啟電影的導演棒。

為了拍好這部電影,格林找來了《月光光新慌慌:萬聖殺》的編劇史考特蒂姆斯來幫助為重啟版《大法師》編寫故事劇本(順帶一提,也是由史考特蒂姆斯編劇的新片《燃火的女孩》將在5月13日於全美戲院及串流媒體Peacock上映)。

《大法師》改編自同名小說,取材自 1949 年羅蘭多伊驅魔事件,故事講述一位小女孩(琳達布萊爾飾演)獨自遊玩「威加盤」後被惡魔附身,做出一系列小女孩不應有的行為。她的母親(艾倫伯斯汀飾演)在求醫無門後請了兩位神父想盡辦法將惡魔從小女孩的體中驅除出來。

延伸閱讀>>那些恐怖電影教我們的事:《大法師》附身 12 歲女孩的惡魔很恐怖,但牠究竟是誰?

《大法師》在 1973 年上映後即造成全球轟動,還被美國電影學會選為百年百大驚悚電影的第三名。不僅獲得奧斯卡金像獎 10 項提名,更是第一部角逐奧斯卡最佳影片的恐怖片,最後拿下最佳改編劇本及最佳音效獎。

關於《大法師》重啟版的電影,蒂姆斯在接受外媒報導時詳細介紹了他在構思新電影時,與大威高登格林和丹尼麥布萊分享的寫作過程。他談到了三人如何在 Zoom上開視訊會議討論想法,以及如何分別寫作、再回到 Zoom 上比較三人所寫的內容。他說,這個過程花了幾個月的時間來反覆思考想法,然後才找到了激發向製作方展示的想法。

「在 2020 年初新冠疫情開始的每個星期五早上,我們(傑森布倫、丹尼麥布萊、大衛高登格林、史考特蒂姆斯)都會在 Zoom 上開視訊會議,一起分享寫出來的劇本還有討論電影,總共花了幾個月的時間來做這件事。我們總算創造出讓我們四個人都很興奮的故事並呈現出來。我們不單單只是創造出一個普通的恐怖片劇本,我們知道它必須是我們都覺得很讚的東西,而我們終於成功做出來了。」

《大法師》在影壇有舉足輕重的地位,因此,要拍出一部能獲得好評的重啟電影並不容易。在創造出三人皆滿意的故事劇本前,他們甚至不想與任何電影製作人達成協議。目前已經確認電影的前期製作已經開始,大衛高登格林將擔任導演,史考特蒂姆斯將擔任編劇。

延伸閱讀>>環球影業 4 億美金買下《大法師》版權!《月光光新慌慌》導演執導筒,艾倫鮑絲汀回歸,將推三部曲計畫

《大法師》受到影壇推崇是毫無疑問的,因為它為恐怖片帶來一個不同的氣象,向觀眾展示了恐怖片不只有砍殺和廉價的驚嚇效果。《大法師》恐怖的視覺效果 、令人頭皮發麻的劇情和經典的配樂的里程碑,使《大法師》成為恐怖片的領域的佼佼者,還可能把現代觀眾的胃口養大了。

而另一邊,在《月光光新慌慌》系列大獲成功之後,大衛高登格林和史考特蒂姆斯成為經典恐怖片重啟版的權威,希望將在 2023 年發行的《大法師》重啟電影也能一樣享有高度評價。

電影資訊

大法師:公開完整版 The Exorcist

上映日期
2020/10/30
大法師:公開完整版_The Exorcist_電影海報

劇情

神父默林(馬克斯凡席多 飾)在伊拉克進行考古研究,在一次的挖掘中,出土的古老遺物讓他強烈地感覺到一場正邪的戰爭即將展開,黑暗的主宰似乎即將重現在世上,只是他不知道這個恐怖的戰場會在哪裡。 同一個時間在美國華盛頓,克莉絲麥尼爾(艾倫伯斯汀 飾),一個離了婚的單親媽媽與她的小女兒芮根(琳達布萊兒 飾)一同居住在一家租來的公寓裡,住了沒多久,就感覺到這個小小的房子裡,並不單獨只有她們母女倆,常常會在房子裡聽見奇怪的聲響,甚至傢俱會在沒有人注意的時候,自己移動到奇怪的地方,而從小女兒的口中,她稱呼「它」為「郝迪隊長」,漸漸地,這個房子裡充滿了詭異的聲響和許多小小、詭異的「靈動」。 芮根突然間感到身體不適,母親帶著她看了許多的醫生,也做了人體掃瞄等種種的科學檢查,可是芮根的身體不但沒有好轉,反而出現許多平常不屬於這個小女孩該有的行為模式,母親只好轉而求助神的力量,以其能夠幫助她的小女兒。 終於,卡拉斯神父(傑森米勒 飾)來到他們家,當時的他正處於人生的低潮期,身為神職人員的他,似乎不應該對自己的信仰產生懷疑,可是他因遭逢一連串人生的不順遂,不免也像普通人一樣,開始怨天尤人了起來,這時候的他來到芮根的家,看到已經被惡魔佔據的芮根,而且惡魔的力量正漸漸地擴大,並且越來越強,他決定幫助她們,也幫助迷失的自己。 可是光靠卡拉斯神父一個人的力量是不夠的,尤其是他正處於信心低落的時期,於是他轉而求助於具體有豐富除魔經驗的默林神父跟他一起對抗邪靈。 默林神父在看過芮根,明瞭事態的嚴重性後,決定使用唯一的辦法,也是唯一能將小女孩救回來的希望,就是......〝選一個神聖的日子,舉辦驅魔儀式〞......。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
大法師:公開完整版_The Exorcist_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group