哪集《絕命終結站》最「寫實」?盤點《絕命終結站》系列,最可能成真的前十大意外傷害

人狼屋

Downtown LA Law 是洛杉磯一家專門處理傷害事件的法律事務所,在業界頗具知名度。由於員工中有不少絕命終結站》的影迷,他們決定在首集 22 週年時,分析美國在這段時間以來三十萬筆的意外事件報告,試圖總結《絕命終結站》系列的各種事故究竟有幾種跟現實世界的經驗最為吻合。有趣的是,恐怖氣氛最強烈的首集竟然榜上無名,反倒是格局越寫越大的續集們有不少入選。這是否代表真實比小說更離奇?就讓讀者自己想像啦。

這份清單有兩點要特別注意。首先,它列舉的是現實生活的「傷害」而非「死亡」事件(如果將兩者合併計算,則第一名是「墜落」12 萬件,第十名是「勒斃」3件)。此外,它挑選的傷害事件是跟電影劇情相似度最高的案例,而非只是屬性相同。舉例來說,因車禍而受傷並不罕見,但像《絕命終結站2》被飛來的圓木刺穿駕駛座就匪夷所思了(無論如何,請將它視為業者精心製作的宣傳廣告吧)。

第十名:人工日曬床火災(1 件)

絕命終結站

日曬床與棺材的相似構圖,是本片最令人哭笑不得的匹配剪輯 (match cut)

絕命終結站3》最令人難忘的一段戲,應該是被害者使用日曬床時偷帶飲料,造成系統電線短路與溫度飆增,日曬床的蓋子又因故無法開啟,使她們被活活燒死在裡面。這幕雖然過於誇張,但現實生活中的確發生過日曬床起火的意外。

 

第九名:烤肉引發的火災(10 件)

絕命終結站

在《絕命終結站》系列的翻轉結局裡,第二集可說是最具黑色幽默的版本。正當歷劫歸來的眾人以烤肉慶祝重生時,煤氣外洩的烤肉架瞬間將其中一人炸得粉碎,他的斷手也不偏不倚地落在母親的餐盤上。在現實裡,烤肉架的確有燒傷使用者或引發火災的危險,而且多與輕忽大意或不熟練的使用方式有關。

 

第八名:雲霄飛車意外(14 件)

《絕命終結站》導演黃毅瑜與雲霄飛車場景

《絕命終結站3》導演黃藝瑜與雲霄飛車場景

《絕命終結站》系列最令人毛骨悚然的意外場面之一,絕對是第三集開場的雲霄飛車事故。雲霄飛車原本就是模擬下墜體驗的驚嚇型遊樂設施,電影則將我們對它最恐怖的想像放大數倍,連座椅的安全橫桿看起來都像死神按在肩頭的雙手。

片中的雲霄飛車其實是溫哥華 PNE 遊樂園的老車「開塞鑽」(Corkscrew),它在服務 24 年後,以零事故的光榮紀錄於 2018 年退役。

 

第七名:被釘槍射中(160 件)

絕命終結站3

如果從這份清單來看,《絕命終結站3其實是全系列裡最「寫實」的作品。在它列出的十件真實事故裡,第三集就佔了 4 項。不過真正的釘槍意外多半是工作時誤觸或誤擊,像片中因摔跤而被釘槍射中頭部的情況,恐怕比碰到《私刑教育》裡拿釘槍大殺四方的丹佐華盛頓機率還低。

《絕命終結站4》也出現過手被釘槍釘在牆上的橋段,但當事人倒是成功脫困。

 

第六名:手扶梯故障(211 件)

絕命終結站

絕命終結站4》在許多方面都意義非凡:它是兩位恐怖鬼才的心血結晶(大衛艾利斯與《蝴蝶效應》的導演艾瑞克布萊茲),也是全系列評價最低但票房最高的作品,更是人物死法最誇張的一集,就連被手扶梯齒輪絞傷的事故也能被拍成碎肉斷骨的恐怖場景。不過現實生活中的確有不少跟手扶梯相關的意外。

 

第五名:割草機意外(229 件)

絕命終結站

當割草機的刀片不小心打中石子時,單純無害的小東西突然變成高速飛行的殺手,瞬間擊穿被害者的眼睛。《絕命終結站4》原本想以這幕製造意外的轉折,成果卻像片中的雙關語(「我的視線會黏著你們不放」)令人啞然失笑。

雖然的確有人曾被吸入異物的割草機打傷腿,不過在大部分的情況下,機器的刀片反而會先斷裂。

 

第四名:被焦油灼傷(335 件)

絕命終結站

這幕最有趣的地方是,它從未發生。《絕命終結站5》中的查普曼因主角預見災難,而逃過被油罐車的焦油淋滿全身而死的慘劇,但他最後仍被高速彈射的扳手擊穿頭顱。

更妙的是,根據統計數據所示,被焦油燙傷的人並不少,卻幾乎沒人碰過凌空飛來的扳手。這代表在現實世界裡,查普曼可能會是全片唯一的生還者。

 

第三名:健身器材意外(930 件)

絕命終結站

法律事務所處理過不少運動傷害事件,但《絕命終結站3》過於誇大健身器材對人體的破壞力,結果反而讓被害者遭槓鈴擊碎頭部的血腥場景蒙上一種卡通化的荒謬趣味。

相較之下,另一位健身房使用者在慘案發生前被打到眼睛而扔下啞鈴的畫面,反而更接近現實生活的情境。

 

第二名:被圍欄割傷或刺傷(2,121 件)

絕命終結站

在《絕命終結站5》裡,一位被害者遭噴飛的鋼瓶命中後,撞到後方的鐵絲網,接著在高速下被鐵網大卸八塊。劇本的安排無論是原創性或驚嚇效果都令人搖頭。不過鐵製護網及圍欄在現實生活中的確常割傷或刺傷人。

 

第一名:樓梯意外(4,162 件)

絕命終結站

絕命終結站2》的被害者遭升降梯刺穿雙眼的場景乍看很離譜,但電影以循序漸進、分段進擊的方式導向結局,讓每件不起眼的失誤,串連成奪命陷阱。姑且不論片中環環相扣的巧合,從樓梯滑落、墜落或撞傷其實都並非罕見意外,因此這種安排反而頗有可信度。

這點也解釋為何第二集之後的恐怖感一集不如一集。因為它們忽略了真正駭人的並非死神難逃的宿命觀點,而是漫不經心的小錯誤,最後卻埋下死亡伏筆的因果關係(例如第一集在浴室滑倒而被繩索勒斃的意外)。無論你是否認同這份清單,它終究提醒了我們,粗心大意才是真正可怕的致命敵人。

延伸閱讀>>為什麼我們看不到《絕命終結站》續集?法醫演員宣告本系列已經「往生」

電影資訊

絕命終結站2 Final Destination 2

上映日期
2003/02/22
絕命終結站2_Final Destination 2_電影海報

劇情

金柏莉與她的好友一同出遊,在途中,金柏莉預見前方的公路上將發生連環大車禍,她與朋友都將慘死輪下,驚慌之下金柏莉將車子急速迴轉,擋住了匝道。但是怵目驚心的連環車禍還是發生了,並且造成了紐約史上最嚴重的交通堵塞,這一切都和金柏莉預見的一模一樣。雖然金柏莉僥倖的存活下來,可是她的同伴卻慘死輪下,但是她也拯救了六條人命,而且死因都相當離奇恐怖。為了阻止慘劇繼續發生,她向曾經成功躲過 180 號班機墬機事件的克莉兒尋求協助,克莉兒要她注意週遭的警示,可是幫助並不大。為了保護她的朋友,金柏莉決定犧牲小我,她毅然決然開車衝入一個湖中,不過最後她還是被救了起來。從昏迷中清醒過來之後,金柏莉發現這段時間以來的惡夢似乎真的停止了,但是她真的騙過死神了嗎?

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
48%
觀看完整介紹
絕命終結站2_Final Destination 2_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group