《月光騎士》神祇解析:史蒂芬的起乩人生與埃及神話的冥界之旅

月光騎士》(Moon Knight, 2022) 是改編自漫威的同名漫畫,這是部充滿異國色彩的影集,故事雖然始於倫敦的博物館,但是後來卻隨著夢境/幻境進入埃及與金字塔,甚至還墜入埃及神話中的死亡旅程。

《月光騎士》的故事始於史蒂芬葛蘭特(Steven Grant,奧斯卡伊薩克 飾),一位精通埃及神話的博物館禮品店店員,他對自己有著某種不信任,一直感受到自己在夜晚睡覺時間,可能離開床上去經歷許多奇怪的事情。於是,史蒂芬在夜間睡眠時將自己鐵鍊綁在床上,並且在床的周圍鋪滿細沙,早晨醒來時,檢查是否曾經掙脫鐵鍊,也檢查床邊的細沙上面是否有腳印。不過,顯然史蒂芬沒有找到自己曾經離開大床的線索。

《月光騎士》奧斯卡伊薩克。

有趣的是,到了《月光騎士》第一季第六集的結尾,我們也會看到史蒂芬再次於清晨起床,右腳依舊綁著鐵鍊,地上的細沙也是沒有腳印,也就是說,史蒂芬根本沒有離開過倫敦,所有埃及的冒險旅程都在夢境,遑論在金字塔內昏迷時所進入的純白療養院,以及埃及神話中的冥界杜埃 (Duat)。

顯然,史蒂芬這位解離性身分疾患的患者,在倫敦是以第二身分生活著,將最原始的自我——馬克史貝克特(Marc Spector,奧斯卡伊薩克 飾)——封存在身體裡,也將馬克不願面對的兒時經歷與罪惡感,一起埋在馬克最深的記憶(關於弟弟與母親的現實)。

《月光騎士》奧斯卡伊薩克。

有趣的是,史蒂芬這個宅宅的倫敦書呆子,為何會一再進入埃及的夢境,不斷被埃及的神祇與怪獸呼喚(例如在博物館被阿努比斯的胡狼攻擊)。《月光騎士》第一季,可謂是埃及月亮神孔蘇 (Khonsu) 對史蒂芬的呼喚,想將他喚回埃及去解決哈羅(Arthur Harrow,伊森霍克 飾演)安排已久的阿米特 (Ammit) 復活之亂。

只是,倘若阿米特是位神,為什麼會造成紊亂,招喚神,不應該就是帶來好運嗎?讓我們來認識阿米特與月神孔蘇,或許就能理解為何招喚阿米特無法帶來幸福,只會帶來弒殺與血腥。

 

1. 阿米特

《月光騎士》阿米特。

對於古埃及人來說,心臟是關於一個人的生命紀錄,上面記載著一個人在世間的言行舉止,標示著一個人在世間累積有多少善行善念或是惡形惡舉。於是,當一個人死去,在進入冥界之前,靈魂會歷經好幾道關卡,其中之一,就是被領到由阿努比斯所執行的一場心臟秤量儀式。

這場秤量儀式是由阿努比斯主導,藝術與文字之神托特 (Thoth) 擔任紀錄,使用的工具除了有秤量之外,還有一只神聖的鴕鳥羽毛,這是真理與正義女神瑪亞特 (Ma’at) 的象徵物。瑪亞特是太陽神的女兒,也是托特的妻子,她代表光明正義與秩序真理,於是使用瑪亞特羽毛做為量測標準,就能準確量測出一個人在世間的正義、良心與道德。

埃及秤量心臟儀式。

秤量心臟(左起:阿努比斯、阿努比斯、阿米特、托特)。

測量時,在秤的兩端,一邊是神聖羽毛,另一邊則是死者的心臟。倘若心臟的重量輕如鴻毛,兩端平衡,死者於是無罪,是位良心之士,可以繼續前行,前往雅盧(Aaru,金色的蘆葦平原)。但是,倘若心臟重於羽毛,表示死者在世曾經違背良心或是不道德,於是會被裁定有罪,就在此刻,位在阿努比斯旁邊的鱷魚頭怪獸阿米特,就會直接將死者吃掉。

埃及人對於死亡的概念有兩個層次,第一次死亡,是由生命來到無生命,而第二次死亡,則是被阿米特吃掉,這次的死亡,將是徹底絕望且注定不得安寧的永恆之死。

阿努比斯。

阿努比斯。

由這場儀式可見,阿努比斯是神,但阿米特不算是神。嚴格來說,阿米特是神的世界中的一隻怪獸,由鱷魚頭、獅子身、與河馬腿所組合的吃人怪獸。這隻吃人怪獸會由鱷魚、獅子、與河馬所組合而成,因為這三種動物是古埃及的尼羅河流域中,最恐怖且會傷人的三種動物,牠們的組合,剛好就是意謂「致命」。

埃及的所有主神,各有其才華與神力,但是阿米特只擔任一種角色——吃掉沒良心的人。在神話與宗教的系統中,阿米特的功能性大於教化與教育的意義。

於是,倘若在《月光騎士》的哈羅,信奉的是阿米特,哈羅的組織與宗教,肯定是邪教。哈羅想喚醒阿米特,直接替代阿努比斯,主導量秤儀式,並且在沒有阿努比斯的裁定之下,直接斷定人的善偽,並且指示阿米特吃掉人類,這根本已經是種罪惡。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group