真的沒有在一起嗎?《鬼玩人》《奇異博士2》山姆雷米 & 布魯斯坎貝爾:打鬼的路上,必須兄弟同行

雷米在拍攝《屍變》之前,決定先拍一部短片電影,先向投資人展示,藉此提高他們投資正片電影的意願——畢竟先看到半成品,比較能想像完整品未來的模樣。因此雷米決定先拍攝一部半小時長度的 Protype 作品《林中深處》(Within the Woods)。當時已經開了一年計程車的坎貝爾,「毅然決然地」回鄉幫助老兄弟拍電影——這所謂的「毅然決然」其實沒有太掙扎,因為他實在覺得開計程車是「痛苦太多、收穫太少」,不如回頭與他的好朋友,在片場嘻嘻哈哈地拍電影:這最終成為了他的人生志業。

《林中深處》的工作人員:坎貝爾(中)與雷米(右)。

《林中深處》的工作人員:坎貝爾(中)與雷米(右)。

雷米的人生志業裡從此少不了坎貝爾,坎貝爾主演了雷米執導的《屍變》、《鬼玩人》與《魔誡英豪》這套「屍變三部曲」系列電影,隨後在雷米的大量影視作品裡,都會幫坎貝爾留一個位子:即便坎貝爾不是演主角,他也一定會演配角,或甚至只是小小的插花角色。雷米在《屍變》之後的第二部電影《XYZ 謀殺案》(Crimewave),已經決定讓坎貝爾擔任主角,但這次他們不是自己掏錢拍電影,而是有電影公司願意投資,而他們要求坎貝爾要先試鏡才行……雖然坎貝爾試鏡並不成功,但雷米仍然強行讓坎貝爾在這部電影裡演了一個配角。

《XYZ 謀殺案》坎貝爾。

《XYZ 謀殺案》坎貝爾。

早期,雷米與坎貝爾曾經一起在 1988 年的《特警殺人狂》(Maniac Cop) 與 1989 年的《入侵者》(Intruder) 等電影裡聯袂演出,後來當雷米的導演生涯發展越來越好,他也在自己監製的影集《齊娜:戰士公主》(Xena: The Warrior Princess) 或是《海克力斯:傳奇旅程》(Hercules: The Legendary Journeys) 裡,讓坎貝爾登場,坎貝爾出現在雷米執導的電影《奧茲大帝》、《魔俠震天雷》、《蜘蛛人》三部曲、以及最新的《奇異博士 2:失控多重宇宙》裡,這已經成為導演雷米的個人印記:雷米的電影裡一定找得到坎貝爾的身影。

雷米原本想讓坎貝爾在《蜘蛛人 3》裡飾演神秘法師 (Mysterio)。

雷米原本想讓坎貝爾在《蜘蛛人 3》裡飾演神秘法師 (Mysterio)。

他們的惡作劇還在繼續,而且他們還要聯手對觀眾惡作劇。在《屍變》三部曲攀上恐怖影壇的經典地位之前,雷米與坎貝爾便開始在媒體採訪裡,胡謅一大堆無來由的片場逸事與傳說:例如雷米在採訪時表示,拍攝《屍變》的山中小屋,其實是一棟真正的百年鬧鬼鬼屋——至今你還能看到許多電影知識網站,把這鬼故事當真。例如上述提到的「撞到坎貝爾臉部的主觀攝影鏡頭」,許多人傳說當時雷米將攝影機綁在機車車頭上,然後他騎車撞開小屋大門,在距離坎貝爾幾公分處停下……這其實也是他們刻意編造的謊言。坎貝爾表示

《鬼玩人》坎貝爾。

《鬼玩人》坎貝爾。

「偉大的喜劇演員 WC 菲爾德斯 (W. C. Fields) 幫自己的所有電影寫好廣編稿,這些新聞稿全部都是唬爛的,所以我們很喜歡這種玩笑,而且還要持續加進更多都市傳說。」

雷米與很難認出來的坎貝爾。

雷米與很難認出來的坎貝爾。

坎貝爾永遠不會忘記,他和雷米與另一位《屍變》監製羅勃塔伯特 (Rob Tapert),三個年輕人刻意借來了全套西裝,手上提著公事包,扮得像是專業上班族一樣,挨家挨戶地拜訪企業老闆與牙醫(因為那年代的牙醫很有錢),商討他們能不能夠資助《屍變》。他們口袋裡沒有多少錢,拜訪時刻意挑選用餐時間,期望正在用餐的大老闆們,能順便請他們吃頓飯。他們在底特律的街道上走著,持續夢想著有人能看見他們的夢想。

雷米與坎貝爾。

雷米與坎貝爾。

坎貝爾當然會在《奇異博士 2:失控多重宇宙》出現,他應該也會在山姆雷米的下一部電影裡出現,他們仍然喜歡互開玩笑,那是超越血緣(片場一桶桶的假血)的真摯友誼。坎貝爾在《屍變》三部曲裡飾演的艾許,總是一個人踏上殺鬼之行,現在我們知道了,在攝影機後面,有個長不大的孩子永遠陪著他——並且從攝影機拍不到的地方,持續拿著鉛筆刺他。

電影資訊

奇異博士2:失控多重宇宙 Doctor Strange in the Multiverse of Madness

上映日期
2022/05/04
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報

導演

山姆雷米

劇情

多重宇宙正式開啟,世界變得加倍危險,熟知的一切邏輯都將被打破...... 奇異博士將與他的好友王,以及緋紅女巫汪達,一同穿越不同宇宙,找出補救的辦法。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group