真的沒有在一起嗎?《鬼玩人》《奇異博士2》山姆雷米 & 布魯斯坎貝爾:打鬼的路上,必須兄弟同行

恐怖片導演山姆雷米 (Sam Raimi) 執導最新漫威電影《奇異博士 2:失控多重宇宙》,許多觀眾都在猜測這部電影會不會出現金剛狼、鋼鐵人會不會復活……不過,如果你是一直追隨雷米恐怖之路的忠實粉絲,即便你還沒真正進戲院觀賞《奇異博士 2:失控多重宇宙》,你大概已經猜到這部漫威電影裡,絕對會出現這位演員:布魯斯坎貝爾 (Bruce Campbell)。坎貝爾與雷米是相識數十年的老友,雷米幾乎每部電影都會讓坎貝爾插花演出,他們之間的友誼是好萊塢最美的友情故事……充滿了霸凌、惡搞與黜臭。

雷米與坎貝爾。

雷米與坎貝爾。

回到 70 年代的密西根州 Wylie E. Groves 高中,一位學生布魯斯坎貝爾在課堂上站起來回答老師問題,他的背後出現了一支不懷好意的鉛筆,在他正經回答問題時不斷戳刺他的背部,逗他發笑。拿筆的傢伙名叫山姆雷米,這個調皮的傢伙,每次上課都要戲弄他的前座同學。雷米與坎貝爾 50 多年的友誼,一開始就是建立在這種偏差的微霸凌上。他們雖然是同鄉同校的同學,氣質外型個性卻截然不同。

雷米指導坎貝爾。

雷米指導坎貝爾。

雷米講話時永遠半開著眼,還不敢直視對方的眼神,但他卻有一大堆鬼點子——真的是「鬼」點子,因為他對幽冥血腥的鬼玩意特別感興趣,這些旁人為之皺眉的詭異趣味,對他來說如同那支鉛筆:很惡劣,但很好笑不是嗎?

雷米與(兩個)坎貝爾。

雷米與(兩個)坎貝爾。

坎貝爾與雷米不同,他有一個幾乎完美的方正壯碩下巴,還有高聳的眉骨與直挺挺的鼻樑。根據雷米的說法,坎貝爾是那種「路過女生會轉頭看他」的帥哥,這種俊帥外表只要笑起來,馬上就浮現一種不知世事的天真。你大概會以為,坎貝爾是學校的風雲人物,在春心蕩漾的高中校園應該是女友一個換一個。其實並沒有,坎貝爾在高中並不是青春情聖,其中一個原因,可能還是要怪雷米:坎貝爾與雷米,花上許多課餘時間與他們的終身愛人相伴——他們每天都捧著超 8 攝影機,拍些亂七八糟的影片。

山姆雷米展示《屍變》道具。

山姆雷米展示《屍變》道具。

雷米是導演,坎貝爾是演員,這種分工模式早在他們高中時期就已經定型,畢竟坎貝爾有一個媲美好萊塢明星的完美下巴,而且他帥氣的長臉能讓他的擠眉弄眼鬼臉更有效果。但另一個原因可能是,雷米仍然喜歡站在他的「背後」:就如同課堂上的座位分配一樣。當坎貝爾在鏡頭前表演時,雷米會在攝影機後,拿著棍子不時戳他,逼他做出被鬼嚇的真實反應。這種作弄傳統成為他倆友情中最特殊的部份,在坎貝爾主演《屍變》(Evil Dead) 或是《鬼玩人》(Evil Dead 2) 時,他甚至差點溺於一大桶假血之中,而這都是雷米刻意的安排。

《屍變》坎貝爾。

《屍變》坎貝爾。

坎貝爾不但是《屍變》的男主角,他還是《屍變》的監製,事實上他的工作比當男主角還多:在他不需要上戲時,他負責打點片場所需的一切服務,幫忙搬道具、或是幫其他演員排演。雷米負責籌錢、構思與執導,而坎貝爾負責將雷米的巧思呈現在畫面上,奉獻出他青春的肉體:在《屍變》結局,當雷米想要一個邪靈從屋內衝出屋外的刺激鏡頭時,他決定以主觀視角拍攝,自己拿著攝影機從外頭一路跑進屋內,然後衝出屋子直直撞上坎貝爾張大的嘴巴,製造危機迫在眉睫(真的是差點撞到眉睫)的效果。

《屍變》結局主觀鏡頭:

被攝影機打臉可能很痛(還要考慮這個鏡頭並不是一個鏡次就 OK),但是這樣拍的效果實在太好了。主觀鏡頭並不是山姆雷米的創舉,但是觀眾意料不到的是,《屍變》的主觀鏡頭竟然可以湊到男主角的臉上,這可以看出這兩個年輕人在製作第一部電影時的大膽野心。他們幾乎將渾身的能量,全都灌注在這部極度血腥的電影裡,他們像是沒有明天般地執意要完成《屍變》——他們可能真的覺得,自己除了拍電影之外,再也沒有其他關於未來的選項,至少坎貝爾是。

《屍變》。

《屍變》。

在開拍《屍變》前,想要走上表演之路因此從大學輟學的坎貝爾,先到計程車行去打工。他時常必須通宵開車,這樣可以接到一些急著回家的夜歸客——他們對小費也比較慷慨。問題是,他時常會接到凌晨下班的性工作者,而這些美貌女子卻常常要求用「到我家來喝杯酒」來抵車資。這種溫存交易聽起來還蠻不錯的,可惜坎貝爾被惡魔追得老緊——他更需要的是金錢,而不是只能爽一下的白工。

《屍變》。

《屍變》。

電影資訊

奇異博士2:失控多重宇宙 Doctor Strange in the Multiverse of Madness

上映日期
2022/05/04
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報

導演

山姆雷米

劇情

多重宇宙正式開啟,世界變得加倍危險,熟知的一切邏輯都將被打破...... 奇異博士將與他的好友王,以及緋紅女巫汪達,一同穿越不同宇宙,找出補救的辦法。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group