「不知道為什麼,我就是沒辦法拿到主演」——亞曼達賽佛瑞談《辣妹過招》爆紅後帶來的負面影響

電影神搜

2004 年由馬克華特斯執導,琳賽蘿涵亞曼達塞佛瑞,以及瑞秋麥亞當斯等人主演的青少年喜劇《辣妹過招》,不論在導演、表演或是編劇上均獲得許多正面評價,票房上也有優異的表現,以 1700 萬美元的成本斬獲全球超過 1.3 億美元的票房。此片之後累積不少死忠粉絲,也幫助不少主演此片的演員開啟星路,但卻有一人認為自己幾乎受制於這樣的名聲當中——而她就是亞曼達塞佛瑞。

《辣妹過招》亞曼達塞佛瑞。

亞曼達塞佛瑞

《辣妹過招》大致上改編自羅莎琳德懷斯曼 (Rosalind Wiseman) 所著的心理自助書《Queen Bees and Wannabes》,以轉學進一所公立高中的新鮮人凱蒂荷倫(琳賽蘿涵飾)為中心,探索她在青少年小團體中體會到的混亂。

《辣妹過招》是亞曼達塞佛瑞的銀幕處女作,她在片中飾演的凱倫史密斯,屬於高中校花蕾吉娜(瑞秋麥亞當斯飾)所領導的團體「塑膠一族」一員,是個典型個性甜美卻有點愚蠢的金髮美女。儘管亞曼達塞佛瑞受惠於《辣妹過招》的大熱門,她最近在《綜藝報》的採訪中也談論到這件事帶來的缺點。

《辣妹過招》亞曼達塞佛瑞。

「《辣妹過招》使我走紅,確實讓我邁出了成功的第一步,但必須努力避免被定型。整個 2004 年我得非常謹慎,讓自己不要看起來只是一位單純的『金髮尤物』,所以在我的生涯初期,要是沒有演出《三棲大丈夫》(Big Love) 的話,那我就只能繼續當凱倫史密斯。當時,我接到的所有影集試播集試鏡⋯⋯呃,都是像金髮女孩朋友這樣的角色。我就是沒辦法成為主演,但無論我不適合主演的原因是什麼,我就是沒辦法知道。」

《辣妹過招》。

《辣妹過招》

在演出《辣妹過招》之前,亞曼達塞佛瑞也在影集《As the World Turns》中演出常規角色,並在影集《我的孩子們》(All My Children) 及《偵探小天后》(Veronica Mars) 的部分集數中出現。儘管相對於同類型的青少年喜劇,《辣妹過招》處理這類女孩的方式確實更有深度,但可以理解亞曼達為什麼會擔心這部電影會讓她被定型。

延伸閱讀>>為什麼《辣妹過招》沒有「真的」續集?即便辣妹變成了辣媽,那股嗆辣還是一樣香

同樣在此片演出「塑膠一族」成員的萊西察伯特 (Lacey Chabert) 後來在配音領域中闖出名號,隨著自己至今已經演出了 27 部 Hallmark 頻道的電影,又被冠以「Hallmark 聖誕節電影女王」的稱號後,她也發現自己被定型了,雖然她本人還蠻樂於接受這個頭銜就是。

萊西察伯特(右一)。

萊西察伯特(右一)

不過就如同察伯特所說,《辣妹過招》已經不再會是限制亞曼達塞佛瑞角色的阻礙。塞佛瑞後來演出了由比爾派斯頓主演、備受讚譽的 HBO 影集《三棲大丈夫》,幫助她脫離這種「金髮尤物」的角色框架,之後也接連出現在許多高品質的影視計畫當中,演技備受肯定,像是她很希望能在續集回歸的音樂劇改編電影《媽媽咪呀》、邪典恐怖喜劇《辣的要命》以及名導大衛芬奇的《曼克》,而《曼克》更是讓亞曼達塞佛瑞得到奧斯卡及金球獎提名的肯定。

最近她則是主演了 Disney+ 迷你影集《新創大騙局》。也許亞曼達塞佛瑞在《辣妹過招》的甜美形象可能會越來越少見,但你現在可以在 Netflix、亞馬遜 Prime 影音等串流平台上回味這部電影。

延伸閱讀>>《辣妹過招》18 年過去了:當年的青少年琳賽蘿涵、瑞秋麥亞當斯、亞曼達塞佛瑞等人現在過得如何?

《新創大騙局》亞曼達塞佛瑞。

《新創大騙局》

電影資訊

辣妹過招 Mean Girls

上映日期
2004/07/09
辣妹過招_Mean Girls_電影海報

劇情

本片是根據【紐約時報】暢銷書排行榜冠軍《女王蜂與跟屁蟲》一書改編的諷刺喜劇,探討美國時下青少女不管是在學業、家庭或交友方面所面對的各種問題。何凱蒂的父母是野生動物學家,所以從小就在非洲叢林長大,她自以為很瞭解物競天擇、弱肉強食的道理,但是當這名從來沒有上過一天學的十五歲少女第一次入學,她卻發現自己闖入另一個更可怕的叢林--公立中學,正值青春期的青少女在那裡爭奇鬥艷、勾心鬥角,而她如果想要毫髮無傷地完成學業,就必須學會一套全新的生存法則。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
84%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
辣妹過招_Mean Girls_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group