《奇異博士2:失控多重宇宙》因 12 秒同性戀片段又被禁:全世界最受歡迎的漫威,是否能成為銀幕多元代表性的英雄?

Lazybird

在漫威電影宇宙或任何電影裡,存在著千千萬萬個宇宙或有無窮無盡的時間線,但回到現實世界裡,你會發現身在同一顆星球上的我們,可能或有各式各樣的生活方式跟價值觀。舉例而言,《奇異博士2:失控多重宇宙》在正式上映以前就被沙烏地阿拉伯等多個中東國家禁止,原因並非闡述任何失控的邪門歪道,而是因為故事包含 LGBTQ+ 的片段。

若沒看到相關新聞,99 %的觀眾在看完之後大概不會記得有什麼 LGBTQ+ 的內容,或是需要認真回想一下才發現:原來是在阿美莉卡短暫閃回的童年時光中,提到自己有兩個美麗的媽媽⋯⋯由於迪士尼拒絕進行任何更改,於是電影就被禁了。

 

嘗試想要開放的迪士尼正嬰兒學步

其實迪士尼長久以來遵循的闔家觀賞路線,說起來就是偏向保守,跟多元開放都沾不上邊。一直到 2017 年真人版《美女與野獸》中,他們宣傳電影裡會有「首位同志角色」,也在上映之前就引起多個國家反彈及要求刪除,最後造成美國本土有極少數戲院拒絕放映,以及被馬來西亞及俄羅斯禁止上映。

或許因為極高的話題度而有的宣傳效益,《美女與野獸》最後在美國跟全球都是當年的票房亞軍,僅次於《STAR WARS:最後的絕地武士》。而所謂第一個同志角色,其實就是來富對加斯頓有點暈船而已,甚至被某些進步派的影評批評這只是為了行銷之用。不過能在紅遍國際的《美女與野獸》做出跟上時代的詮釋,不管怎樣都算是好事一樁。

之後的迪士尼似乎越來越敞開心胸,這兩年觀眾也在皮克斯的《½的魔法》、二十世紀福斯的《西城故事》看到公開出櫃與非傳統性別的角色。然而到目前為止,漫威是迪士尼最敢放手一博的地方,除了這是穩賺不賠的超級大財庫以外,因為隨著超級英雄的故事觸角越來越龐大、所觸及的領域越來越讓人眼花撩亂,有幾個 LGBTQ 的角色或情節根本不算什麼。

 

漫威居然成為迪士尼的領頭羊?

漫威電影一直以來飽受公式化或罐頭工廠的批評,也因為居高不下的人氣而成為電影市場的雙面刃。票房復甦需要它,但同時也佔用太多資源跟觀眾的目光,進而排擠原創電影的市場潛力——這是另外一個大議題了。無論如何,因能力越大、責任越大,身為全球不斷攀上票房巔峰的電影系列,其文化影響力伴隨而來的社會責任也會跟著提升,勢必會不斷被放大檢視。

幾乎成為影史票房最高的《復仇者聯盟:終局之戰》,若有人還記得的話,導演之一的喬羅素開場時客串了一個小角色,在彈指事件的團體互助會中提到自己跟一位男子在約會。這個短短而無傷大雅的片段,或許就是把這一切「正常化」的起始點,喬羅素在受訪時表示

「銀幕代表性 (Representation) 真的很重要。因為我們製作了四部電影,一直希望其中的某一部有一個同性戀角色。我覺得我們之中有一個人能親自飾演很關鍵,除了確保完整性,也能像其他影人展示這件事的重要性。這是一個完美的時機,因為漫威宇宙能不斷向前發展的其中一個迷人之處,就是因為對多元的重視。」

值得注意的是,這一片段從未修改就在全球上映,也幾乎沒有受到任何地區的大動作反對;若如果有的話,其實是許多影評及網友對這個太簡短的時刻感到失望,畢竟這可說是漫威第一個同志角色。針對這一點,喬羅素也在他的訪談中不斷暗示一些內部問題,更強調他想要「其中一個導演來飾演這個角色,以確保完整性。」畢竟,導演的客串怎能隨便刪除。

 

《永恆族》史上最多元卡司,一定也會被禁的吧

奧斯卡最佳導演趙婷自願投履歷的《永恆族》,找來漫威史上種族最多元的卡司,除了有第一位失聰英雄以外,也有首位出櫃的超級英雄:由布萊恩泰瑞亨利飾演的費斯托斯,因早就對人性失望而不願回歸團隊,最後是因為丈夫與孩子的鼓舞而軟化。家人是驅動這個角色的關鍵,趙婷也表示,

「把家庭放在這個情境之中,才能保有這個時刻的真實性,而觀眾必須感受到真實才會在乎。不然,如果他們沒有任何感覺的話,放在大銀幕上也沒有意義。」

漫威跟趙婷都為此準備好審查之戰,並且也知道這會為電影帶來諸多反面影響

「我不知道最終結果如何,但我是相信我們所做的討論,以及漫威跟我都希望電影不要被刪減任何地方。但願如此囉。」

最後上映的版本的確並沒有做任何更動,也保留了費斯托斯與丈夫的親吻畫面。想當然爾,《永恆族》因此在沙烏地阿拉伯、卡達、科威特等視同性戀為非法的國家所嚴格禁止。直到全球上映之後,迪士尼再悄悄刪除了所有不分性向的親密場景,為的是能夠在印尼、阿拉伯聯合大公國、約旦、黎巴嫩與埃及上映。

 

《雷神索爾4:愛與雷霆》的阿斯嘉女王在哪裡

在《奇異博士2:失控的多重宇宙》因為不到 30 秒的同性伴侶情節而遭禁映後,接下來還有哪部漫威電影會被放在砧板上呢?答案肯定是《雷神索爾4:愛與雷霆》。導演塔伊加維迪提在第三集為這系列賦予全新風貌後,讓雷神索爾破天荒成為第一個擁有第四集的初代復仇者,顯示了漫威對他的信心跟樂於給予空間發揮,想必他也會好好把握。

泰莎湯普森飾演的女武神「瓦爾基麗」在漫畫中是雙性戀,且湯普森本人也是公開的酷兒。早在 2017 年,她就在推特上回覆網友:

「漫畫中的瓦爾是雙性戀,而我在飾演時也忠實於這一點。但她的性向在《雷神索爾3:諸神黃昏》中並沒有明確提及。」

基於是演員本人公開回覆的資訊,因此這算是漫威最早確認會出現的 LGBTQ+ 超級英雄。

之後在 2019 年的聖地牙哥動漫展上,湯普森向粉絲們保證,瓦爾基麗會在《雷神索爾4:愛與雷霆》中「找到她的女王」,這也讓漫威老闆凱文費吉在隔天正式回應:

「答案是肯定的。這對故事的影響還有待大家觀賞,但你會在我們的電影中看到多元代表性,而不僅僅只在《雷神索爾4:愛與雷霆》而已。」

時間很快地,今年 7 月我們就可以看到《雷神索爾4:愛與雷霆》真正的樣貌,喜歡瓦爾基麗的粉絲或全世界所有酷兒族群,都希望能夠看到他們被承諾的阿斯嘉女王。經由費吉的正面承諾加上維迪提的才華,第四集的雷神索爾一定也熱鬧非凡,而一舉一動都被關注的漫威,想必也會被眾人關注是否真能更加展現進步價值。

電影資訊

奇異博士2:失控多重宇宙 Doctor Strange in the Multiverse of Madness

上映日期
2022/05/04
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報

導演

山姆雷米

劇情

多重宇宙正式開啟,世界變得加倍危險,熟知的一切邏輯都將被打破...... 奇異博士將與他的好友王,以及緋紅女巫汪達,一同穿越不同宇宙,找出補救的辦法。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
奇異博士2:失控多重宇宙_Doctor Strange in the Multiverse of Madness_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group